СССР
Государственный стандарт от 04 марта 1969 года № ГОСТ 3322-69

ГОСТ 3322-69 Плоды черники. Технические условия (с Изменением N 1)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
04 марта 1969 года
    ГОСТ 3322-69*
    Группа Р66
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
    Технические условия
    Fruits of biberry. Specifications
    ОКП 93 7356 0191
    Дата введения 1969-07-01
    Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года N 303 срок введения установлен c 01.07.69
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ГОСТ 3322-46
    * ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма
    1. Внешний вид Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка
    2. Цвет поверхности Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий
    мякоти Красно-фиолетовый
    семян Красно-бурый
    3. Запах Своеобразный, слабый
    4. Вкус Кисло-сладкий, слегка вяжущий
    5. Массовая доля влаги в %, не более 17,0
    6. Массовая доля общей золы в %, не более 3,0
    7. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более 0,8
    8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более 0,25
    9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более 1,0
    10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    минеральной (земля, песок, камешки) 0,5
    органической (части других неядовитых растений) 2,0
    11. Наличие плесени и гнили Не допускается
    12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании То же

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
    1.3.При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная - 14,0%, ограничительная - 17,0%; наличие вредителей и их личинок - не допускается.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п.2.2.
    2.2.Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
    Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
    При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
    При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
    При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35-50 кг нетто.
    3.2.Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
    3.3.Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
    3.4.Гарантийный срок хранения - 2 года с момента заготовки.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).