┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности (дал) │ │ │ │ ├────┬────┬────┬────┤ │ │ │ │ до │ от │ от │ от │ │ │ │ │900 │900 │2500│3000│ │ │ │ │ │ до │ до │ до │ │ │ │ │ │2500│3000│7000│ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤ │Подача │а) при подаче сочного сырья │Транспор- │3 │3 │3 │6 │ │сырья в │Равномерная и бесперебойная │терщик │ │ │ │ │ │производ- │подача сочного сырья (картофе- │ │ │ │ │ │ │ство │ля, свеклы) из завальных ям, │ │ │ │ │ │ │ │оборотных хранилищ или со │ │ │ │ │ │ │ │специальных площадок с помощью │ │ │ │ │ │ │ │гидротранспортера. Наблюдение │ │ │ │ │ │ │ │за бесперебойным поступлением │ │ │ │ │ │ │ │воды на гидротранспортер, │ │ │ │ │ │ │ │качеством мойки сырья, уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │ │б) при подаче зернового сырья │Приемщик- │1 │1 │1 │1 │ │ │Прием зернового сырья, поступа-│сдатчик │ │ │ │ │ │ │ющего из склада сырья в произ- │ │ │ │ │ │ │ │водственные емкости, наблюдение│ │ │ │ │ │ │ │за разгрузкой емкостей, состоя-│ │ │ │ │ │ │ │нием транспортных механизмов, │ │ │ │ │ │ │ │за работой аспирационного │ │ │ │ │ │ │ │оборудования. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │Подработка│Очистка сырья: │ │ │ │ │ │ │(очистка и│а) сочного │ │ │ │ │ │ │измельче- │Пуск и остановка картофелемойки│Мойщик │3 │3 │3 │3 │ │ние) │и транспортирующих механизмов; │пищевого │ │ │ │ │ │сочного и │наблюдение за равномерным пос- │сырья │ │ │ │ │ │зернового │туплением сочного сырья на кар-│ │ │ │ │ │ │сырья │тофелемойку. Регулирование по- │ │ │ │ │ │ │ │дачи воды, наблюдение за водос-│ │ │ │ │ │ │ │током, удаление соломы и других│ │ │ │ │ │ │ │примесей из моечного отделения,│ │ │ │ │ │ │ │чистка картофелемойки и камне- │ │ │ │ │ │ │ │ловушки. Наблюдение за работой │ │ │ │ │ │ │ │оборудования, проведение мелко-│ │ │ │ │ │ │ │го ремонта. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │ │б) зернового │ │ │ │ │ │ │ │Пуск и остановка транспортных │Сепаратор-│- │- │3 │3 │ │ │механизмов и оборудования по │щик │ │ │ │ │ │ │очистке зернового сырья. Наблю-│ │ │ │ │ │ │ │дение за равномерной подачей │ │ │ │ │ │ │ │сырья. Наблюдение за работой │ │ │ │ │ │ │ │аспирационных устройств. Уборка│ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │ │Измельчение сырья: │Дробильщик│3 │3 │3 │3 │ │ │а) сочного │ │ │ │ │ │ │ │Пуск и остановка свеклорезки │ │ │ │ │ │ │ │молотковой дробилки и другого │ │ │ │ │ │ │ │оборудования. Наблюдение за его│ │ │ │ │ │ │ │работой. Обеспечение нормально-│ │ │ │ │ │ │ │го дробления. Устранение мелких│ │ │ │ │ │ │ │неисправностей в работе обору- │ │ │ │ │ │ │ │дования, соблюдение правил его │ │ │ │ │ │ │ │эксплуатации. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │ │б) зернового │ │ │ │ │ │ │ │Пуск и остановка молотковых │ │ │ │ │ │ │ │дробилок, регулирование равно- │ │ │ │ │ │ │ │мерной подачи зерна из приемно-│ │ │ │ │ │ │ │го бункера на дробилку. Наблю- │ │ │ │ │ │ │ │дение за равномерным измельче- │ │ │ │ │ │ │ │нием сырья. Устранение неис- │ │ │ │ │ │ │ │правностей в работе оборудова- │ │ │ │ │ │ │ │ния, очистка магнитного сепара-│ │ │ │ │ │ │ │тора, вальцевых станков и │ │ │ │ │ │ │ │другого оборудования │ │ │ │ │ │ │Разварива-│Ведение процесса разваривания │Варщик │3 │3 │3 │6 │ │ние и │различных видов сырья, поддер- │ │ │ │ │ │ │осахарива-│жание нужного давления и темпе-│ │ │ │ │ │ │ние сырья │ратуры. Отбор проб и установле-│ │ │ │ │ │ │ │ние качества разваривания. Про-│ │ │ │ │ │ │ │паривание и дезинфекция обору- │ │ │ │ │ │ │ │дования и коммуникаций. Наблю- │ │ │ │ │ │ │ │дение за работой дозирующих │ │ │ │ │ │ │ │устройств для поддержания │ │ │ │ │ │ │ │необходимей концентрации сусла.│ │ │ │ │ │ │ │Соблюдение технологического │ │ │ │ │ │ │ │режима эксплуатации варочного │ │ │ │ │ │ │ │аппарата. Набор в чаны солодо- │ │ │ │ │ │ │ │вого молока; наблюдение за оса-│ │ │ │ │ │ │ │хариванием массы; пуск воды в │ │ │ │ │ │ │ │теплообменник. Пуск насоса для │ │ │ │ │ │ │ │перекачивания массы, ее охлаж- │ │ │ │ │ │ │ │дение. Отбор кассы на дрожжи. │ │ │ │ │ │ │ │Перекачивание сусла в бродиль- │ │ │ │ │ │ │ │ные чаны. Мойка, чистка, дезин-│ │ │ │ │ │ │ │фекция и прожаривание осахари- │ │ │ │ │ │ │ │вателей и коммуникаций. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Приготов- │а) выращивание солода │ │ │ │ │ │ │ление │Ведение процесса выращивания │Солодовщик│3 │3 │6 │6 │ │солода │солода в солодовнях разных сис-│ │ │ │ │ │ │ │тем. Приемка зерна в солодовню,│ │ │ │ │ │ │ │его складирование и замачива- │ │ │ │ │ │ │ │ние. Регулирование процесса │ │ │ │ │ │ │ │проращивания зерна в соответст-│ │ │ │ │ │ │ │вии с технологической инструк- │ │ │ │ │ │ │ │цией. Регулирование температуры│ │ │ │ │ │ │ │и увлажнения воздуха и подача │ │ │ │ │ │ │ │его в солодо-растительные аппа-│ │ │ │ │ │ │ │раты. Наблюдение за температур-│ │ │ │ │ │ │ │ным режимом проращивания соло- │ │ │ │ │ │ │ │да. Пуск и остановка солодово- │ │ │ │ │ │ │ │рошителей, передвижной грядки. │ │ │ │ │ │ │ │Регулирование подачи воздуха │ │ │ │ │ │ │ │под сита, контроль за темпера- │ │ │ │ │ │ │ │турным режимом зерна на ситах и│ │ │ │ │ │ │ │постелях; мойка и дезинфекция │ │ │ │ │ │ │ │чанов, токов и сит. Мелкий │ │ │ │ │ │ │ │ремонт оборудования. Выполнение│ │ │ │ │ │ │ │контрольных анализов, определе-│ │ │ │ │ │ │ │ние готовности солода. Ведение │ │ │ │ │ │ │ │производственного журнала │ │ │ │ │ │ │ │При выращивании солода на токо-│ │3 │6 │9 │12 │ │ │вых солодовнях - загрузка зерна│ │ │ │ │ │ │ │в замочные чаны, набор воды в │ │ │ │ │ │ │ │чаны, хлорирование воды и зер- │ │ │ │ │ │ │ │на; выгрузка замоченного зерна │ │ │ │ │ │ │ │на ток, перелопачивание и скла-│ │ │ │ │ │ │ │дирование его в постели │ │ │ │ │ │ │ │б) измельчение солода │ │ │ │ │ │ │ │Взвешивание, мойка и дезинфек- │Дробильщик│3 │3 │3 │3 │ │ │ция солода, подача на солодо- │ │ │ │ │ │ │ │дробилку. Дробление солода на │ │ │ │ │ │ │ │дробилках, наблюдение за его │ │ │ │ │ │ │ │измельчением (смешивание │ │ │ │ │ │ │ │измельченного солода с водой, │ │ │ │ │ │ │ │дозирование антисептиков в │ │ │ │ │ │ │ │чанок). Наблюдение за подачей в│ │ │ │ │ │ │ │расходный чанок дробленого │ │ │ │ │ │ │ │солода и контроль за его расхо-│ │ │ │ │ │ │ │дованием. Чистка и мойка соло- │ │ │ │ │ │ │ │довых чанков, проведение их │ │ │ │ │ │ │ │дезинфекции. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │Приготов- │Наблюдение за поступлением │Оператор │- │3 │3 │3 │ │ление │дрожжевого сусла в дрожжанки. │выращива- │ │ │ │ │ │чистой │Приготовление раствора серной │ния │ │ │ │ │ │культуры │кислоты и добавление его в │чистой │ │ │ │ │ │дрожжей │дрожжанки и маточники. Перевод │культуры │ │ │ │ │ │ │в маточник чистой культуры │дрожжей │ │ │ │ │ │ │дрожжей; передавливание (возду-│ │ │ │ │ │ │ │хом) массы из маточника в дрож-│ │ │ │ │ │ │ │жанку. Наблюдение за процессом │ │ │ │ │ │ │ │брожения, отбор проб дрожжей на│ │ │ │ │ │ │ │анализ. Передача зрелых дрожжей│ │ │ │ │ │ │ │в бродильное отделение. Чистка,│ │ │ │ │ │ │ │мойка и стерилизация емкостей и│ │ │ │ │ │ │ │коммуникаций. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │Сбражива- │Регулировка поступления сусла и│Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │ │ние сусла │дрожжей в бродильные чаны. │процесса │ │ │ │ │ │ │Контроль за температурным режи-│брожения │ │ │ │ │ │ │мом бродящей массы. Передача │ │ │ │ │ │ │ │бражки на сгонку. Контроль за │ │ │ │ │ │ │ │работой приточно-вытяжной │ │ │ │ │ │ │ │вентиляции. Промывка, чистка, │ │ │ │ │ │ │ │дезинсекция и пропаривание │ │ │ │ │ │ │ │производственных емкостей. │ │ │ │ │ │ │ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Перегонка │Регулирование подачи бражки, │Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │ │и ректифи-│пара и вода. Наблюдение за ско-│перегонки │ │ │ │ │ │кация │ростью сгонки, температурой и │и ректифи-│ │ │ │ │ │спирта │давлением по показателям конт- │кации │ │ │ │ │ │ │рольно-измерительных приборов. │спирта │ │ │ │ │ │ │Отбор этилового спирта высшей │ │ │ │ │ │ │ │очистки, спирта "Экстра", │ │ │ │ │ │ │ │сивушных масел, спирта │ │ │ │ │ │ │ │этилового - головной фракции. │ │ │ │ │ │ │ │Наблюдение за работой конт- │ │ │ │ │ │ │ │рольно-измерительных снарядов, │ │ │ │ │ │ │ │систематическое снятие показа- │ │ │ │ │ │ │ │телей счетчиков. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │ │обслужива-│оборудования спиртового произ- │ремонтник │ │ │ │ │ │ние │водства. Наладка, регулирова- │(дежурный)│ │ │ │ │ │технологи-│ние, смазка и чистка оборудова-│ │ │ │ │ │ │ческого │ния. Проведение мелкого и ава- │ │ │ │ │ │ │оборудова-│рийного ремонта и подготови- │ │ │ │ │ │ │ния │тельных работ в ремонтный │ │ │ │ │ │ │ │период - выполнение работ по │ │ │ │ │ │ │ │ремонту оборудования цеха в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │- │3 │3 │3 │ │обслужива-│оборудования. Наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │ │ние │работой. Установление неполадок│обслужива-│ │ │ │ │ │электро- │в электроустановках. Ведение │нию элект-│ │ │ │ │ │оборудова-│записей в журнале о состоянии │рооборудо-│ │ │ │ │ │ния │электрооборудования при сдаче │вания │ │ │ │ │ │ │смены. В ремонтный период - │(дежурный)│ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │ │ │электрооборудования в соответ- │ │ │ │ │ │ │ │ствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Обслужива-│Прием и контроль за поступлени-│Приемщик- │1 │2 │3 │3 │ │ние │ем барды в сборник. Отпуск │сдатчик │ │ │ │ │ │бардохо- │барды потребителям. Ведение │ │ │ │ │ │ │зяйства │учета и отчетности. Наблюдение │ │ │ │ │ │ │ │за состоянием оборудования. │ │ │ │ │ │ │ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │1 │1 │2 │3 │ │производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │ │ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │ │помещений │окон, дверей, панелей. │помещений │ │ │ │ │ │ │Уборка служебных помещений, │ │ │ │ │ │ │ │цеха и уголка отдыха рабочих │ │ │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴────┴────┴────┴────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности (дал) │ │ │ │ ├────┬────┬────┬────┤ │ │ │ │ до │ от │ от │ от │ │ │ │ │3000│3000│5000│8000│ │ │ │ │ │ до │ до │ до │ │ │ │ │ │5000│8000│9500│ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤ │Прием │Прием, взвешивание мелассы и ее│Приемщик- │1 │1 │1 │1 │ │мелассы и │отпуск на производство. Приго- │сдатчик │ │ │ │ │ │ее отпуск │товление раствора антисептиков │ │ │ │ │ │ │на произ- │и солей. Подкисление мелассы │ │ │ │ │ │ │водство │соляной, серной кислотами. │ │ │ │ │ │ │ │Ведение учета и отчетности │ │ │ │ │ │ │ │Наблюдение за работой оборудо- │ │ │ │ │ │ │ │вания. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Разведение│Ведение процесса приготовления │Оператор │3 │3 │3 │3 │ │чистой │мелассной рассиропки. Разведе- │выращива- │ │ │ │ │ │культуры │ние дрожжей в дрожжегенерато- │ния чистой│ │ │ │ │ │дрожжей с │рах. Наблюдение за процессом │культуры │ │ │ │ │ │последую- │брожения, отбор проб на анализ.│дрожжей │ │ │ │ │ │щим их │Передача зрелых дрожжей в бро- │ │ │ │ │ │ │выращива- │дильное отделение. Чистка, │ │ │ │ │ │ │нием в │мойка и стерилизация емкостей │ │ │ │ │ │ │дрожжеге- │и коммуникаций. Ведение │ │ │ │ │ │ │нераторах │лабораторного журнала. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Сбражива- │Регулирование поступления сусла│Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │ │ние │и дрожжей в бродильные чаны. │процесса │ │ │ │ │ │мелассного│Контроль за температурным │брожения │ │ │ │ │ │сусла в │режимом бродящей массы. Переда-│ │ │ │ │ │ │бродильных│ча бражки на сгонку. Контроль │ │ │ │ │ │ │аппаратах │за работой приточно-вытяжной │ │ │ │ │ │ │ │вентиляции. Промывка, чистка, │ │ │ │ │ │ │ │дезинфекция и пропаривание │ │ │ │ │ │ │ │производственных емкостей. │ │ │ │ │ │ │ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Перегонка │Регулирование подачи бражки, │Аппаратчик│3 │3 │ 3 │6 │ │и ректифи-│пара, воды. Наблюдение за ско- │перегонки │ │ │ │ │ │кация │ростью сгонки, температурой и │и ректифи-│ │ │ │ │ │спирта │давлением по показателям конт- │кации │ │ │ │ │ │ │рольно-измерительных приборов. │спирта │ │ │ │ │ │ │Отбор стандартной продукции │ │ │ │ │ │ │ │полупродуктов и отходов. Наблю-│ │ │ │ │ │ │ │дение за работой контрольно- │ │ │ │ │ │ │ │измерительных снарядов, за сос-│ │ │ │ │ │ │ │тавлением оборудования, систе- │ │ │ │ │ │ │ │матическое снятие показателей │ │ │ │ │ │ │ │счетчиков. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │ │обслужива-│оборудования спиртового произ- │ремонтник │ │ │ │ │ │ние │водства. Наладка, регулировка, │(дежурный)│ │ │ │ │ │технологи-│смазка и чистка оборудования. │ │ │ │ │ │ │ческого │Проведение мелкого и аварийного│ │ │ │ │ │ │оборудова-│ремонта и подготовительных │ │ │ │ │ │ │ния │работ (притирка клапанов и │ │ │ │ │ │ │ │гнезд паровых и водяных венти- │ │ │ │ │ │ │ │лей и кранов, изготовление │ │ │ │ │ │ │ │прокладок и др.). Ведение запи-│ │ │ │ │ │ │ │сей в журнале о состоянии │ │ │ │ │ │ │ │оборудования при сдаче смены. В│ │ │ │ │ │ │ │ремонтный период - выполнение │ │ │ │ │ │ │ │работ по ремонту оборудования в│ │ │ │ │ │ │ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │3 │3 │3 │3 │ │обслужива-│оборудования, наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │ │ние элект-│работой, устранение неполадок в│обслужива-│ │ │ │ │ │рооборудо-│электроустановках. Ведение │нию │ │ │ │ │ │вания │записей в журнале о состоянии │электро- │ │ │ │ │ │ │электрооборудования при сдаче │оборудова-│ │ │ │ │ │ │смены. В ремонтный период - │ния │ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │(дежурный)│ │ │ │ │ │ │электрооборудования в │ │ │ │ │ │ │ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Обслужива-│Откачка барды и сточных вод на │Машинист │- │- │3 │3 │ │ние │поля фильтрации. Наблюдение за │насосных │ │ │ │ │ │бардохо- │работой насосов, их смазка, │установок │ │ │ │ │ │зяйства │чистка, устранение неполадок. │ │ │ │ │ │ │ │Подача барды в цех кормовых │ │ │ │ │ │ │ │дрожжей │ │ │ │ │ │ │Обслужива-│Наблюдение и регулирование │Регулиров-│1 │1 │1 │1 │ │ние полей │заполнения бассейнов полей │щик полей │ │ │ │ │ │фильтрации│фильтрации, ремонт дамб и │фильтрации│ │ │ │ │ │ │бассейнов. Наблюдение за │ │ │ │ │ │ │ │исправностью водопроводов │ │ │ │ │ │ │Уборка │Подготовка инвентаря, │Уборщик │1 │1 │2 │3 │ │производ- │приспособлений и моющих средств│производ- │ │ │ │ │ │ственных │к работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │ │помещений │окон, дверей, панелей │помещений │ │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴────┴────┴────┴────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности (дал) │ │ │ │ ├──┬────┬─────┬─────┤ │ │ │ │до│от 3│от 8 │свыше│ │ │ │ │3 │до 8│до 14│ 14 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──┼────┼─────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──┼────┼─────┼─────┤ │Выращива- │Прием барды и ее охлаждение на │Оператор │3 │3 │3 │3 │ │ние │теплообменниках. Наблюдение за │приготов- │ │ │ │ │ │кормовых │теплообменниками и регулирова- │ления │ │ │ │ │ │дрожжей │ние их работы. Подача барды в │растворов │ │ │ │ │ │ │отделение выращивания дрожжей. │питатель- │ │ │ │ │ │ │Приготовление питательной среды│ной среды │ │ │ │ │ │ │для выращивания кормовых дрож- │и солей │ │ │ │ │ │ │жей в дрожжегенераторах и дрож-│ │ │ │ │ │ │ │жерастильных аппаратах в соот- │ │ │ │ │ │ │ │ветствии с установленным техно-│ │ │ │ │ │ │ │логическим режимом. Наблюдение │ │ │ │ │ │ │ │за ходом процесса по контроль- │ │ │ │ │ │ │ │но-измерительным приборам и на │ │ │ │ │ │ │ │основе лабораторных анализов. │ │ │ │ │ │ │ │Регулировка поступления барды в│ │ │ │ │ │ │ │деэмульгатор, гашение пены и │ │ │ │ │ │ │ │отбор из него обеспененной │ │ │ │ │ │ │ │дрожжевой суспензии на сепара- │ │ │ │ │ │ │ │торы. Обслуживание дрожжерас- │ │ │ │ │ │ │ │тильных аппаратов, сборников, │ │ │ │ │ │ │ │насосов, теплообменников, │ │ │ │ │ │ │ │коммуникаций, контрольно- │ │ │ │ │ │ │ │измерительных приборов. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Приготов- │Приготовление и стерилизация │Оператор │3 │3 │3 │3 │ │ление │питательной среды. │выращива- │ │ │ │ │ │культуры │Приготовление маточных дрожжей,│ния чистой│ │ │ │ │ │дрожжей │ведение процесса их выращивания│культуры │ │ │ │ │ │ │в аппаратах чистой культуры │дрожжей │ │ │ │ │ │ │(АЧК) и в дрожжанках. Мойка и │ │ │ │ │ │ │ │дезинфекция аппаратов чистой │ │ │ │ │ │ │ │культуры дрожжей и дрожжанок. │ │ │ │ │ │ │ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Сепарация │Ведение процесса сепарации │Сепаратор-│- │6 │6 │6 │ │дрожжевой │дрожжей, выделение их из │щик │ │ │ │ │ │суспензии │дрожжевой суспензии. Промывка, │ │ │ │ │ │ │ │сгущение дрожжей до заданной │ │ │ │ │ │ │ │концентрации. Наблюдение за │ │ │ │ │ │ │ │работой вибросита, фильтров, │ │ │ │ │ │ │ │сепараторов. Разборка и сборка │ │ │ │ │ │ │ │сепараторов с помощью механиз- │ │ │ │ │ │ │ │мов. Чистка и мойка сепарато- │ │ │ │ │ │ │ │ров; наблюдение за режимом │ │ │ │ │ │ │ │плазмолиза, дезинфекция обору- │ │ │ │ │ │ │ │дования. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │Высушива- │Ведение процесса сушки дрожжей │Сушильщик │6 │6 │6 │6 │ │ние │в распылительных сушилках. │(на распы-│ │ │ │ │ │дрожжевого│Регулирование температуры теп- │лительной │ │ │ │ │ │концентра-│лоносителя и подачи дрожжевой │сушилке) │ │ │ │ │ │та │суспензии в сушилку, наблюдение│ │ │ │ │ │ │ │за работой циклонов, форсунок, │ │ │ │ │ │ │ │пневмотранспорта, газоходов и │ │ │ │ │ │ │ │арматуры. Устранение мелких │ │ │ │ │ │ │ │неисправностей в работе обору- │ │ │ │ │ │ │ │дования. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │ │ │При сушке дрожжей на вальцевых │Сушильщик │3 │3 │3 │3 │ │ │сушилках регулирование давления│(на │ │ │ │ │ │ │пара, подачи дрожжевой суспен- │вальцевой │ │ │ │ │ │ │зии, очистка вальцев, регулиро-│сушилке) │ │ │ │ │ │ │вание подачи пара, наблюдение │ │ │ │ │ │ │ │за процессом сушки, дробление │ │ │ │ │ │ │ │высушенной массы. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Упаковка │Подноска к бункеру бумажных │Фасовщик │- │2 │3 │3 │ │сухих │мешков, крепление их на бунке- │ │ │ │ │ │ │кормовых │ре. Контроль за выполнением и │ │ │ │ │ │ │дрожжей │правильностью взвешивания гото-│ │ │ │ │ │ │ │вой продукции. Зашивание на │ │ │ │ │ │ │ │зашивочной машине. Укладка │ │ │ │ │ │ │ │мешков с готовой продукцией на │ │ │ │ │ │ │ │поддоны или в штабель, отбор │ │ │ │ │ │ │ │средних проб. Учет количества │ │ │ │ │ │ │ │упакованной продукции. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │ │обслужива-│оборудования цеха сухих кормо- │ремонтник │ │ │ │ │ │ние │вых дрожжей. Проведение мелкого│(дежурный)│ │ │ │ │ │технологи-│и аварийного ремонта. Изготов- │ │ │ │ │ │ │ческого │ление несложных деталей для │ │ │ │ │ │ │оборудова-│оборудования, наблюдение за его│ │ │ │ │ │ │ния │правильной эксплуатацией. │ │ │ │ │ │ │ │Ведение записей в журнале о │ │ │ │ │ │ │ │состоянии оборудования при сда-│ │ │ │ │ │ │ │че смены. В ремонтный период - │ │ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │ │ │оборудования цеха в соответст- │ │ │ │ │ │ │ │вии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │- │- │3 │3 │ │обслужива-│оборудования, наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │ │ние │работой. Устранение неполадок в│обслужива-│ │ │ │ │ │электроо- │электроустановках. Ведение │нию │ │ │ │ │ │борудова- │записей в журналах о состоянии │электро- │ │ │ │ │ │ния │электрооборудования при сдаче │оборудова-│ │ │ │ │ │ │смены. В ремонтный период - │ния │ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │(дежурный)│ │ │ │ │ │ │электрооборудования в соответ- │ │ │ │ │ │ │ │ствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │ │Наладка │Регулирование с заменой │Наладчик │- │1 │1 │1 │ │оборудова-│отдельных частей сепаратора. │машин и │ │ │ │ │ │ния │Проверка, снятие, чистка, │оборудова-│ │ │ │ │ │ │правка, точка ножей, подготовка│ния │ │ │ │ │ │ │комплекта ножей для сушилок на │ │ │ │ │ │ │ │последующие смены. Регулирова- │ │ │ │ │ │ │ │ние работы упаковочно-зашивоч- │ │ │ │ │ │ │ │ных машин │ │ │ │ │ │ │Обслужива-│Наблюдение за работой воздухо- │Машинист │- │- │- │3 │ │ние │дувных машин. Устранение непо- │газодувных│ │ │ │ │ │воздухо- │ладок в их работе. Ведение │машин │ │ │ │ │ │дувных │записей в журнале о состоянии │ │ │ │ │ │ │машин │оборудования при сдаче смены. │ │ │ │ │ │ │ │В ремонтный период - выполнение│ │ │ │ │ │ │ │работ по ремонту оборудования, │ │ │ │ │ │ │ │установленного в цехе. Уборка │ │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │ │Приготов- │Взвешивание и подготовка хими- │Оператор │- │- │1 │1 │ │ление │катов, подача их в чаны для │приготов- │ │ │ │ │ │химикатов │приготовления растворов пита- │ления │ │ │ │ │ │ │тельных солей и эмульсии для │растворов │ │ │ │ │ │ │пеногашения. Декантация раство-│питатель- │ │ │ │ │ │ │ров и удаление шлама. Подача │ной среды │ │ │ │ │ │ │готовых растворов в основное │и солей │ │ │ │ │ │ │производство. Дозировка химика-│ │ │ │ │ │ │ │тов, воды, воздуха, пара. Отбор│ │ │ │ │ │ │ │проб │ │ │ │ │ │ │Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │- │1 │1 │1 │ │производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │ │ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │ │помещений │окон, дверей, панелей │помещений │ │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──┴────┴─────┴─────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности цеха (т) │ │ │ │ ├──────┬──────┬─────┤ │ │ │ │до 1,0│от 1,0│свыше│ │ │ │ │ │до 1,5│ 1,5 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │Сепарация │Ведение процесса сепарации │Сепаратор-│3 │3 │6 │ │барды │дрожжей с целью выделения │щик │ │ │ │ │ │дрожжей из мелассной барды. │ │ │ │ │ │ │Промывка, сгущение дрожжей до │ │ │ │ │ │ │заданной концентрации, регули- │ │ │ │ │ │ │рование нагрузки на сепараторы.│ │ │ │ │ │ │Наблюдение за ходом процесса │ │ │ │ │ │ │сепарации. Разборка и сборка │ │ │ │ │ │ │сепараторов с применением │ │ │ │ │ │ │механизмов, устранение мелких │ │ │ │ │ │ │дефектов в их работе. Чистка и │ │ │ │ │ │ │мойка фильтров, сепараторов и │ │ │ │ │ │ │коммуникаций. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │ │места │ │ │ │ │ │Высушива- │Регулирование подачи дрожжевой │Сушильщик │3 │3 │3 │ │ние │суспензии в сушилку, очистка │ │ │ │ │ │дрожжевого│валков, регулирование подачи │ │ │ │ │ │концентра-│пара. Наблюдение за процессом │ │ │ │ │ │та │сушки и добавлением высушенной │ │ │ │ │ │ │массы. Устранение мелких │ │ │ │ │ │ │дефектов и неисправностей в │ │ │ │ │ │ │работе оборудования. Уборка │ │ │ │ │ │ │рабочего места │ │ │ │ │ │Упаковка │Наполнение бумажных мешков │Фасовщик │- │3 │3 │ │кормовых │дрожжами, взвешивание на весах,│ │ │ │ │ │дрожжей │зашивка наполненных мешков на │ │ │ │ │ │ │зашивочной машине. Укладка │ │ │ │ │ │ │мешков с готовой продукцией на │ │ │ │ │ │ │поддоны или в штабель или пере-│ │ │ │ │ │ │дача их на склад. Учет количес-│ │ │ │ │ │ │тва упакованной продукции. │ │ │ │ │ │ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │Наладка │Разборка, сборка и регулирова- │Наладчик │1 │1 │1 │ │оборудова-│ние с заменой отдельных частей │машин и │ │ │ │ │ния │сепаратора. Проверка, снятие, │оборудова-│ │ │ │ │ │чистка, правка, точка, установ-│ния │ │ │ │ │ │ление ножей и их регулировка на│ │ │ │ │ │ │сушилке. Подготовка конических │ │ │ │ │ │ │ножей для сушилки на последую- │ │ │ │ │ │ │щие смены. В ремонтный период -│ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │ │оборудования цеха в соответст- │ │ │ │ │ │ │вии с графиком ППР │ │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴─────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности цеха (т) │ │ │ │ ├──────┬──────┬─────┤ │ │ │ │ от 5 │от 10 │свыше│ │ │ │ │до 10 │до 20 │ 20 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │Подача │Регулирование подачи бражки в │Машинист │- │3 │3 │ │бражки в │цех хлебопекарных дрожжей. │насосных │ │ │ │ │цех хле- │Наблюдение за работой насосов. │установок │ │ │ │ │бопекарных│Разбавление водой дрожжевого │ │ │ │ │ │дрожжей │концентрата до требуемой │ │ │ │ │ │ │консистенции, подача его на │ │ │ │ │ │ │фильтр-прессы │ │ │ │ │ │Ведение │Ведение процесса сепарации │Сепаратор-│6 │6 │6 │ │процесса │дрожжей, выделение их из браж- │щик │ │ │ │ │сепарации │ки. Промывка и сгущение до │ │ │ │ │ │дрожжей │требуемой концентрации. Наблю- │ │ │ │ │ │ │дение за работой сепараторов, │ │ │ │ │ │ │регулирование подачи на них │ │ │ │ │ │ │дрожжевого концентрата. Опреде-│ │ │ │ │ │ │ление уровня концентрации. │ │ │ │ │ │ │Регулирование температурного │ │ │ │ │ │ │режима при охлаждении дрожжево-│ │ │ │ │ │ │го концентрата в теплообменни- │ │ │ │ │ │ │ках. Разборка и сборка сепара- │ │ │ │ │ │ │торов. Доставка их частей с │ │ │ │ │ │ │применением электротельфера на │ │ │ │ │ │ │мойку. Мойка и чистка сепарато-│ │ │ │ │ │ │ров. Уборка рабочего места. Ве-│ │ │ │ │ │ │дение производственного журнала│ │ │ │ │ │Производ- │Проверка работы компрессора за │Машинист │3 │3 │3 │ │ство │предыдущую смену по записям в │холодиль- │ │ │ │ │холода │журнале. Наблюдение за работой │ной │ │ │ │ │ │компрессоров, температурой │установки │ │ │ │ │ │воздуха в холодильном складе, │ │ │ │ │ │ │за показаниями электроприборов.│ │ │ │ │ │ │Уход за оборудованием, устране-│ │ │ │ │ │ │ние мелких неполадок в работе │ │ │ │ │ │ │оборудования. Ведение сменного │ │ │ │ │ │ │журнала. Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │Наладка │Наладка формовочных машин и │Наладчик │3 │3 │3 │ │машин и │заверточных автоматов, фильтр- │машин и │ │ │ │ │автоматов │прессов, салфетомоечных машин, │оборудо- │ │ │ │ │ │насосов. Проведение текущего │вания │ │ │ │ │ │ремонта. В ремонтный период - │ │ │ │ │ │ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │ │оборудования цеха в соответст- │ │ │ │ │ │ │вии с графиком ППР │ │ │ │ │ │Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │1 │2 │2 │ │производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │помещений │дверей, окон, панелей │помещений │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴─────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих │ │операции │ │профессии │(чел.) на 1 т дрож-│ │ │ │ │жей, в зависимости │ │ │ │ │от суточной мощнос-│ │ │ │ │ти цеха (т) │ │ │ │ ├──────┬──────┬─────┤ │ │ │ │до 10 │от 10 │свыше│ │ │ │ │ │до 20 │ 20 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │Фильтрация│Ведение процесса фильтрования │Прессов- │0,3 │0,3 │0,3 │ │дрожжевого│дрожжевого концентрата. Регули-│щик- │ │ │ │ │концентра-│рование подачи дрожжевого │отжимщик │ │ │ │ │та │концентрата на фильтр-пресс. │ │ │ │ │ │ │Наблюдение за давлением посту- │ │ │ │ │ │ │пающего на фильтрацию концент- │ │ │ │ │ │ │рата. Регулирование давления в │ │ │ │ │ │ │фильтр-прессе. Разборка фильтр-│ │ │ │ │ │ │пресса, мойка и сушка салфеток.│ │ │ │ │ │ │Чистка, пропаривание и │ │ │ │ │ │ │дезинфекция фильтр-прессов │ │ │ │ │ │Формова- │Наблюдение за работой автома- │Машинист │0,3 │0,3 │0,3 │ │ние, │тов, за точностью веса и пра- │расфасо- │ │ │ │ │резка, │вильностью формы пачек дрожжей,│вочно- │ │ │ │ │завертка │качеством завертки их в бумагу,│упаковоч- │ │ │ │ │дрожжей │за поступлением дрожжевой массы│ных машин │ │ │ │ │ │в бункер. Приготовление водно- │ │ │ │ │ │ │масляной эмульсии и добавление │ │ │ │ │ │ │ее к дрожжевой массе. Пуск и │ │ │ │ │ │ │остановка автомата, замена │ │ │ │ │ │ │автомата, замена заверточной │ │ │ │ │ │ │бумаги. Устранение мелких │ │ │ │ │ │ │неисправностей в работе автома-│ │ │ │ │ │ │та, уборка рабочего места │ │ │ │ │ │Упаковка │Упаковка и укладка готовой про-│Укладчик- │0,6 │0,6 │0,6 │ │дрожжей │дукции в тару. Контроль за │упаковщик │ │ │ │ │ │весом продукции. Заполнение и │ │ │ │ │ │ │наклейка этикеток на ящики с │ │ │ │ │ │ │дрожжами. Участие в ремонте │ │ │ │ │ │ │расфасовочного автомата. Обивка│ │ │ │ │ │ │ящиков с готовой продукцией, их│ │ │ │ │ │ │складирование в штабель или в │ │ │ │ │ │ │складе готовой продукции │ │ │ │ │ │Загрузка │Прием готовой продукции из │Загрузчик-│0,2 │0,2 │0,2 │ │холодиль- │цеха. Складирование ящиков с │выгрузчик │ │ │ │ │ной │готовой продукцией в штабель. │ │ │ │ │ │камеры │Поддержание в камере заданного │ │ │ │ │ │ │температурного режима. Ведение │ │ │ │ │ │ │документации │ │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴─────┘
┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐ │Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │ │ние │ │ние │ности рабочих (чел.│ │операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │ │ │ │ │мости от суточной │ │ │ │ │мощности цеха (т) │ │ │ │ ├──────┬──────┬─────┤ │ │ │ │ до 5 │ от 5 │свыше│ │ │ │ │ │до 10 │ 10 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼──────┼──────┼─────┤ │Очистка и │Наблюдение за давлением угле- │Аппаратчик│3 │3 │6 │ │сжижение │кислого газа на всех ступенях │получения │ │ │ │ │углекисло-│сжатия компрессора. Замена мас-│углекисло-│ │ │ │ │го газа │ла в компрессорах. Наблюдение │ты │ │ │ │ │ │за температурой охлаждения │ │ │ │ │ │ │углекислого газа в холодильни- │ │ │ │ │ │ │ках первой, второй и третьей │ │ │ │ │ │ │ступени. Регулирование подачи │ │ │ │ │ │ │холодной воды. Ведение процесса│ │ │ │ │ │ │охлаждения газа водой в конден-│ │ │ │ │ │ │саторе. Наблюдение за состояни-│ │ │ │ │ │ │ем коммуникаций и запорной │ │ │ │ │ │ │арматуры, работой и показаниями│ │ │ │ │ │ │приборов в компрессорном отде- │ │ │ │ │ │ │лении. Ведение производственно-│ │ │ │ │ │ │го журнала │ │ │ │ │ │Наполнение│Взвешивание порожних баллонов, │Наполни- │3 │3 │6 │ │баллонов и│подключение их к коллектору для│тель │ │ │ │ │изотерми- │наполнения. Регистрация напол- │баллонов │ │ │ │ │ческих │ненных баллонов в специальном │ │ │ │ │ │емкостей │журнале. Наблюдение за наполне-│ │ │ │ │ │сниженным │нием баллонов, за давлением в │ │ │ │ │ │углекислым│линии, за исправностью баллонов│ │ │ │ │ │газом │и всего оборудования на линии │ │ │ │ │ │ │станции наполнения. Установка │ │ │ │ │ │ │баллонов в штабель. Участие в │ │ │ │ │ │ │текущем ремонте оборудования, │ │ │ │ │ │ │уборка рабочего места │ │ │ │ │ │Ремонт, │Осмотр поступающих пустых │Слесарь- │1 │2 │3 │ │испытание │баллонов, очистка их от грязи. │ремонтник │ │ │ │ │и мойка │Проведение гидроиспытаний бал- │ │ │ │ │ │углекис- │лонов, подача их на мойку, мой-│ │ │ │ │ │лотных │ка баллонов внутри и снаружи. │ │ │ │ │ │баллонов │Пропаривание баллонов, завинчи-│ │ │ │ │ │ │вание вентилей, укладка вымытой│ │ │ │ │ │ │тары в штабеля или доставка │ │ │ │ │ │ │баллонов на наполнительную │ │ │ │ │ │ │станцию. Взвешивание баллонов. │ │ │ │ │ │ │Проведение текущего ремонта │ │ │ │ │ │ │головки вентилей. Ведение │ │ │ │ │ │ │производственного журнала │ │ │ │ │ │Хранение │Прием, хранение и выдача │Приемщик- │- │- │1 │ │углекисло-│углекислоты. Ведение учета │сдатчик │ │ │ │ │ты │углекислоты в баллонах и │ │ │ │ │ │ │контейнерах │ │ │ │ │ │Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │- │1 │1 │ │производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │помещений │окон, дверей, панелей │помещений │ │ │ │ └──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴──────┴──────┴─────┘
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Виды производств │ Нормативы численности рабочих (чел. │ │ │ на 1000 дал спирта) в зависимости │ │ │ от суточной мощности заводов (дал) │ │ ├────────┬─────────┬─────────┬────────┤ │ │ до 900 │ от 900 │ от 2500 │от 3000 │ │ │ │ до 2500 │ до 3000 │до 7000 │ ├───────────────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┼────────┤ │Ремонтно-механический цех (участок)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Производство спирта │14,0 │12,0 │10,0 │8,0 │ │Производство кормовых дрожжей │3,4 │3,0 │2,8 │2,0 │ │Производство углекислоты │- │0,2 │0,2 │0,2 │ │ │ │ │ │ │ │Ремонтно-строительный цех (участок)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Производство спирта │3,0 │3,5 │4,6 │5,0 │ │Производство кормовых дрожжей │0,4 │0,4 │0,4 │0,4 │ │Производство углекислоты │- │0,1 │0,1 │0,1 │ └───────────────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┴────────┘
x 2500 ------------------ = 8,75 (9 чел. округленно); 1000 - для ремонтно-строительного участка: (0,4 + 0,1) x 2500 ------------------ = 1,25 (1 чел. округленно). 1000
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Виды производств │ Нормативы численности рабочих (чел. │ │ │ на 1000 дал спирта) в зависимости │ │ │ от суточной мощности заводов (дал) │ │ ├────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │ │до 3000 │ от 3000 │ от 5000 │ от 8000 │ │ │ │ до 5000 │ до 8000 │ до 9500 │ ├──────────────────────────────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │ Ремонтно-механическая мастерская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Производство спирта │3,4 │2,6 │2,2 │2,0 │ │Производство кормовых дрожжей │3,0 │2,2 │1,6 │1,4 │ │Производство хлебопекарных дрожжей│0,6 │0,6 │0,6 │0,6 │ │Производство углекислоты │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │ │ │ │ │ │ │ Ремонтно-строительный участок │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Производство спирта │1,2 │1,2 │1,0 │1,0 │ │Производство кормовых дрожжей │0,4 │0,4 │0,4 │0,4 │ │Производство хлебопекарных дрожжей│0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │Производство углекислоты │0,1 │0,1 │0,1 │0,1 │ └──────────────────────────────────┴────────┴─────────┴─────────┴─────────┘
┌───────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Наименование цехов (участков) │Нормативы численности рабочих (чел.) │ │ │ в зависимости от суточной мощности │ │ │ заводов (дал) │ │ ├─────────┬────────┬────────┬─────────┤ │ │ 900 │ 2500 │ 3000 │ 4000 │ ├───────────────────────────────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┤ │Ремонтно-механический цех (участок)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Слесари-ремонтники │5 │13 │15 │16 │ │Слесари КИП и автоматики │- │2 │2 │3 │ │Электромонтеры по обслуживанию │3 │4 │5 │5 │ │электрооборудования │ │ │ │ │ │Токари │2 │2 │2 │2 │ │Электрогазосварщики │1 │2 │4 │4 │ │Кузнецы ручкой ковки │1 │2 │2 │2 │ │Итого │12 │25 │30 │32 │ │ │ │ │ │ │ │Ремонтно-строительный цех (участок)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Плотники (столяры) │1 │2 │3 │3 │ │Жестянщики │1 │1 │3 │3 │ │Штукатуры │1 │2 │3 │6 │ │Жестянщики │- │2 │2 │2 │ │Маляры │- │1 │2 │5 │ │Итого │3 │8 │13 │19 │ │Всего │15 │33 │43 │51 │ └───────────────────────────────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┘
12,0 x 2000 Ч = -----------, 1000
┌──────────────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐ │Наименование цехов (участков) │ Численность рабочих (чел.) в зависимости │ │ и профессий │ от суточной мощности заводов (дал) │ │ ├────┬────┬───────┬────┬────┬────┬────┬────┤ │ │1500│2000│до 3000│4000│5000│7000│8000│9500│ ├──────────────────────────────┼────┼────┼───────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ Ремонтно-механический цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ (участок) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Слесари-ремонтники │2 │2 │3 │4 │4 │4 │4 │5 │ │Слесари КИП и автоматики │- │1 │1 │1 │2 │3 │4 │4 │ │Электромонтеры по обслуживанию│1 │1 │1 │2 │2 │3 │3 │3 │ │электрооборудования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Токари │1 │1 │1 │2 │1 │2 │3 │4 │ │Электрогазосварщики │1 │1 │1 │1 │1 │1 │1 │1 │ │Кузнецы ручной ковки │- │- │1 │1 │1 │1 │1 │1 │ │Итого: │5 │6 │8 │10 │12 │14 │16 │18 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Ремонтно-строительный цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ (участок) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Плотники (столяры) │1 │1 │2 │2 │3 │3 │3 │3 │ │Каменщики │1 │1 │1 │1 │1 │2 │3 │3 │ │Штукатуры │- │- │1 │1 │1 │1 │1 │2 │ │Жестянщики │- │- │- │1 │1 │1 │1 │1 │ │Итого: │2 │2 │4 │5 │6 │7 │8 │9 │ │Всего: │7 │8 │12 │15 │18 │21 │24 │27 │ └──────────────────────────────┴────┴────┴───────┴────┴────┴────┴────┴────┘
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование│ Состав работы │ │ профессий │ │ ├────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ а) ремонтно-механический цех (участок) │ │ │ │Слесари- │Текущий, средний и капитальный ремонт, монтаж, проверка, │ │ремонтники │регулировка и испытание оборудования, агрегатов, машин, │ │ │узлов и механизмов. Слесарная обработка и шабрение деталей │ │ │и узлов. Сдача оборудования после ремонта, изготовление │ │ │приспособлений для сборки и монтажа оборудования, а также │ │ │нестандартных деталей. │ │ │Выполнение работ по охране труда и технике безопасности │ │Слесари КИП │Ремонт, сборка, проверка, регулировка контрольно- │ │и автоматики│измерительных приборов. Слесарная обработка деталей с их │ │ │подгонкой и доводкой. Составление и монтаж схем соединений. │ │ │Выявление и устранение неполадок в работе приборов. │ │ │Регулировка по классам точности. Составление дефектных │ │ │ведомостей и заполнение аттестатов на приборы │ │Электромон- │Обслуживание силовых и осветительных электроустановок. │ │теры по │Регулирование нагрузки электрооборудования на обслуживаемом │ │обслуживанию│участке. Проверка состояния изоляции и измерение величины │ │электро- │ее сопротивления. Выявление и устранение неисправностей и │ │оборудования│повреждений в силовых и осветительных электросетях, а также │ │ │в электродвигателях и электрических схемах технологического │ │ │оборудования. │ │ │Обслуживание и профилактический ремонт электродвигателей. │ │ │Проверка и профилактический ремонт пускорегулирующей │ │ │аппаратуры электродвигателей и устройств в сетях │ │Токари │Токарная обработка деталей на универсальных токарных │ │ │станках. Нарезание резьб. Выполнение операций по обработке │ │ │поверхностей и сверлению. Наладка станка и установление │ │ │технологической последовательности и режимов резания │ │Электрогазо-│Ручная электродуговая газоэлектрическая и газовая сварка │ │сварщики │деталей, узлов, трубопроводов. Кислородная и газоэлектричес-│ │ │кая резка в различных положениях деталей по разметке. │ │ │Наплавка деталей. Заварка дефектов в деталях и узлах │ │Кузнецы │Ручная ковка деталей по эскизам, шаблонам, чертежам. Гибка, │ │ручной ковки│оттяжка деталей. Правка деталей. Изготовление инструмента, │ │ │необходимого для кузнечных работ │ │ │ │ б) ремонтно-строительный цех (участок) │ │ │ │Плотники │Выполнение плотничных работ. Изготовление шаблонов по │ │(столяры) │разметке. Изготовление и сборка столярных изделий, их │ │ │ремонт. Подготовка верстаков и приспособлений для заготовки │ │ │деталей. Заточка и наладка столярного инструмента │ │Каменщики │Кладка каменных конструкций, различных видов стен, │ │ │простенков, углов и т.д. Кладка фундаментов. Разборка │ │ │вручную кладок. Заделка кирпичом и камнем гнезд, борозд, │ │ │концов балок в каменных конструкциях. │ │ │Приготовление растворов по заданному составу │ │Штукатуры │Оштукатуривание стен, потолков, столбов. Нанесение │ │ │штукатурного слоя механизированным или ручным способом. │ │ │Приклеивание листовой штукатурки, обработка швов на ее │ │ │поверхности. Управление штукатурными механизмами │ │Жестянщики │Резка листовой стали по шаблону и разметке. Изготовление и │ │ │ремонт изделий из листового металла. Гнутье кромок. │ │ │Пробойка отверстий, пайка деталей. Подготовка и ремонт │ │ │инструмента и приспособлений │ │Маляры │Окраска поверхностей после шпаклевки и нанесения │ │ │грунтовочных слоев различными красками и лаками. Покрытие │ │ │изделий нитролаками. Подбор колера по заданным образцам. │ │ │Смена и наклеивание линолеума и линкруста. Подналадка │ │ │механизмов, применяемых в производстве малярных работ │ └────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование│ Состав работы │ │ профессий │ │ ├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Ст. кладов- │Прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада │ │щик │материальных ценностей (топлива, сырья, инструмента и т.д.).│ │(кладовщик) │Проверка соответствия принимаемых ценностей сопроводительным│ │ │документам. Учет наличия на складе хранящихся ценностей │ │Тракторист │Управление трактором, тракторной лопатой. Подготовка бурто- │ │ │вого поля. Выполнение погрузочно-разгрузочных работ на бур- │ │ │товом поле. Участие во всех видах ремонта обслуживаемого │ │ │трактора и погрузочно-разгрузочных механизмов. │ │ │Управление погрузчиками. Погрузка, выгрузка, перемещение │ │ │грузов. Устранение неисправностей в работе погрузчика в про-│ │ │цессе его эксплуатации. Участие в планово-предупредительном │ │ │ремонте погрузчика и грузозахватных механизмов и │ │ │приспособлений │ │Контролер │Контроль качества поступающего сырья. Ведение журналов по │ │ │регистрации его количества и качественных показателей │ │Приемщик- │Приемка от поставщиков сырья, проверка наличия и правиль- │ │сдатчик │ности маркировки, наблюдение за его разгрузкой, организация │ │ │его хранения. Учет поступившего и выданного сырья для │ │ │использования в производстве │ │Весовщик │Взвешивание сырья и других грузов на весах различных типов │ │ │и конструкций. Проверка соответствия наименования, веса и │ │ │других характеристик грузов сопроводительным документам. │ │ │Оформление поступивших грузов. Уход за весами и проверка │ │ │правильности их показаний │ │Учетчик │Учет количества поступившего сырья. Распределение его по │ │ │местам хранения. Ведение необходимой документации │ │Сливщик- │Прием мелассы, мазута. Слив жидкости в емкости с предвари- │ │разливщик │тельным взвешиванием. Текущий ремонт насосов, емкостей и │ │(мелассы и │коммуникаций сливного узла. Ведение необходимой документации│ │мазута) │ │ │Мойщик │Мойка, дезинфекция цистерн. Приготовление моющего раствора │ │цистерн │по установленной рецептуре │ │Пробоотбор- │Отбор проб с помощью пробоотборников и специальных приспо- │ │щик │соблений. Доставка проб в лабораторию. Мойка и хранение │ │ │используемых при отборе проб приспособлений. Ведение │ │ │необходимой документации │ └────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование цехов │ Нормативы численности рабочих (чел.) в зависимости │ │ (участков) и │ от суточной мощности завода (дал) │ │ профессий ├──────┬──────────────┬───────────────┬───────────────┤ │ │до 500│от 500 до 1000│от 1000 до 1500│от 1500 до 3500│ ├───────────────────┼──────┼──────────────┼───────────────┼───────────────┤ │ Транспортный цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Кладовщик │1 │1 │1 │2 │ │Тракторист │2 │3 │3 │3 │ │Итого │3 │4 │4 │5 │ │ │ │ │ │ │ │ Сырьевой цех │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Старший кладовщик │- │- │1 │1 │ │Кладовщик │2 │2 │2 │2 │ │Контролер │1 │1 │1 │1 │ │Приемщик-сдатчик │1 │4 │4 │4 │ │Весовщик │1 │1 │3 │3 │ │Учетчик │- │1 │1 │1 │ │Итого │5 │9 │12 │12 │ │Всего │8 │13 │16 │17 │ └───────────────────┴──────┴──────────────┴───────────────┴───────────────┘
┌──────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование профессий│Нормативы численности рабочих (чел.) в зависимости│ │ │ от суточной мощности заводов (дал) │ │ ├─────────┬─────────┬─────────┬─────────┬──────────┤ │ │ до 3000 │ от 3000 │ от 5000 │ от 6000 │ от 8000 │ │ │ │ до 5000 │ до 6000 │ до 8000 │ до 9500 │ ├──────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┼──────────┤ │Весовщики │- │- │1 │1 │2 │ │Сливщики-разливщики │- │1 │2 │3 │3 │ │(мелассы и мазута) │ │ │ │ │ │ │Кладовщики │1 │1 │1 │2 │3 │ │Мойщики цистерн │- │- │1 │2 │3 │ │Пробоотборщики │- │1 │1 │1 │1 │ └──────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┴──────────┘
┌─────────────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │ Виды производств │ Нормативы численности рабочих │ │ │ (чел. на 1000 дал спирта) в зависимости │ │ │ от суточной мощности заводов (дал) │ │ ├──────────┬──────────┬──────────┬──────────┤ │ │ до 900 │ от 900 │ от 2500 │ от 3000 │ │ │ │ до 2500 │ до 3000 │ до 3500 │ ├─────────────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┤ │Производство кормовых дрожжей│0,8 │0,7 │0,7 │0,7 │ │Производство углекислоты │0,5 │0,5 │0,5 │0,4 │ └─────────────────────────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Виды производств │ Нормативы численности рабочих │ │ │ (чел. на 1000 дал спирта) независимо │ │ │ от суточной мощности заводов │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Производство кормовых дрожжей │0,6 │ │Производство хлебопекарных дрожжей│0,6 │ │Производство углекислоты │0,2 │ └──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
Наименование профессий | Нормативы численности рабочих (чел.) в зависимости от суточной мощности завода (дал) | ||
от 500 до 1000 | от 1000 до 3000 | от 3000 до 3500 | |
Кагатчик (буртовщик) | 2 | 4 | 5 |
┌────────────┬──────────────────────────────┬─────────┬───────────────────┐ │Наименование│ Состав работы │Наимено- │ Нормативы │ │ операций │ │вание │численности рабочих│ │ │ │профессий│(чел. в сутки), при│ │ │ │ │производительности │ │ │ │ │очистных сооружений│ │ │ │ │в тыс. куб. м/сутки│ │ │ │ ├───────────────────┤ │ │ │ │ 300 - 1000 │ ├────────────┼──────────────────────────────┼─────────┼───────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├────────────┴──────────────────────────────┴─────────┴───────────────────┤ │ Очистные сооружения размещены на промышленной площадке предприятия │ │ │ │Обслуживание│Ведение и регулирование задан-│Машинист │3 │ │насосных │ного режима работы оборудова- │насосных │ │ │станций │ния: насосов, электродвигате- │установок│ │ │сточных вод │лей, контрольно-насосных изме-│ │ │ │ │рительных приборов и другого │ │ │ │ │оборудования. Пуск и остановка│ │ │ │ │насосного агрегата и другого │ │ │ │ │вспомогательного оборудования.│ │ │ │ │Смазка подшипников, набивка │ │ │ │ │сальников и выполнение других │ │ │ │ │работ, связанных с работой │ │ │ │ │оборудования. Ведение и регу- │ │ │ │ │лирование заданного режима │ │ │ │ │работы воздуходувок, подающих │ │ │ │ │воздух в аэротенки. Обслужива-│ │ │ │ │ние вентиляторных градирен. │ │ │ │ │Ведение производственного │ │ │ │ │журнала. Уборка рабочего места│ │ │ │Обслуживание│Обслуживание первичных, вто- │Оператор │3 │ │очистных │ричных и контактных отстойни- │на │ │ │сооружений │ков (вертикальных, горизон- │отстойни-│ │ │канализации │тальных, радиальных). Обслужи-│ках │ │ │ │вание механизмов по удалению │ │ │ │ │осадка и активного ила (скреб-│ │ │ │ │ковых илососов, эрлифтов). │ │ │ │ │Обслуживание песколовок │ │ │ │ │различных типов (вертикальных,│ │ │ │ │горизонтальных и аэрируемых). │ │ │ │ │Пуск и остановка механизмов и │ │ │ │ │оборудования по удалению пес- │ │ │ │ │ка: гидроэлеваторов, насосов, │ │ │ │ │скребковых механизмов. Выпол- │ │ │ │ │нение профилактических осмот- │ │ │ │ │ров оборудования и участие в │ │ │ │ │текущих ремонтах. Ведение жур-│ │ │ │ │нала учета работы. Содержание │ │ │ │ │в чистоте оборудования и рабо-│ │ │ │ │чего места. │ │ │ │ │Обслуживание аэротенков (био- │Оператор │3 │ │ │фильтров). Равномерное распре-│на │ │ │ │деление жидкости и активного │аэротен- │ │ │ │ила по аэротенкам. Обход ило- │ках │ │ │ │вых площадок и иловых прудов. │ │ │ │ │Удаление сорняков с ограждаю- │ │ │ │ │щих земляных валиков и площа- │ │ │ │ │док. Обслуживание хлораторных │ │ │ │ │установок. Приготовление раст-│ │ │ │ │вора хлорной извести и дозиро-│ │ │ │ │вание его. Контроль за нор- │ │ │ │ │мальным состоянием илопровода,│ │ │ │ │поддержание необходимого │ │ │ │ │времени отстаивания. Ведение │ │ │ │ │производственного журнала. Со-│ │ │ │ │держание сооружений в чистоте │ │ │ │ │ │ Очистные сооружения размещены вне промышленной площадки предприятия │ │ │ │Обслуживание│Ведение и регулирование задан-│Машинист │3 │ │насосных │ного режима работы оборудова- │насосных │ │ │станций │ния: насосов, электродвигате- │установок│ │ │ │лей, контрольно-измерительных │ │ │ │ │приборов и другого оборудова- │ │ │ │ │ния. Смазка подшипников, │ │ │ │ │набивка сальников и выполнение│ │ │ │ │других работ, связанных с │ │ │ │ │работой оборудования. Обслужи-│ │ │ │ │вание песколовок (вертикаль- │ │ │ │ │ных, горизонтальных, аэрируе- │ │ │ │ │мых). Соблюдение режима работы│ │ │ │ │песколовок. Пуск и остановка │ │ │ │ │механизмов и оборудования по │ │ │ │ │удалению песка: гидроэлевато- │ │ │ │ │ров, насосов, скребковых меха-│ │ │ │ │низмов. Контроль за работой │ │ │ │ │насосных станций оборотной │ │ │ │ │системы условно-чистых вод, │ │ │ │ │электродвигателей, насосов, а │ │ │ │ │также за температурой поступа-│ │ │ │ │ющей и отходящей воды. Ведение│ │ │ │ │сменного журнала. Содержание в│ │ │ │ │чистоте оборудования и рабоче-│ │ │ │ │го места │ │ │ │Обслуживание│Ведение и регулирование задан-│Машинист │3 │ │очистных │ного режима работы оборудова- │насосных │ │ │сооружений │ния: насосов, электродвигате- │установок│ │ │канализации │лей, контрольно-измерительных │ │ │ │ │приборов и другого оборудова- │ │ │ │ │ния. Смазка подшипников, │ │ │ │ │набивка сальников и выполнение│ │ │ │ │других работ, связанных с ра- │ │ │ │ │ботой оборудования. Обслужива-│ │ │ │ │ние первичных, вторичных и │ │ │ │ │контактных отстойников (верти-│ │ │ │ │кальных, горизонтальных, ради-│ │ │ │ │альных). Соблюдение заданного │ │ │ │ │режима работы отстойников. │ │ │ │ │Обслуживание механизмов по │ │ │ │ │удалению осадка и активного │ │ │ │ │ила. Ведение производственного│ │ │ │ │журнала. Уборка рабочего места│ │ │ │ │Равномерное распределение │Оператор │3 │ │ │жидкости и активного ила по │на │ │ │ │аэротенкам. Управление отдель-│аэротен- │ │ │ │ными участками илопроводов, │ках (био-│ │ │ │воздуховодов и регулирующими │фильтрах)│ │ │ │механизмам. Обслуживание │ │ │ │ │хлораторных установок. │ │ │ │ │Приготовление раствора хлорной│ │ │ │ │извести и дозирование его. │ │ │ │ │Регулярный отбор минерализо- │ │ │ │ │ванных осадков, контроль за │ │ │ │ │аэрацией в минерализаторе, за │ │ │ │ │чистотой подающего и спускного│ │ │ │ │трубопроводов. Содержание │ │ │ │ │сооружений в чистоте. Ведение │ │ │ │ │производственного журнала │ │ │ └────────────┴──────────────────────────────┴─────────┴───────────────────┘
4 Фн Ксп = ----, 3 Фо