-32300: transport error - HTTP status code was not 200
Тульская область
Постановление от 06 августа 2003 года № 10
Об упорядочении изготовления и реализации кулинарных изделий
- Принято
- Главным государственным санитарным врачом по Тульской обл.
06 августа 2003 года
Я, главный государственный санитарный врач по Тульской области, отмечаю, что на территории области остается напряженной санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости кишечными инфекциями.
За 6 месяцев 2003 года в сравнении с аналогичным периодом 2002 года в области отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 22 процента, острыми кишечными инфекциями на 25 процентов.
Зачастую причинами возникновения и распространения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений становятся нарушения санитарно-гигиенических требований при производстве, приводящие к загрязнению кулинарных изделий (шашлык, куры-гриль, шаурма, пироги жареные с различными начинками, чебуреки и др.), и их реализация в местах отдыха, на привокзальных площадях и на улицах городов и поселков области.
В последнее время значительно увеличилась сеть временных организаций торговли и общественного питания, изготавливающих и реализующих указанные изделия при отсутствии необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены продавцами, обработки торгового инвентаря, хранения полуфабрикатов.
В целях охраны здоровья населения, предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями, руководствуясь ст. 11, ст. 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", Санитарно-эпидемиологическими правилами 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", постановляю:
1.Организациям, предприятиям всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, осуществляющим производство и реализацию кулинарных изделий:
1.1.запретить производство и реализацию кулинарных изделий в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям;
1.2.приготовление полуфабрикатов производить только в стационарных организациях общественного питания, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы;
1.3.транспортировку кулинарной продукции (кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов) осуществлять в чистой оборотной маркированной таре, с плотно пригнанными крышками, специализированным охлаждаемым автотранспортом, имеющим санитарный паспорт, при наличии упаковочных материалов, разрешенных учреждениями госсанэпидслужбы, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность;
1.4.доготовку кулинарной продукции и реализацию готовых изделий производить при наличии павильонов, подключенных к сетям водопровода и канализации, холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, изотермических емкостей для реализации готовой продукции, торгового инвентаря, металлических шампуров при наличии условий для соблюдения продавцами правил личной гигиены;
1.5.для приготовления шашлыков и другой кулинарной продукции на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха, расположенных в черте населенных пунктов, использовать древесину или готовый древесный уголь;
1.6.приготовление кулинарной продукции осуществлять непосредственно перед реализацией, отпуск продукции производить при наличии посуды одноразового использования;
1.7.при реализации кулинарной продукции создать условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции;
1.8.обеспечить соблюдение сроков годности полуфабрикатов и готовой продукции.
2.Главным государственным санитарным врачам по городам и районам Тульской области:
2.1.довести текст настоящего Постановления до сведения всех заинтересованных организаций, потребителей и обеспечить усиленный надзор за его реализацией;
2.2.не допускать реализацию кулинарных изделий через торговую сеть без санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию;
2.3.отозвать ранее выданные Вами санитарно-эпидемиологические заключения за подписью главных государственных санитарных врачей территорий.
3.Просить комитет Тульской области по печати и телерадиовещанию (Капустин В.А.) способствовать публикации данного Постановления в средствах массовой информации.
4.Просить начальника УВД Тульской области (Рожков В.Д.) оказать содействие и помощь специалистам госсанэпидслужбы в осуществлении контроля за выполнением данного Постановления.
5.Постановление вступает в силу со дня его подписания.