| | |
Наименование показателя | Норма |
| Перловая | Ячневая |
1. Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками |
2. Вкус | Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах | Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов |
4. Влажность, %, не более | 15,0 | 15,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,6 | 99,0 |
в том числе недодир в %, не более (для перловой крупы - в N 1, 2 и ячневой крупы - в N 1). | 0,7 | 0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более | 0,30 | 0,30 |
в том числе: | | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
б) вредная примесь, не более | 0,05 | 0,05 |
в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 |
7. Мучка, %, не более | 0,20 | 0,40 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 | 3,0 |
| |
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
a) минеральная примесь | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака |
б) органическая примесь | Частицы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. |
| Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами |
г) вредная примесь | Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий |
д) испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с испорченным эндоспермом, от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом |
2. Недодир | В перловой крупе N 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. |
| В ячневой крупе N 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок |
| Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы N 1 и N 2 - 0,7%, для ячневой крупы N 1 - 0,9% |
3. Мучка | Проход через сито из проволочной сетки N 056 |