СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1971 года № ГОСТ 8756.10-70

ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
14 сентября 1970 года
    ГОСТ 8756.10-70
    Группа Н59
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
    Метод определения содержания мякоти
    Fruit and vegetable products. Method for determination of flesh content
    Дата введения 1971-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.09.70 N 1408
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
    ИЗДАНИЕ С Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1973 г., ноябре 1982 г. (ИУС 6-73, 2-83).
    Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.
    Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
    2.АППАРАТУРА
    2.1.Для проведения испытания должны применять:
    - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г;
    - баню водяную;
    - центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см;
    - термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С;
    - стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см;
    - пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 см.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.В стеклянный стакан наливают около 120 см пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 см продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке.
    Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-95 °С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60 °С.
    Пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин - при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 - при использовании центрифуг других типов. Затем пробирку вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
    4.1.Массовую долю мякоти в продукте () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса продукта в пробирках, г;
    - масса осадка в пробирках, г.
    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (=0,95).
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Продукты переработки плодов и овощей.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002