Наименование показателя | Норма |
1. Для цельного сырья |
1. Внешний вид | Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8-15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т.е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне |
2. Цвет верхней стороны | Зеленый |
" нижней " | Беловато-серый |
3. Запах | Отсутствует |
4. Вкус | Слабо-горьковатый с ощущением слизистости |
5. Влажность, %, не более | 13,0 |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 20,0 |
7. Массовая доля листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины, %, не более | 8,0 |
8, 9. (Исключены, Изм. N 1). | |
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других неядовитых растений) | 2,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 2,0 |
2. Для резаного сырья |
1. Внешний вид | Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 7 мм |
2. Цвет | Серовато-зеленый |
3. Запах | Отсутствует |
3а. Вкус | Слабо-горьковатый с ощущением слизистости |
4. Влажность, %, не более | 13,0 |
5. Массовая доля общей золы, %, не более | 20,0 |
6. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | 20,0 |
7. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | 5,0 |
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других неядовитых растений) | 2,0 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 1,0 |