Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта |
| первого | второго |
Внешний вид | Плоды по форме и окраске, свойственные данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода | Допускаются плоды неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 55 | 40 |
Зрелость | Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации | Допускается неоднородная, но не ниже съемной |
| Перезревшие плоды не допускаются | Перезревшие плоды не допускаются |
Допускаемые отклонения: | | |
а) механические повреждения | | |
в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт) | Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см | Нажимы и градобоины общей площадью до 1/4 поверхности плода |
| Не более двух заживших проколов кожицы | Не более двух проколов кожицы |
в местах назначения (магазин, торговая база) | Нажимы и градобоины общей площадью до 5 см | Нажимы и градобоины общей площадью до 1/3 поверхности плода |
| Не более двух заживших проколов кожицы | Не более трех проколов кожицы |
б) повреждения вредителями и болезнями | Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 3 см | Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 1/4 поверхности плода |
| Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии | Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии |