Наименование показателя | Норма |
1. Внешний вид | Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка |
2. Цвет поверхности | Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий |
мякоти | Красно-фиолетовый |
семян | Красно-бурый |
3. Запах | Своеобразный, слабый |
4. Вкус | Кисло-сладкий, слегка вяжущий |
5. Массовая доля влаги в %, не более | 17,0 |
6. Массовая доля общей золы в %, не более | 3,0 |
7. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более | 0,8 |
8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более | 0,25 |
9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более | 1,0 |
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,5 |
органической (части других неядовитых растений) | 2,0 |
11. Наличие плесени и гнили | Не допускается |
12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | То же |