СССР
Государственный стандарт от 07 января 1968 года № ГОСТ 11480-68

ГОСТ 11480-68 Шкурки морского зверя меховые невыделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
07 января 1968 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
07 января 1968 года
    ГОСТ 11480-68
    Группа С84
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ШКУРЫ МОРСКОГО ЗВЕРЯ МЕХОВЫЕ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
    Технические условия
    Undressed fur skins of sea-beast. Specifications
    ОКП 92 8971
    Срок действия с 01.03.68
    до 01.01.93*

    ________________________________
    * Ограничение срока действия снято
    по протоколу Межгосударственного Совета
    по стандартизации, метрологии и сертификации
    (ИУС N 2, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.В.Богатов, З.К.Берсенева
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 17.01.68
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 11480-65
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 7630-87* 1.13
    ГОСТ 8777-80 1.10
    ГОСТ 13830-84 1.1
    ОСТ 15-123-75 1.10

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


    5.Срок действия продлен до 01.01.93 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.87 N 2766
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2, утвержденными в сентябре 1969 г., июне 1987 г. (ИУС 9-69, 11-87)
    Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые шкуры морского зверя семейства настоящих тюленей, по состоянию волосяного покрова пригодных для изготовления меховых изделий.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1а. Меховые шкуры морского зверя заготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    1.1.Шкуры должны быть:
    сняты пластом с продольным разрезом ровно по середине черева от нижней губы до анального отверстия, с удалением ласт до основания (линия разреза должна проходить по границе безволосой части), но c сохранением хвостовой части, морда с носовыми хрящами должна быть обрезана на 10-15 мм выше глазных отверстий;
    хорошо расправлены без складок и загибов, освобождены (остроганы) от сала, без повреждения мездры, очищены от крови, жира, загрязнений и других утяжелителей и законсервированы мокросоленым или стопово-тузлучным способами.
    Допускается по согласованию с потребителем обработка шкур антиокислителями, обеспечивающими сохранение естественной окраски волосяного покрова.
    Соль, используемая для посола шкур, должна быть помола N 2 и N 3 по ГОСТ 13830-84.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры морского зверя подразделяют на группы, указанные в табл.1.
    Таблица 1
    Возрастные группы Характеристика волосяного покрова шкур Районы промысла
    1. Белек - шкуры детенышей тюленя Утробный, блестящий, крепкосидящий, состоящий из ости и густого пуха, неперелинявший, а также находящийся в начальной стадии линьки, с естественным цветом волоса (от белого до кремового, а также с сероватым ровным или сероватым пятнистым оттенком волоса на спинной части зверя или зеленоватым оттенком (для шкур зеленца) Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда; Каспийский - Каспийское море; Тихоокеанский - Охотское, Берингово моря, Татарский пролив; Байкальский - озеро Байкал; Балтийский - Балтийское море
    2. Хохлаченок - шкуры детенышей тюленя-хохлача Густой, ровный, крепкосидящий, блестящий, темно-серебристо-серого цвета с голубоватым оттенком на спинной части и бело-кремовым на нижней части боков и черева Гренландское море
    3. Лахтак - шкуры детенышей лахтака (морского зайца) Утробный до начала линьки, крепкосидящий, мягкий, плотный, цвет волосяного покрова темно-серый или светло-серый на спине и серебристо-серый на брюхе Берингово, Охотское, Баренцево моря
    4. Серка и сиварь - шкуры детенышей и молодняка тюленей Вторичный, полностью перелинявший, без признаков утробного волоса, блестящий, низкий, гладкий, ровный, прилегающий к коже, состоящий из ости и пуха с определившейся окраской серого или серебристо-серого цвета, более темного на спине и светло-серебристого на боках и брюхе, с зеленоватым оттенком (для шкур байкальской серки) Северный - Белое, Баренцево, Гренландское моря, р-н Ньюфаундленда; Тихоокеанский - Охотское и Берингово моря, Татарский пролив; Байкальский - озеро Байкал; Каспийский - Каспийское море (сиварь каспийский); Балтийский - Балтийское море
    5. Тюлень и нерпа - шкуры взрослых тюленей и нерпы Низкий, блестящий с грубой, почти без пуха остью, плотный, ровный, прилегающий к коже; светло-желтого или кремового цвета со сплошными темными пятнами для шкур ларги; серо-зеленого с желтоватым оттенком цвета с крупными кольцеобразными пятнами, темными посередине и окруженными светлой каймой для шкур акибы; дымчатого цвета по бокам и темного по хребту (для шкур крылатки в возрасте до трех лет) Охотское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Карское, Баренцево, Белое, Балтийское моря, Татарский пролив, море Лаптевых, Ладожское озеро (кольчатая нерпа); Охотское и Берингово моря (обыкновенный тюлень - ларга).

    1.3.В зависимости от состояния волосяного покрова шкуры белька делят на сорта, указанные в табл.2.
    Таблица 2
    Сорт Характеристика волосяного покрова шкур
    Первый Утробный, до начала линьки, крепкосидящий, плотный, блестящий, мягкий, состоящий из ости и густого пуха, естественной окраски
    Второй Утробный, слегка ослабевший и поредевший, матовый, состоящий из ости и пуха с подрастающим вторичным волосом серого цвета (шкуры, находящиеся в начальной стадии линьки)

    Примечание. Шкуры хохлаченка, серки, сиваря, лахтака, тюленя и нерпы на сорта не подразделяют.
    1.4.В зависимости от наличия пороков шкуры морского зверя подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.
    Таблица 3
    Наименование порока Группа
    Первая Вторая Третья Четвертая
    Разрывы общей длиной к длине или ширине шкуры, % До 10,0 10,1-20,0 20,1-40,0 40,1-60,0
    Дыры, прострелы, недостающие части шкуры, выхваты, вытертые места, сквозняк (обнажение волосяных луковиц) и глубокие подрезы (более толщины мездры к площади шкуры), % Не допускается До 3,0 3,1-6,0 6,1-10,0
    Плешины или прелины, царапины к площади шкуры, % Не допускается Не допускается До 2,0 2,1-4,0
    Увеличение каждого из отверстий от вырезанных ласт к площади шкуры, % До 1,4 1,5-2,0 2,1-4,0 4,1-6,0
    Неправильная первичная обработка Не допускается Неправильный раскрой шкуры, когда одна пола шире другой более чем на 2 см Загиб краев -
    Пожелтение волосяного покрова в результате окисления жира Не допускается Слетка желтоватый цвет ровный по всей площади или белый со слегка желтоватыми пятнами, а также с желтыми пятнами на краях шкуры общей площадью 10% к площади шкуры Ровный желтоватый цвет по всей площади или с желтыми пятнами общей площадью более 10% к площади шкуры -
    Борушистость к площади шкуры, % Не допускается До 7,0 7,1-15,0 15,1-25,0

    Примечание. Две дыры от пуль в головной части и одну дыру от пули в грудной части (у шкур тюленей всех возрастных групп, включая бельков) пороками не считают.
    1.5.На шкурах, относящихся к группе "вторая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.
    На шкурах, относящихся к группе "третья", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "вторая".
    На шкурах, относящихся к группе "четвертая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "третья", или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
    При отнесении шкур ко "второй", "третьей" и "четвертой" группам, пороки, допущенные для "первой" группы, не учитывают.
    1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.6.(Исключен, Изм. N 2).
    1.7.Шкуры, имеющие совпадение пороков (порок на пороке) принимаются как с одним пороком более высокой группы.
    1.8.Несколько пороков с одинаковой оценкой, расположенных рядом и не превышающих по совокупности размера длины или площади данного порока (см. табл.3), считаются одним пороком, причем площадь пороков, измеряемых в линейных единицах, может измеряться их вписыванием в наименьший прямоугольник.
    1.9.Оценку качества шкур производят в соответствии с приложением.
    1.10.Шкуры морского зверя меховые невыделанные упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм с двумя мешками-вкладышами из пленочных материалов по ОСТ 15-123-75.
    В каждой упаковочной единице должны быть шкуры однородные по виду, возрастным группам, сортам и группам пороков.
    1.11.Шкуры, пересыпанные солью по мездре и волосяному покрову, складывают волосом внутрь вдвое и укладывают в бочки с пересыпкой по рядам солью.
    Крупные шкуры после пересыпки мездры солью складывают конвертом мездрой внутрь и свертывают в рулоны, которые плотно укладывают в бочки.
    1.12.Бочку, заполненную шкурами, заливают крепким тузлучным раствором, пленочные мешки-вкладыши завязывают.
    В каждую бочку в запаянном пакете помещают упаковочный лист с указанием вида, сорта, группы пороков, количества шкур и массы (брутто). Укупоренную бочку с продукцией пломбируют на уторных обручах.
    1.13.Транспортная маркировка бочек - по ГОСТ 7630-87 с дополнительным указанием количества шкур в бочке.
    1.9-1.13.(Введены дополнительно, Изм. N 2).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Законсервированные шкуры морского зверя принимают партиями.
    Партией считают любое количество шкур, заготавливаемое в один промысловый сезон и оформленное одним документом о качестве.
    2.2.Каждую шкуру партии подвергают оценке по показателям внешнего вида в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Для проверки качества шкур в каждой партии производят поочередное вскрытие бочек. Одновременно разрешается вскрывать не более одной бочки.
    Не допускается вскрывать бочки, вынимать и раскладывать шкуры, а также хранить их на воздухе более 2 ч до осмотра.
    3.2.Контроль качества производят органолептически, путем осмотра каждой шкуры с соблюдением следующих условий: естественное дневное освещение или лампы дневного света, отсутствие сквозняков и посторонних запахов.
    3.3.Для измерения шкура должна быть уложена и расправлена (без потяжки) на сортировочном столе.
    3.4.При разногласиях в оценке качества меховых невыделанных шкур их очищают от соли и других консервирующих веществ путем откатки в барабанах с сухими опилками.
    якорь
    4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Транспортируют шкуры в рефрижераторных судах и изотермических вагонах при температуре от 0 до 5 °С.
    4.2.Перед транспортированием бочки с продукцией должны храниться в охлажденном помещении при температуре от 0 до минус 5 °С не более 40 сут с момента изготовления.
    Разд.3, 4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    якорь
    ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). Таблица оценки качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Рекомендуемое
    ТАБЛИЦА
    оценки качества меховых шкур морского зверя в процентах к стоимости шкур первого сорта (рекомендована Минрыбхозом СССР и Госкомцен СССР)
    %
    Сорт Группа пороков
    Первая Вторая Третья Четвертая
    Шкуры морского зверя с естественной окраской волосяного покрова без признаков желтизны, происходящей от окисления жира 125,7 112,5 93,5 62,5
    Первый 100,0 90,0 75,0 50,0
    Второй 75,0 67,5 56,3 37,5

    Примечание. Шкуры с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая"; шкуры с горелой мездрой, разрезанные по хребту, а также зажиренные, с ярко-ржавым цветом волосяного покрова (в результате окисления жира) и шкуры белька площадью менее 12 дм оцениваются не более 25% от стоимости первого сорта соответствующей группы.
    Приложение (Измененная редакция, Изм. N 2).