-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1971 года № ГОСТ 8756.4-70

ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения содержания минеральных примесей (песка)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
08 сентября 1970 года
    ГОСТ 8756.4-70
    Группа Н59
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
    Метод определения содержания минеральных примесей (песка)
    Canned food products. Methods for determination of mineral impurities (sand)
    Дата введения 1971-07-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 08.09.70 N 1385
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    ВЗАМЕН ГОСТ 8756-58 в части п.46
    ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт* распространяется на консервированные продукты и устанавливает метод определения содержания в них минеральных примесей.
    __________
    * В части продуктов переработки плодов и овощей заменен ГОСТ 25555.3-82.
    Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих технические требования на нее.
    Метод основан на отделении органических веществ исследуемого продукта, помещенного в химический стакан или в специально приспособленную делительную воронку, отмыванием водой, с последующим озолением полученного осадка и количественном определении весовым методом.
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб консервированных пищевых продуктов и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
    2.АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ
    2.1.Для проведения испытаний должна применяться следующая аппаратура:
    - весы технические;
    - весы аналитические;
    - муфельная печь;
    - стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 600 мл;
    - воронка стеклянная по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82, диаметром 7-9 см;
    - тигель фарфоровый по ГОСТ 9147-80;
    - эксикатор по ГОСТ 23932-90, по ГОСТ 25336-82;
    - стеклянная палочка по ГОСТ 21400-75;
    - стеклянная трубка с шарообразным расширением посередине и узким отверстием в 1-2 мм внизу;
    - каучуковая трубка;
    - фильтры беззольные;
    - делительная воронка со специальным устройством (см. чертеж).

    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.В высокий стакан вместимостью 500-600 мл вносят 100 г измельченного испытуемого продукта, взвешенного с точностью до 0,01 г. Если присутствие минеральных примесей резко выражено (ощущается хруст на зубах), то допускается навеска 50 г.
    Стакан с навеской доливают водой на 4/5 его высоты, стеклянной палочкой энергично размешивают его содержимое и оставляют стоять до тех пор, пока верхняя половина жидкости в стакане не станет свободной от основной массы измельченного продукта. Для проведения отмучивания под водопроводным краном стакан соединяют при помощи каучуковой трубки со стеклянной трубкой, в шарообразное расширение которой вложен кусочек ваты в качестве фильтра для улавливания случайных загрязнений. Устанавливают такой поток воды, чтобы сосуд вместимостью 1 л наполнялся водой за 4-5 мин.
    Под кран подставляют стакан и погружают в него стеклянную трубку на 1/4 его высоты.
    Через 20-30 мин отмучивание заканчивают. На дне остается песок и илистые частицы, а вода над осадком становится прозрачной. Ее осторожно сливают, не взмучивая осадка. Осадок отфильтровывают через беззольный фильтр, сжигают в прокаленном и взвешенном тигле, прокаливают и взвешивают.
    Отмучивание допускается проводить в делительной воронке, снабженной двумя изогнутыми стеклянными трубками: короткой, конец которой находится в верхней части воронки, и более длинной, погруженной в узкую часть воронки (см. чертеж).
    Навеску исследуемого продукта переносят в делительную воронку, частично заполненную водой.
    Делительную воронку закрывают пробкой, через которую проходят стеклянные трубки, при этом конец более длинной трубки устанавливают на уровне середины воронки. Другой конец длинной трубки присоединяют к водопроводному крану и пускают такой поток воды, чтобы образовать бурление, обеспечивающее отделение от пульпы минеральных веществ.
    После удаления пульпы, находящейся во взвешенном состоянии, стеклянную трубку опускают в узкую часть воронки и проводят отмучивание до тех пор, пока на дне воронки останутся только минеральные вещества.
    Делительную воронку устанавливают над воронкой с беззольным фильтром и, перенося осадок на фильтр, промывают его дистиллированной водой. Фильтр с осадком помещают в фарфоровый прокаленный и взвешенный тигель, прокаливают и взвешивают.
    3.2.В случае отсутствия водопроводной воды необходимой чистоты и постоянного напора, допускается использовать для отмучивания дистиллированную воду с применением дистиллятора и напорной склянки с тубусом у дна и спуском воды через резиновую трубку с винтовым зажимом для регулировки скорости истечения.
    4.ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
    4.1.Количество твердых минеральных примесей () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса прокаленного тигля, г;
    - масса прокаленного тигля с озоленным остатком,г;
    - навеска исследуемого образца, г.
    Вычисление производят с точностью до 0,01%.
    Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,01%. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Продукты переработки плодов и овощей.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002