-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 января 1971 года № ГОСТ 15979-70

ГОСТ 15979-70 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
19 мая 1970 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1971 года
    ГОСТ 15979-70
    Группа Н53
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
    Технические условия
    Canned podded beans.
    Specifications
    ОКП 91 6133
    Дата введения 1971-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.Ф.Наместников, канд. техн. наук; Н.М.Шорникова, канд. техн. наук
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 2874-82 1.3
    ГОСТ 5717-91 3.1
    ГОСТ 5981-88 3.1
    ГОСТ 8756.1-79 1.5, 2.1
    ГОСТ 8756.18-70 2.1
    ГОСТ 10444.0-75 2.1
    ГОСТ 10444.1-84 2.1, 2.2, 2.3
    ГОСТ 10444.2-94 2.3
    ГОСТ 10444.7-86 2.3
    ГОСТ 10444.9-88 2.3
    ГОСТ 10444.10-75 2.3
    ГОСТ 10444.11-89 2.2
    ГОСТ 10444.12-88 2.2
    ГОСТ 10444.15-94 2.2
    ГОСТ 13799-81 3.2
    ГОСТ 13830-97 1.3
    ГОСТ 17435-72 2.5
    ГОСТ 25555.3-82 1.5
    ГОСТ 26186-84 1.5
    ГОСТ 26313-84 1a.1, 2.1
    ГОСТ 26668-85 2.1
    ГОСТ 26669-85 2.1
    ГОСТ 26670-91 2.1, 2.2, 2.3
    ГОСТ 26671-85 2.1
    ГОСТ 26927-86 2.6
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 2.6
    ГОСТ 30425-97 2.1, 2.2

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978, апреле 1984, декабре 1988 (ИУС 2-79, 7-84, 3-89)
    Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Консервы изготовляют:
    из целых стручков фасоли;
    из стручков, разрезанных на части.
    Коды ОКП приведены в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.3.Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
    фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
    соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


    вода питьевая по ГОСТ 2874*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
    1.4.По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц. Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения
    Вкус и запах Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха
    Цвет стручков Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке
    Степень зрелости и консистенция Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами

    1.5.По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее 60 По ГОСТ 8756.1
    Длина стручков, см: По п.2.5
    целых 5-9
    нарезанных 2-3
    Массовая доля хлоридов, % 0,8-1,5 По ГОСТ 26186
    Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3
    Посторонние примеси То же По п.2.4

    1.6.Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
    1.3-1.6.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.7.(Исключен, Изм. N 1).
    1.8.Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    1а.2. (Исключен, Изм. N 3).
    1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и п.1.5 настоящего стандарта.
    Методы отбора проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 10444.0*, ГОСТ 26669.

    ________________
    * Действует ГОСТ 26669-85. - Примечание "КОДЕКС".


    Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    2.2.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.3.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10*, ГОСТ 26670.

    ________________
    * Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание "КОДЕКС".


    (Введен дополнительно, Изм. N 1).
    2.4.Посторонние примеси определяют визуально.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.5.Длину стручков измеряют линейкой по ГОСТ 17435.
    2.6.Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    2.5, 2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    3.1.Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717* и металлические по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм.

    _______________
    * Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".


    Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
    Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дм.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
    3.5.Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре - 3 года, металлической таре - 2 года со дня выработки.
    (Введен дополнительно, Изм. N 3).
    Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).