-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1967 года № ГОСТ 12573-67

ГОСТ 12573-67 Сахар. Метод определения ферропримесей (с Изменениями N 1-5)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
01 июля 1967 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 июля 1967 года
    ГОСТ 12573-67
    Группа Н49
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    САХАР
    Метод определения ферропримесей
    Sugar. Method for determination of ferrous foreign matters
    ОКСТУ 9109
    Дата введения 1967-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.67
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей
    4.Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082-87
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 597-73 2
    ГОСТ 3479-85 2
    ГОСТ 6709-72 2
    ГОСТ 12026-76 2
    ГОСТ 12569-85 1
    ГОСТ 18510-87 2
    ГОСТ 24104-2001 2
    ГОСТ 25336-82 2
    ГОСТ 25706-83 2

    6.Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72
    7.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    8.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 11-80, 6-82, 1-85, 3-89, 11-89)
    Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    1.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    Отбор проб - по ГОСТ 12569.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    2.АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
    Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:
    весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
    весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;
    магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;
    стекло часовое;
    сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;
    лупа по ГОСТ 25706 с увеличением 5-10;
    шкаф сушильный;
    стакан В(Н)-1-600ТХС по ГОСТ 25336;
    палочка деревянная заостренная;
    бумага писчая по ГОСТ 18510 или бумага чертежная по ГОСТ 597;
    бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026;
    бумага папиросная по ГОСТ 3479;
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
    воронка В 100-150ТС;
    термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
    Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.
    Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
    Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
    Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105±3) °С. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
    Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °С. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
    Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    Массовую долю ферропримесей , %, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса ферропримесей, г;
    - масса сахара, взятая для анализа, г.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Сахар. Технические условия. Правила приемки.
    Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002