Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.2 |
ГОСТ 745-79 | 1.2 |
ГОСТ 779-55 | 1.2 |
ГОСТ 1341-97 | 1.2 |
ГОСТ 1935-55 | 1.2 |
ГОСТ 4197-74 | 1.2 |
ГОСТ 7208-93 | 1.2 |
ГОСТ 7724-77 | 1.2 |
ГОСТ 7730-89 | 1.2 |
ГОСТ 7977-87 | 1.2 |
ГОСТ 8558.1-78 | 2.3 |
ГОСТ 9330-76 | 3.1 |
ГОСТ 9792-73 | 2.3 |
ГОСТ 9793-74 | 2.3 |
ГОСТ 9957-73 | 2.3 |
ГОСТ 9958-81 | 2.3 |
ГОСТ 9959-91 | 2.3 |
ГОСТ 10131-93 | 3.1 |
ГОСТ 13459-68 | 1.2 |
ГОСТ 13460-68 | 1.2 |
ГОСТ 13741-91 | 1.2 |
ГОСТ 13830-97 | 1.2 |
ГОСТ 14192-96 | 3.2 |
ГОСТ 16402-70 | 1.2 |
ГОСТ 17284-71 | 1.2 |
ГОСТ 17308-88 | 1.2 |
ГОСТ 26663-85 | 3.5 |
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
_______________
** На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148-91.
_______________
** На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.148-91.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.147-91.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют ТУ 10.02.01.147-91.
Наименование сырья, пряностей и вспомо- гательных материалов | Норма для колбас | |||||||||
браун- швей- гской | москов- ской | невской | особен- ной | польс- кой | совет- ской | столич- ной | суд- жук | турис- тских колбасок | люби- тельской | |
Сырье (в кг на 100 кг сырья) | ||||||||||
Мясо говяжье высшего сорта | 45 | 75 | 10 | 40 | 40 | 20 | 35 | - | 40 | - |
То же, первого сорта | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 65 |
Мясо свиное нежирное | 25 | - | 55 | 10 | 30 | 50 | 35 | - | 20 | - |
Мясо баранье или говяжье первого сорта | - | - | - | - | - | - | - | 90 | - | - |
Грудинка свиная с содержанием мышечной ткани не более 25% | - | - | - | 50 | - | - | - | - | 40 | 35 |
Шпик свиной хребтовый | 30 | 25 | 35 | - | 30 | 30 | 30 | - | - | - |
Жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный | - | - | - | - | - | - | - | 10 | - | - |
Итого: | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Пряности и вспомогательные материалы (в г на 100 кг сырья) | ||||||||||
Мадера | - | - | - | 250 | 250 | - | - | - | - | - |
Коньяк | - | - | 250 | - | - | 250 | 250 | - | - | - |
Соль поваренная пищевая | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 |
Натрий азотистокислый в растворе | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Сахар-песок | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 100 | 200 |
Перец черный или белый | 100 | 150 | 100 | 100 | 100 | 100 | 150 | 100 | 100 | 100 |
Перец душистый | - | - | - | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | - | 50 |
Кардамон или мускатный орех | 30 | 25 | - | 30 | 30 | 30 | 50 | - | - | 30 |
Тмин | - | - | - | - | - | - | - | 50 | 100 | - |
Корица | - | - | 100 | - | - | - | - | - | - | - |
Чеснок | - | - | - | - | - | - | - | 200 | 60 | - |
Оболочка | Говяжьи круга N 2, 3, 4 | Говяжьи круга N 1, 2, 3 | Говяжьи черевы экстра и широкие | Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4, 5, 6 | Говяжьи черевы экстра и широкие | Свиные гузенки, говяжьи круга N 3, 4 | Говяжьи круга N 2, 3, 4 | Го- вяжьи черевы средние и широ- кие | Свиные черевы I и II категории | Говяжьи круга N 1, 2, 3, гузенки свиные |
Показатель | Брауншвейгская | Московская | Невская | Особенная | Польская |
Внешний вид и консистенция | Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная | ||||
Вид фарша на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: | ||||
Кусочки шпика размером 4-5 мм | Кусочки шпика размером не более 6 мм | Кусочки шпика размером не более 6 мм | Кусочки грудинки в виде удлиненных прямоугольников длиной не более 12 мм и шириной не более 5 мм | Кусочки шпика размером не более 3 мм | |
Вкус и запах | Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха | ||||
Форма, размер и вязка батонов колбасы | Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками сверху | Батоны прямые длиной до 50 см с двумя перевязками посередине | Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8-15 см | Батоны прямые длиной до 75 см, перевязанные поперек через каждые 10 см | Батоны в виде колец с внутренним диаметром 8-15 см |
Массовая доля влаги, в %, не более | 27 | 30 | 27 | 25 | 27 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
Внешний вид и консистенция | Батоны колбас с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов и наплывов фарша. Консистенция плотная | ||||
Вид фарша на разрезе | Фарш равномерно перемешан и содержит: | ||||
Кусочки шпика размером не более 3 мм | Кусочки шпика размером не более 3 мм | Кусочки бараньего и говяжьего жира размером не более 3 мм | Кусочки грудинки размером не более 4 мм | Кусочки грудинки размером не более 8 мм | |
Вкус и запах | Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения, пряностей и легкого запаха чеснока в суджуке, туристских колбасках, без постороннего привкуса и запаха | ||||
Форма, размер и вязка батонов колбасы | Батоны прямые длиной до 50 см, перевязанные поперек через каждые 10 см отрезком шпагата снизу | Батоны прямые длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянии | Батоны прессованные в виде колец | Колбаски прессованные длиной 12-15 см | Батоны прямые длиной до 50 см с четырьмя перевязками на равном расстоянии |
Массовая доля влаги, в %, не более | 25 | 27 | 30 | 27 | 30 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %, не более | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Массовая доля нитрита, %, не более | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 0,003 | 0,003 |