Законодательным Собранием Ульяновской обл.
24 апреля 2008 года
В редакциях
от 05.11.2008 № 179-ЗО,
от 23.12.2011 № 242-ЗО.
В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия: 1) продовольственная безопасность Ульяновской области (далее - продовольственная безопасность) - состояние экономики Ульяновской области, при котором гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; 2) обеспечение продовольственной безопасности - деятельность по разработке и осуществлению экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Ульяновской области пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; 3) утратил силу. 4) основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия - пищевые продукты, являющиеся основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности жителей Ульяновской области и содержащиеся в потребительской корзине, установленной в Ульяновской области, а также продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная для их производства (зерно и зернопродукты, хлебные продукты (мука, крупы), сахарная свекла, сахар, семена подсолнечника, масло растительное, соль, картофель, овощи и так далее); 5) областной продовольственный фонд - особый запас основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, находящийся в собственности Ульяновской области; 6) - 7) утратили силу. 8) уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной безопасности (далее - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченный Правительством Ульяновской области на обеспечение продовольственной безопасности. 1.Целями деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются: 1) развитие системы обеспечения жителей Ульяновской области пищевыми продуктами, гарантирующей наличие на продовольственном рынке Ульяновской области пищевых продуктов в объемах и ассортименте, достаточных для удовлетворения потребностей жителей Ульяновской области и соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; 2) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей Ульяновской области позволяют им потреблять пищевые продукты в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. 2.Основными принципами деятельности по обеспечению продовольственной безопасности являются: 1) обеспечение равной конкурентной среды для доступа на продовольственный рынок Ульяновской области организаций всех организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей; 2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности; 3) открытость информации о состоянии продовольственного рынка Ульяновской области. 1.Для оценки состояния продовольственной безопасности используется система показателей, установленная Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. 2.Пороговые значения удельного веса основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия, произведенных на территории Ульяновской области, в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка Ульяновской области, используемого в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности, составляют в отношении:
зерна - не менее 95 процентов;
сахара - не менее 80 процентов;
растительного масла - не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 90 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
картофеля - не менее 95 процентов. 1.Основными мерами обеспечения продовольственной безопасности являются: 1) осуществление мониторинга состояния продовольственного рынка Ульяновской области, а также результатов исполнения областных целевых и иных программ по вопросам развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности и подобным вопросам в части, относящейся к решению задач обеспечения продовольственной безопасности; 2) осуществление мониторинга состояния продовольственной безопасности; 3) разработка и реализация среднесрочных и краткосрочных программ развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленной интеграции, а также торговли пищевыми продуктами; 4) поддержание стабильного состояния продовольственного рынка Ульяновской области на основе формирования и использования областных продовольственных фондов; 5) оказание за счет средств областного бюджета Ульяновской области финансовой поддержки юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим производство (реализацию) основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем предоставления им субсидий в соответствии с областными целевыми программами, указанными в пункте 1 настоящей части. 2.Реализацию основных мер обеспечения продовольственной безопасности, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляет уполномоченный орган.
Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ
Ульяновск
4 мая 2008 года
N 69-ЗО