СССР
Государственный стандарт от 03 марта 1970 года № ГОСТ 10.16-70

ГОСТ 10.16-70 Э Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
03 марта 1970 года
    ГОСТ 10.16-70* Э
    Группа Н28
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ПЛАВНИКИ АКУЛ СУШЕНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
    Технические условия
    Shark's dried fins for export. Specifications
    ОКП 92 6741
    Дата введения 1970-07-01
    Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31.02.70** N 154 дата введения установлена 01.07.70

    ________________
    ** Соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


    Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия
    * ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987 г., феврале 1995 г. (ИУС 9-81, 11-84, 10-87, 5-95)
    Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:
    акулы-сырец - нормативным документам;
    акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;
    акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.
    Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


    Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    1.2.Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.
    1.3.Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.
    По длине плавники акул подразделяют на группы:
    менее 15 см - плавниковая смесь;
    от 15 до 20 см - мелкие;
    от 20 до 30 см - средние;
    более 30 см - крупные.
    Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.
    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.4.По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены
    Цвет Характерный для плавников данного вида акул
    Запах Свойственный сушеным плавникам данного вида акул
    Консистенция Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие
    Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более 3
    Массовая доля влаги в %, не более 18

    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    якорь
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Метод отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
    2.2.Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
    2.3.Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.
    Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.
    Разд.2 (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    якорь
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93, мешки тканевые - по ГОСТ 30090-93, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.
    3.2.Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
    Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
    Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.
    Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.3.В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.
    3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.4.Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.
    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
    3.5.Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
    3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    3.6.Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
    3.7.Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.