СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1969 года № ГОСТ 14121-69

ГОСТ 14121-69 Батончики к чаю. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
02 января 1969 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1969 года
    ГОСТ 14121-69
    Группа Н32
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    БАТОНЧИКИ К ЧАЮ
    Технические условия
    Buns for tea.
    Specifications
    ОКП 91 1672
    Дата введения 1969-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    Н.Е.Морев, В.В.Щербатенко, Л.Р.Микулинская
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 02.01.69 N 33
    3.Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 238-60
    4.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5667-65 1a.1, 2.1
    ГОСТ 5668-68 2.2
    ГОСТ 5669-96 2.2
    ГОСТ 5670-96 2.2
    ГОСТ 5672-68 2.2
    ГОСТ 8227-56 1.13, 3.1
    ГОСТ 21094-75 2.2
    ГОСТ 25951-83 1.12
    ГОСТ 26927-86 2.2
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 2.2

    6.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1944
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1989 г., декабре 1991 г. (ИУС 3-83, 8-89, 3-92)
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Батончики к чаю должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.2.(Исключен, Изм. N 2).
    1.3.(Исключен, Изм. N 1).
    1.4.Масса батончиков к чаю должна быть 0,15 и 0,3 кг.
    Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 4,0 и 2,5% установленной массы одного изделия для батончиков массой 0,15, 3,0 и 2,5% для батончиков массой 0,3 кг.
    Коды ОКП приведены в приложении.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.5.По органолептическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид:
    форма Продолговатая, с округленными концами
    поверхность Гладкая, без трещин, подрывов и притисков, с четко выраженными косыми надрезами
    цвет От светло-желтого до светло-коричневого
    Состояние мякиша:
    пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь.
    Эластичный, при легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
    промес Без комочков и следов непромеса
    пористость Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений
    Вкус Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса, сладковатый
    Запах Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.6.По физико-химическим показателям батончики к чаю должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма для батончиков массой, кг
    0,15 0,3
    Влажность мякиша, %, не более 40,0 40,0
    Кислотность мякиша, град., не более 3,0 3,0
    Пористость мякиша, %, не менее - 68,0
    Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % 9,0±1,0 9,0±1,0
    Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 6,0±0,5 6,0±0,5
    Примечания:
    1. В батончиках к чаю, приготовленных на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.
    2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.7.В батончиках к чаю не допускаются признаки болезней и плесени, хруст от минеральной примеси, а также посторонние включения.
    1.8.(Исключен, Изм. N 1).
    1.9.Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - 6 ч для изделий массой 0,15 кг и 10 ч для изделий массой 0,3 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.10.Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в батончиках не должны превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

    ____________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    1.11.Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.

    ____________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.


    1.12.Батончики вырабатываются упакованными и без упаковки.
    Остывшие батончики упаковывают по одной штуке в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.
    1.13.Укладывание батончиков - по ГОСТ 8227.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    1a. ПРИЕМКА
    1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667 со следующим дополнением.
    В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие качества партии батончиков требованиям настоящего стандарта и дату выемки их из печи.
    1а.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
    1а.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию c органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.МЕТОДЫ АНАЛИЗА
    2.1.Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
    2.2.Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    3.1.Хранение и транспортирование батончиков к чаю - по ГОСТ 8227.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    3.2.Реализация батончиков в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
    Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.3.Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи батончиков массой 0,15 и 0,3 кг соответственно: неупакованных - 16 и 24 ч; упакованных - 48 и 72 ч.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Обязательное
    КОДЫ ОКП
    Наименование изделия Масса изделия, кг Код ОКП
    Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые 0,15 91 1672 1222
    Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые 0,30 91 1672 1231
    Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку 0,15 91 1673 1922
    Батончики к чаю из пшеничной муки первого сорта подовые, упакованные в полиэтиленовую пленку 0,30 91 1673 1931

    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Хлебобулочные изделия. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2000