СССР
Государственный стандарт от 06 мая 1967 года № ГОСТ 12928-67

ГОСТ 12928-67 Мозг спинной крупного рогатого скота и свиней замороженный. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
16 мая 1967 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
06 мая 1967 года
    ГОСТ 12928-67
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МОЗГ СПИННОЙ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЙ
    Технические условия
    Frozen cattle and pigs spinal cord. Specifications
    ОКП 92 1841 1100
    Дата введения 1968-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16.05.67
    3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7358/333, ОСТ НКВТ 7361/336 и ОСТ НКВТ 7362/337
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 3.2
    ГОСТ 10131-93 3.1
    ГОСТ 10354-82 3.2
    ГОСТ 13513-86 3.1
    ГОСТ 14192-96 3.3
    ГОСТ 28498-90 2.3.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1975 г., июле 1980 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 8-75, 10-80, 12-83, 8-88)
    Настоящий стандарт распространяется на спинной мозг крупного рогатого скота и свиней, замороженный и признанный ветеринарным контролем годным для производства медицинских препаратов.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Спинной мозг должен быть собран и обработан по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.По органолептическим и физическим показателям спинной мозг должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для спинного мозга
    крупного рогатого скота свиней
    Внешний вид Спинной мозг должен быть очищен от твердой и паутинообразной оболочек, остатков крови и мяса, заморожен изолированно в форме спирали или блоками массой 0,5; 1,0; 2,0 кг, толщиной 3-8 см
    Цвет Белый с розовым или желтым оттенком Белый с розовым или серым оттенком
    Форма Цилиндрическая, несколько сплющенная
    Температура, °С, не выше Минус 20

    Примечание. Спинной мозг лимонно-желтого цвета с геморрагическими инфильтратами, выступающими на поверхности мозга в виде темно-красных или красно-коричневых фокусов, с гнойными очагами, с участками уплотненной мозговой ткани, загрязненный, с признаками гнилостного разложения, дефростированный и вновь замороженный, с прирезями посторонних тканей и органов для производства медицинских препаратов не допускается.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.3.(Исключен, Изм. N 2).
    якорь
    1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1а.1. Спинной мозг принимают партиями. Под партией понимают количество спинного мозга одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    1a.2. В момент сдачи-приемки спинного мозга для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмокания и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1а.3. Для проверки соответствия качества спинного мозга требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
    1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
    1а.3, 1а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    якорь
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1, 2.1.1, 2.1.2. (Исключены, Изм. N 3).
    2.2.Определение внешнего вида, цвета, формы
    2.2.1.Внешний вид, цвет и форму спинного мозга определяют визуально при дневном свете.
    2.3.Определение температуры
    2.2, 2.2.1, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.1.Оборудование
    Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498.
    Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    2.3.2.Проведение испытания
    В спинном мозге делают отверстие и на глубине 1-2 см в его толще определяют температуру полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или жидкостным термометром.
    2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. N 3).
    якорь
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    3.1.Спинной мозг упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.2.Ящики выстилают изнутри пергаментом по ГОСТ 1341 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать спинной мозг. Укладка спинного мозга в ящике должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:
    а) наименования сырья с указанием вида скота;
    б) массы нетто и брутто;
    в) даты сбора сырья;
    г) обозначения настоящего стандарта;
    д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    3.4.В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
    а) наименования продукции с указанием вида скота;
    б) массы нетто;
    в) даты сбора;
    г) номера упаковщика;
    д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
    3.5.Мозг хранят в упакованном виде в специальной камере при температуре не выше минус 20 °С. При отсутствии отдельной камеры допускается хранение спинного мозга при температуре не выше минус 20 °С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.
    3.6.Срок хранения замороженного спинного мозга - не более 8 мес с момента сбора.
    3.7.Замороженный спинной мозг крупного рогатого скота и свиней транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.
    3.6, 3.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).