Наименование показателя | Норма для сырья | |
цельного | резаного | |
1. Внешний вид | Стебли жесткие, членистые, ветвистые, полые, бороздчатые с 6-18 продольными ребрышками длиной до 30 см. В мутовках по 6-18 ветвей, направленных косо вверх, обычно неразветвленных, тоже членистых, четырех-пяти ребристых, без полости. Листья недоразвиты и превращены в трубчатые зубчатые влагалища, охватывающие узлы стеблей и ветвей. Зубцы стеблевых влагалищ, спаянные по 2-3, треугольно-ланцетные, темно-бурые; зубцы влагалищ ветвей - зеленые, длиннозаостренные, с отогнутыми кончиками. У основания ветвей находятся мелкие коричневые влагалища, которые при удалении ветвей не отрываются от стебля. Спороносные колоски на верхушках стеблей и ветвей отсутствуют | Отдельные кусочки стеблей и ветвей, частично с узлами, размером от 1 до 8 мм |
2. Цвет | Серовато-зеленый | |
3. Запах | Слабый, своеобразный | |
4. Вкус | Слегка кисловатый | |
5. Влажность, %, не более | 13,0 | |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 24,0 | |
7. Массовая доля измельченных частиц размером менее 1 см, %, не более | 10,0 | - |
8. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более | - | 10,0 |
9. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, %, не более | - | 15,0 |
10. Массовая доля других частей хвоща, %, не более | 1,0 | |
11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | ||
органической (части других неядовитых растений) | 1,0 | |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки) | 0,5 | |
содержание других видов хвоща | 4,0 | - |