СССР
Государственный стандарт от 01 января 1968 года № ГОСТ 131-67

ГОСТ 131-67 Спирт этиловый сырец. Технические условия (с Изменением N 1) (не действует на территории РФ)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
07 января 1967 года
    ГОСТ 131-67
    Группа Н74
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
    Технические условия
    Crude ethyl alcohol.
    Specifications
    ОКП 91 8211 1000
    Дата введения 1968-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 07.01.67
    2.ВЗАМЕН ГОСТ 131-51
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
    Обозначение нормативного документа по стандартизации, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 5105-82 3.4
    ГОСТ 5717-91 3.4
    ГОСТ 5964-93 1a.1; 2.1
    ГОСТ 6247-79 3.4
    ГОСТ 13950-91 3.4
    ОСТ 6-09-108-85 3.4

    4.Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.90 N 1289*

    ________________
    * Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12, 1994 г.). - Примечание "КОДЕКС".


    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 12-82)
    Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, полученный из различных видов зерна (кроме бобовых культур), картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей перегонки.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.В зависимости от сырья этиловый спирт-сырец выпускают:
    а) выработанный из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
    б) выработанный из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
    в) выработанный из мелассы.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2; 1.3. (Исключены, Изм. N 1).
    1.4.Спирт должен быть приготовлен по технологическим инструкциям, утвержденным Министерством пищевой промышленности СССР.
    1.5.По органолептическим показателям спирт должен отвечать требованиям, указанным в таблице 1.
    Таблица 1
    Показатели Характеристика
    Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних частиц
    Цвет Бесцветная жидкость
    Вкус и запах Характерные для спирта-сырца, выработанного из соответствующих видов сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

    1.6.По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    Таблица 2
    Норма для спирта
    Наименование показателя из зерна, картофеля или из зерна и картофеля из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмало- содержащего пищевого сырья из мелассы
    Объемная доля этилового спирта, %, не менее 88 88 88
    Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм, не более 300 300 500
    Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый, в безводном спирте, мг/дм, не более 500 500 700
    Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,13 0,13 -
    Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в безводном спирте, мг/дм, не более 5000 5000 5000

    Примечание. Добавление к спирту-сырцу головных и хвостовых отходов ректификации, а также отгонов при переработке отходов ликеро-водочного производства не допускается.
    1.7.(Исключен, Изм. N 1).
    1a. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    1а.1. Требования безопасности - по ГОСТ 5964 со следующим дополнением: в производственных условиях должна соблюдаться герметизация производственных процессов.
    Разд.1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Правила приемки, отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 5964.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Спирт должен храниться в специально оборудованных и предназначенных для него чистых цистернах или баках.
    Срок хранения спирта не ограничен.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Цистерны и баки должны герметически закрываться крышками и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
    3.3.Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
    3.4.Небольшие количества спирта допускается хранить и транспортировать в чистых бочках по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутылках по ОСТ 6-09-108 или ГОСТ 5717 или бидонах по ГОСТ 5105, которые должны быть тщательно закупорены пробками, обеспечивающими герметичность укупорки, и должны быть опломбированы или опечатаны. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.
    3.5.На каждой бочке должна быть нанесена трафаретом надпись, сделанная стойкой несмываемой краской, а на каждой бутыли или бидоне - этикетка с обозначениями:
    а) "огнеопасно";
    б) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
    в) наименования предприятия-изготовителя;
    г) наименования спирта;
    д) количества спирта в дал;
    е) массы брутто в кг;
    ж) номера настоящего стандарта.
    Примечание. Этикетка должна быть наклеена на дощечку или прочный картон, подвешенный на шпагате.
    3.6.Спирт транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
    3.4-3.6.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.7.В спиртохранилище бочки со спиртом должны быть размещены штабелями; по ширине и высоте в каждом штабеле устанавливают не более чем по две бочки. Бутыли и бидоны в спиртохранилище устанавливают в один ряд.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Спирт. Водка: Сб. ГОСТов. -
    М.: Издательство стандартов, 1994