-32300: transport error - HTTP status code was not 200
Ярославская область
Письмо от 25 сентября 1995 года № 04-03/935
О ставках налога на добавленную стоимость по продовольственным товарам
- Принято
- Государственной налоговой инспекцией по Ярославской обл.
25 сентября 1995 года
Постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 659 утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, который вводится в действие с момента официального опубликования постановления, т.е. с 11.07.95.
В связи с многочисленными вопросами и отсутствием официальных разъяснений по указанному перечню, а также в целях обеспечения единой налоговой политики в области, инспекция направляет методические рекомендации о применении соответствующих ставок налога на добавленную стоимость по отдельным позициям продовольственных товаров.
1.По мясу и мясопродуктам (за исключением деликатесных) установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 100%.
К деликатесной продукции, по которой применяется ставка НД в размере 20%, относится:
1.Филейная вырезка говяжья и свиная
2.Языки (говяжьи, свиные, бараньи)
3.Твердокопченые колбасы (сырокопченые и варено-копченые).
4.Копчености:
- буженина запеченная
- карбонат запеченный
- пастрома копчено-запеченная
- балык "Дарницкий" сырокопченый
- шейка "Московская" запеченная
- шейка сырокопченая
- шейка "Останкинская"
- рулет копчено-запеченный
- бекон "Столичный" копчено-запеченный
- бекон "Любительский" копчено-запеченный
- корейка копченая и копчено-запеченная
- грудинка копченая и копчено-запеченная
- балык копчено-вареный в оболочке
- грудинка говяжья запеченная
- ветчина копчено-запеченная
- ветчина из вырезки говяжья
- ветчина из вырезки "Ассорти"
- ветчина из вырезки свиная
- вырезка говяжья и свиная копчено-запеченная
- вырезка говяжья запеченная
2.К товарной группе "Хлеб", по которой применяется ставка НДС в размере 10%, относится следующий ассортимент изделий:
1.Хлеб
2.Булочные изделия:
батоны, плетенки, халы, булки, сайки, ситнички, калачи.
3.Сдобные хлебобулочные изделия:
лепешки, булочная мелочь (подковки, гребешки, булочки,
конверты, розанчики, калачи), сдоба, булки, рожки,
витушки, каравай.
4.Бараночные изделия:
бублики, баранки, сушки.
5.Сухарные изделия:
сухари, сухари панировочные, соломка.
6.Пироги, пирожки, пончики
3.К деликатесной продукции из ценных видов рыб и морепродуктов (в соответствии с установленными ГОСТами), по которой применяется ставка НДС в размере 20% относится:
1.Охлажденные, мороженые, соленые и копченые:
- белорыбица
- лосось балтийский
- осетровые (белуга, бестер, осетр, севрюга, стерлядь)
- семга
- форель (кроме морской)
2.Спинка и теша нельмы холодного копчения
3.Кета и чавыча слабосоленые, среднесоленые семужного посола
4.Спинка кеты, чавычи, кижуча холодного копчения
5.Теша кеты и боковник чавычи холодного копчения
6.Спинка муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира холодного копчения
7.Пресервы филе - ломтики из лосося балтийского и лососевых дальневосточных
8.Мясо крабов и наборы отдельных копченостей крабов варено - мороженые
9.Лангусты
10.Консервы из крабов в собственном соку
11.Консервы "Креветки натуральные".
Если до выхода настоящих рекомендаций исчисление налога на добавленную стоимость осуществлялось в ином порядке, то перерасчеты с бюджетом и взимание штрафных санкций не производится.
Министерство Финансов РФ письмом от 20.07.95 N 04-03-11 сообщило, что конкретный ассортимент продуктов, относящихся к товарным группам, предусмотренным в перечне к Постановлению Правительства РФ от 01.07.95 N 659 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов", будет включен в инструкцию Госналогслужбы РФ от 09.12.91 N 1.
Инспекция предлагает довести настоящее письмо до сведения заинтересованных плательщиков и использовать его рекомендации при осуществлении контрольной работы по налогу на добавленную стоимость.
И.О. начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга
В.А.ПОТАПОВ