Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1.3 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3 |
ГОСТ 5717-91 | 3.1 |
ГОСТ 5981-88 | 3.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 1.5, 2.1 |
ГОСТ 8756.13-87 | 1.5 |
ГОСТ 8756.18-70 | 2.1 |
ГОСТ 10444.1-84 | 2.1б, 2.2, 2.3 |
ГОСТ 10444.2-94 | 2.3 |
ГОСТ 10444.7-86 | 2.3 |
ГОСТ 10444.8-88 | 2.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 2.3 |
ГОСТ 10444.11-89 | 2.2 |
ГОСТ 10444.12-88 | 2.2 |
ГОСТ 10444.15-94 | 2.2 |
ГОСТ 13799-81 | 3.2 |
ГОСТ 13830-97 | 1.3 |
ГОСТ 25555.3-82 | 1.5 |
ГОСТ 26186-84 | 1.5 |
ГОСТ 26313-84 | 1a.1, 2.1 |
ГОСТ 26323-84 | 1.5 |
ГОСТ 26668-85 | 2.1 |
ГОСТ 26669-85 | 2.1, 2.2, 2.3 |
ГОСТ 26670-91 | 2.1б, 2.2, 2.3 |
ГОСТ 26671-85 | 2.1 |
ГОСТ 26927-86 | 2.1a |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 | 2.1а |
ГОСТ 30425-97 | 2.1б, 2.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Наименование показателя | Характеристика | |
Высший сорт | Первый сорт | |
Внешний вид | Для консервов из целых зерен - зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей. Заливка молочного оттенка. | |
Допускается: | ||
наличие механически поврежденных зерен в %, не более: | ||
20 | 40 | |
мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей. | ||
Для консервов из дробленых зерен - густая кашицеобразная масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков. Допускается наличие: | ||
единичных целых зерен | целых зерен, не более 8% (по массе). | |
Для консервов из кукурузы в початках - початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки. Заливка молочного оттенка. | ||
Допускается: добавление 2-3 кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка; заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых нитей | ||
Вкус и запах | Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Для дробленой кукурузы сладкий вкус. | |
Допускается наличие единичных зрелых зерен | ||
Цвет | Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках - белый, золотистый или желтый, без наличия зерен более темного цвета или пятен. | |
Допускается наличие зерен желтого или золотистого цвета в белой кукурузе или зерен белого цвета в желтой кукурузе до 10% (по массе). | ||
Для консервов из дробленой кукурузы - равномерно кремовый или слегка золотистый |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля зерен к массе нетто консервов, %, не менее | 60 | По ГОСТ 8756.1 |
Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее | 55 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | По ГОСТ 26186 |
Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы, %, не менее | 4,0 | По ГОСТ 8756.13 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,1 | ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По п.2.4 |
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".