картофель ┌─────────────────────────────┐ Транспортно-моечные воды на │ ┌─┴──> очистку и повторное использование │ │ │ │ │ \\/ │ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐ ├──>│ Транспортирование │ │ │ Обезвоживание мезги ├──────> мезга │ │ картофеля на завод │ │ │ (мезгопресс) ├──┐ │ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘ │ │ \\/ │ \\/ │ │ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐ │ ├──>│Отделение примесей и ├─┘┌───┤ Парная промывка │<─┼──── вода │ │ отмывание картофеля │ │┌─>│ мелкой мезги │ │ │ └──────────┬──────────┘ ││┌>└───────────┬──────────┘ │ │ \\/ │││ \\/ │ │ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │ │ │Взвешивание картофеля│ ┌┼┼┼─┤ Вторая промывка │<─┼──── вода │ └────────────┬────────┘ ││││ │ мелкой мезги ├──┼─┐ │ мелкая мезга │ ││││ └───────────┬──────────┘ │ │ │┌───────────────┼──────────┘│││ │ │ │ ││ \\/ │││ \\/ │ │ ││ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │ │ ││ │Измельчение картофеля│ │││ │Выделение соковой воды│<─┘ ├─> в ловушки ││ └──────────┬──────────┘ │││ └───────────┬──────────┘ │ ││ │<────────────┤││ │ │ ││ \\/ ││├────────────>│<----вода │ ││ ┌─────────────────────┐ │││ \\/ │ │├─>│Выделение клеточного │ │││ ┌──────────────────────┐ │ ││ │ сока │ ││├─┤ Первое рафинирование ├───>│ ││ └─────────┬────┬──────┘ │││ │ суспензии │<───┼── вода ││ клеточный сок │ ││ \\/ │ ││ на корм \\/ ││ ┌──────────────────────┐ │ ││ ┌─────────────────────┐ │└─┤ Второе рафинирование ├───>┘ │├─>│Первая промывка кашки├──>│ │ суспензии │<------ вода ││ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘ ││ │ │ \\/ ││ │ │ ┌──────────────────────┐ ││ \\/ │ │ Выделение песка │<------ вода ││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘ ││ │ Обезвоживание кашки ├──>│ │ └───────────> песок ││ │ (2 промывка кашки) │ │ \\/ ││ └──────────┬──────────┘ │ ┌──────────────────────┐ ││ \\/ │ │ Размывка крахмала │<------ вода ││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘ ││ │ Измельчение кашки │ │ │ │ ││ └──────────┬──────────┘ │ │ └────────> пром. вода ├┼────────────>│ │ \\/ в ловушки ││ \\/ │ ┌──────────────────────┐ ││ ┌─────────────────────┐ │ │ Сырой крахмал │ │├─>│Третья промывка кашки├──>┘ └──────────────────────┘ ││ └──────────┬──────────┘ ││ \\/ ││ ┌─────────────────────┐ ││ │ Четвертая промывка │ │└─>│кашки (обезвоживание │ └──>│ мезги на ЦЛС) │ └─────────────────────┘
N п/п | Наименование оборудования | Количество единиц |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. | Гидротранспортер Шнек Картофелемойка (КММ-60) Ковшевой элеватор (ЭКА-20) Автоматические весы (ДКФ-50) Картофелетерка (СТМ-60) Сита центробежные (СЦ-60) Сита сотрясательные Сито центробежное (ЦАС-100) Осадочные центрифуги (ОЦ-2Н-50) Станция гидроциклонов (СГ-3) Мезгопресс (ZPE-1) Насосы (по потребности) | 1 2 1 1 1 2 4 2 1 2 1 1 |
N п/п | Наименование оборудования | Количество единиц | Примечание |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. | Гидротранспортер (с карманами для улавливания тяжелых примесей и соломоловушкой грабельного типа) Шнек Картофелемойка (КМ-100) Ковшевой элеватор Автоматические весы (ДКФ-50) Картофелетерка (СТМ-100) Центрифуга (НОГШ-500) Барабанно-струйные сита (БСК-100) Центробежно-лопастные сита (ЦЛСК-100) Сита центробежные (БСОМ-100) Сито центробежное (СЦ-100) Сотрясательные сита Станция гидроциклонов (СГ-4) или от- стойно-промывные центрифуги (ОПЦ-100) Насосы по потребности Осадочные центрифуги (ZW-0,2) Мезгопресс (ZPE-3) | 1 2 1 1 1 3 1 3 2 3 1 2 1 2 2 1 | 1 резерв. 1 резерв. 1 резерв. |
N п/п | Наименование оборудования | Количество единиц | Примечание |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. | Гидротранспортер (с карманами для улавливания тяжелых примесей и соломоловушкой грабельного типа) Установка для подачи картофеля в производство (РЗ-ПУП) Картофелемойка (КМ-100) Шнек Ковшевой элеватор (ЭКА-36) Автоматические весы (ДКФ-50) Картофелетерка (ZT-350) Соковая центрифуга (НОГШ-500 или ЦКС-100) Барабанно-струйные сита (БСК-200) Центробежно-лопастные сита (ЦЛС-200) Сдвоенное центробежное сито (СЦ-200) Центробежное сито (БССМ-100) Сотрясательные сита Станция гидроциклонов (СГ-5 или отстойно-промывные центрифуги ОПЦ-100) Насосы по потребности Осадочные центрифуги (ZW-0,2) Мезгопресс (ZPE-3) | 1 1 2 1 1 1 3 2 3 2 2 3 4 1 4 4 2 | 1 резерв. 1 резерв. |
N п/п | Наименование оборудования | Количество единиц | Примечание |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. | Гидротранспортер Установка для подачи картофеля в производство (РЗ-ПУП) Картофелемойка (КМЗ-57) Автоматические весы (ДС-800 или ДС-500-2) Картофелетерка (ZT-350) Соковая центрифуга (НОГШ-800) Барабанно-струйное сито (БСК-200) Центробежно-лопастное сито (ЦЛСК-200) Осадочная центрифуга Сито центробежное (СЦ-200) Сито центробежное (БССМ-100) Мезгопресс (ZPE-3) Станция гидроциклонов (СГ-5) или от- стойно-промывная центрифуга (ОПЦ-100) Насосы (по потребности) Песковый гидроциклон | 1 2 1 1 4 2 6 4 8 8 5 4 2 8 4 | 1 резерв. 2 резерв. 2 резерв. 1 резерв. |
N п/п | Наименование оборудования | Количество единиц | Примечание |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. | Гидротранспортер Установка для подачи картофеля (РЗ-ПУП) Картофелемойка (КМ-3-57) Автоматические весы (ДС-800 или ДС-500-2) Картофелетерка (ZT-350) Соковая центрифуга (НОГШ-800) Барабанно-струйное сито (БСК-200) Центробежно-лопастное сито (ЦЛСК-200) Осадочная центрифуга (ZW-0,2) Сито центробежное (СЦ-200) Сито центробежное (БССМ-100) Мезгопресс (ZPE-3) Станция гидроциклонов (СГ-5) Насосы (по потребности) Песковый гидроциклон | 1 3 1 1 6 3 8 7 12 11 8 5 3 6 | 1 резервн. 2 резервн. 1 резервн. 2 резервн. 2 резервн. со шнеком |
N п/п | Наименование профессий | Нормативы численности рабочих при суточной мощности цеха по переработке картофеля (т/сутки) | ||||
до 50 | от 51 до 100 | от 101 до 200 | от 201 до 400 | от 401 до 600 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. | Транспортерщик Мойщик пищевого сырья Машинист терочных машин Аппаратчик рафинирования крахмала Приготовитель крахмаль- ного молока Аппаратчик получения сырого крахмала Прессовщик-отжимщик Подсобный транспортный рабочий | 1 0,5 0,5 <**> 0,5 0,5 1 - - | 1 0,5 0,5 <**> 1 0,5 <***> 1 0,5 - | 1 <*> 1 1 2 1 1 1 - | 2 <*> 1 1 2 1 1 1 1 | 3 <*> 1 1 3 2 1 1 1 |
Итого | 4 | 5 | 8 | 10 | 13 |
--------------------------------
┌────────────────────┐ │ Сырой крахмал │ └──────────┬─────────┘ \\/ ┌────────────────────┐ │ Удаление крупных ├────────>┐ │ примесей │ │ └──────────┬─────────┘ │ \\/ ├─────> в сборник мезги ┌────────────────────┐ │ │ Удаление мелких ├────────>┘ │ примесей │ └──────────┬─────────┘ \\/ ┌────────────────────┐ │ Удаление песка ├───────────────> песок └──────────┬─────────┘ \\/ ┌────────────────────┐ │ Концентрирование │ │крахмального молока │ наружные ловушки └──────────┬─────┬───┘ /\\ │ │ промывные воды │ \\/ └────────────────────────────┘ ┌────────────────────┐ │Размытая крахмальная│ │ суспензия │ └────────────────────┘
крахмальное молоко из цеха сырого крахмала или ┌──────────────────── из размывного отделения │ при переработке привозного \\/ сырого крахмала ┌──────────────────────┐ │ Измерение объема │ │ и температуры │ │ крахмального молока │ └──────────┬───────────┘ \\/ ┌──────────────────────┐ очистки │ Механическое ├─────────────┐ │ обезвоживание ├────────────>│ └──────────┬───────────┘ фильтрат│ \\/ │ ┌──────────────────────┐ \\/ │ Высушивание крахмала │ Возвращается в цех └──────────┬───────────┘ сырого крахмала \\/ ┌──────────────────────┐ │ Просеивание ├────────> Крахмальная крупка │ сухого крахмала │ отход производства └──────────┬───────────┘ \\/ ┌──────────────────────┐ │Взвешивание и упаковка│ └──────────┬───────────┘ \\/ ┌──────────────────────┐ │Сухой крахмал на склад│ └──────────────────────┘
Аппараты и машины | Количество аппаратов и машин при суточной мощности цеха (по товарному крахмалу, т/сутки) | ||||
8 | 15 | 30 | 60 | 100 | |
1. Сборник крахмального молока 2. Центрифуга осушающая АГ-900н АГ-1250-6н(7н) АГ-1800 3. Сушилка ЦС-8М ПС-15 ППС-25М ПСГВ-60 ПСК-100 4. Бурат призматический или мельничный рассев ЗР-М 5. Весовыбойный аппарат ДВМ-75 6. Весы товарные десятичные 7. Мешкозашивочная машина ЗЗЕ-М 8. Транспортер сухого крахмала | 1 1 1 - 1 - по потребности | 1 1 1 1 1 1 | 1 1 1 1 1 1 | 1 3 1 2 1 1 | 1 3 1 3 2 2 |
N п/п | Профессии рабочих | Нормативы численности рабочих при суточной мощности цеха (тонн сухого крахмала) | ||||
свыше 3 до 8 | от 9 до 15 | от 16 до 30 | от 31 до 60 | от 61 до 100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. | Сушильщик Центрифуговщик Просевальщик Выбойщик продукции Транспортировщик Укладчик-упаковщик | 1 1 1 | 1 1 1 1 | 1 1 1 1 1 | 1 1 2 1 1 | 1 1 2 1 2 |
1. 2. 3. | Итого: Размывные отделения <*> Дозировщик Транспортировщик Приготовитель крахмаль- ного молока | 3 1 | 4 1 1 | 5 1 1 | 6 1 1 1 | 7 1 1 1 |
Итого: | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
--------------------------------
N п/п | Наименование машин | Количество машин |
1. 2. | Дозатор сухого крахмала Расфасовочный автомат АПБ | 2 2 |
N п/п | Профессии рабочих | Нормативы численности рабочих |
1 | 2 | 3 |
1. 2. 3. 4. | Просевальщик Машинист расфасовочно-упаковочных машин Укладчик-упаковщик Наладчик машин и оборудования | 1 2 2 1 |
Итого | 6 |
┌──────────────────┐ ┌─────┤Крахмальное молоко│ │ └────────┬─────────┘ \\/ \\/ ┌──────────────────┐ ┌────>│ Отмеривание │<──────────────────────┐ │ └────────┬─────────┘ │ │ │ │ │ \\/ Жидкие │ │ ┌──────────────────┐ промои │ Соляная кислота ──┴─────┤ Осахаривание │ │ └────────┬─────────┘ │ \\/ │ ┌──────────────────┐ │ Раствор соды ---------->│ Нейтрализация │ │ └────────┬─────────┘ │ Горячая вода ──────────────┐ │ │ \\/ \\/ │ ┌──────────────────┐ │ Диатомит -------------->│ Механическая ├──────────────────────>│ │ фильтрация ├─────┐ │ └────────┬─────────┘ │Промытая грязь │ Горячая вода ──────────────┐ │ │(в канализацию) │ \\/ \\/ └────────────────>│ ┌──────────────────┐ │ │ Фильтрация ├──────────────────────>┘ ┌────┤ жидкого сиропа │ │ └────────┬─────────┘ Густые промои │ │ ┌──────────────────┘ \\/ │ ┌──────────────────┐ └──────────────────────>│ Выпаривание │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │Фильтрация густого│ │ сиропа через │ │ костяной уголь │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Уваривание │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Охлаждение │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Слив патоки │ └──────────────────┘ Схема N 1
┌──────────────────┐ │Крахмальное молоко│ └────────┬─────────┘ \\/ ┌────────────────┐ ┌──────────────────┐ │Соляная кислота ├──────>│ Отмеривание │ └────────────────┘ └────────┬─────────┘ \\/ ┌────────────────┐ ┌──────────────────┐ ┌─────>│Отмеривание воды├──────>│ Осахаривание │ │ │ или промоев │ └────────┬─────────┘ │ └────────────────┘ \\/ │ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐ │ │ Нейтрализация │<──────┤ Раствор соды │ │ ┌────────┐ ┌────────┐ └────────┬─────────┘ └──────────────┘ │ │Промои с│ │Жиробел-│ \\/ │ │салфето-│ │ковая │<─┐┌──────────────────┐ │ │мойки │ │грязь │ └┤ Жировыделение │ │ └───┬────┘ └────────┘ └───┬────┬─────────┘ │ │ ┌────────────────┘ \\/ │П \\/ \\/ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐ │р ┌────────────────┐ │ Механическая │<──────┤ Диатомит │ │о │ Смешивание │<──────┤ фильтрация │ └──────────────┘ │м └──────────────┬─┘ └────────┬─────────┘ │о \\/ \\/ │и ┌────────┐ ┌────────┐ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐ │ │Промытая│ │Механи- │ │ Обесцвечивание │<──────┤Свежий активи-│ │ │ грязь │<─┤ческая │ │ жидкого сиропа │ │рованный уголь│ │ │(в завод│ │фильтра-│ └────────┬─────────┘ └──────────────┘ │ │кормов) │ │ция │ \\/ │ └────────┘ └─┬──────┘ ┌──────────────────┐ │ │ │ Механическая │ │ │ ┌───────┤ фильтрация │ │ \\/ \\/ └────────┬─────────┘ │ ┌──────────────────┐ \\/ │ │ Обесцвечивание │ ┌──────────────────┐ │ │отработанным углем│<─┐ │ Выпаривание │ │ └───────┬──────────┘ │ └────────┬─────────┘ │ \\/ │ \\/ │ ┌────────────────┐ │ ┌───────────────────┐ └──────┤ Механическая │ └──┤Первое обесцвечива-│<─┐ │ фильтрация │ │ние густого сиропа │ │ ┌──────────────┐ └───────┬────────┘ └────────┬──────────┘ │ │Отработанный │ \\/ \\/ │<──┤активизирован-│ ┌────────────────┐ ┌──────────────────┐ │ │ный уголь │ │ Промытая грязь │ │ Механическая │ │ └──────────────┘ │(в канализацию) │ │ фильтрация │ │ └────────────────┘ └────────┬─────────┘ │ \\/ │ ┌───────────────────┐ │ ┌──────────────┐ │Второе обесцвечива-│ └<──┤Свежий активи-│ │ние густого сиропа │ │рованный уголь│ └────────┬──────────┘ └──────────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Механическая │ │ фильтрация │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Механическая │ │ фильтрация │ │ (контрольная) │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Уваривание │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Охлаждение │ └────────┬─────────┘ \\/ ┌──────────────────┐ │ Слив патоки │ └──────────────────┘ Схема N 2
N п/п | Аппараты и машины | Количество аппаратов и машин при суточной мощнос- ти цеха (тонн патоки) | ||
10 | 50 | 100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. | Мерники крахмального молока Конвертор Нейтрализатор Установка для непрерывного осахаривания и нейтрализации производ. 2,1 т/сутки патоки -"- 4,2 -"- -"- Фильтры для механической фильтрации сиропа фильтр-пресс поверхность фильтрации 16 кв. м -"- -"- 40 -"- Фильтры для угольной фильтрации жидкого сиропа фильтр-пресс поверхн. фильтрации 16 кв. м -"- -"- 40 кв. м Фильтры для угольной фильтрации густого сиропа фильтр-пресс поверхн. фильтрац. 16 кв. м -"- -"- 40 кв. м Фильтры для контрольной фильтра- ции густого сиропа фильтр-пресс поверхн. фильтрац. 16 кв. м Выпарная установка (3-корпусная) поверхн. нагрева 25 кв. м -"- -"- 50 кв. м Вакуум-аппарат поверхн. нагрева кв. м -"- -"- 50 кв. м -"- -"- 100 кв. м Холодильник для патоки поверхн. охлаждения 12,2 кв. м -"- -"- 25,8 кв. м | 2 2 2 - - 1 - 1 - 1 - - 1 - 1 - - 2 - | 2 2 2 1 - - 1 1 2 1 3 - 1 - 2 - | 2 2 2 - 1 - 2 2 4 1 3 1 2 |
Костекалильное отделение | ||||
1. 2. 3. | Костефильтры Варочные чаны для костяного угля Костекалильные печи | - - - | - - - | 32 (по потреб- ности) 1 |
N п/п | Профессии рабочих | Нормативы численности рабочих при суточной мощ- ности цеха (тонн патоки) | ||
10 | 50 | 100 | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. 2. 3. | Размывное отделение Дозировщик Транспортировщик Приготовитель крахмального молока | - 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 |
Итого: | 2 | 3 | 3 | |
Паточное отделение | ||||
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. | Аппаратчик получения патоки Оператор осахаривателя Нейтрализаторщик Фильтровальщик (фильтровщик) Аппаратчик выпаривания Сливщик-разливщик Холодильщик Мойщик Подсобный (транспортный) рабочий | 0,5 0,5 1 0,5 0,5 1 | 1 1 1 2 1 0,5 0,5 0,5 2 | 1 1 1 3 1 0,5 0,5 1 2 |
Итого: | 4 | 9,5 | 11 | |
Костекалильное отделение | ||||
1. | Костекалильщик | 2 | 3 | 4 |
Итого: | 2 | 3 | 4 | |
ВСЕГО: | 8 | 15,5 | 18 |