-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1967 года № ГОСТ 12596-67

ГОСТ 12596-67 Угли активные. Метод определения массовой доли золы (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
01 июля 1967 года
    ГОСТ 12596-67
    Группа Л49
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    УГЛИ АКТИВНЫЕ
    Метод определения массовой доли золы
    Activated carbons.
    Method for the determination of ash content
    ОКСТУ 2162
    Дата введения 1967-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН организацией п/я А-7756
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 03.02.67
    3.ВЗАМЕН ОСТ 40087
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 3044-84 2.1
    ГОСТ 3956-76 2.1
    ГОСТ 9147-80 2.1
    ГОСТ 16189-70 1.1
    ГОСТ 24104-88 2.1
    ГОСТ 25336-82 2.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
    6.ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1976 г., апреле 1988 г. (ИУС 12-76, 7-88)
    Настоящий стандарт распространяется на активные угли и устанавливает метод определения массовой доли золы.
    Сущность метода заключается в озолении навески образца в муфельной печи, прокаливании зольного остатка до постоянного веса при температуре (850±25) °С и взвешивании полученного остатка.
    Применение метода должно предусматриваться в стандартах и технических условиях на продукцию, устанавливающих ее качество.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Пробы отбирают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на продукцию конкретных видов. Объединенную пробу сокращают с помощью механического делителя по ГОСТ 16189 или методом квартования до массы 4-6 г, необходимой для проведения анализа.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.ПРИМЕНЯЕМАЯ АППАРАТУРА
    2.1.Для определения массовой доли золы применяют:
    а) муфельную печь с электрическим обогревом и устойчивой температурой нагрева (850±25) °С. Электрический обогрев муфельной печи может быть заменен газовым, при этом конструкция печи должна обеспечивать отсутствие продуктов сгорания в рабочем пространстве печи;
    б) терморегулятор для регулирования температуры в муфельной печи. При электрическом обогреве муфельной печи допускается также применение реостата;
    в) термопару (хромель-алюмель) по ГОСТ 3044 с гальванометром для измерения температуры до 900 °С. Термопару устанавливают в специальное отверстие в стенке муфельной печи.
    Для измерения температуры в комплекте с термопарой допускается использовать вторичный прибор типа КСП-2 или КСП-4 соответствующей градуировки;
    г) тигли низкие 4 по ГОСТ 9147. Новые тигли должны быть предварительно пронумерованы, прокалены до постоянной массы, взвешены; тигли необходимо хранить в эксикаторе с осушающими веществами. Перед взятием навесок проверяют массу тиглей;
    д) весы аналитические лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
    е) эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированными хлористым кальцием или силикагелем по ГОСТ 3956.
    Хлористый кальций периодически обновляют. Силикагель прокаливают при температуре 180-200 °С;
    ж) щипцы тигельные, ложечка или шпатель для перемешивания проб и взятия навесок.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.В два тигля, предварительно прокаленных и взвешенных в граммах с точностью до четвертого десятичного знака, помещают в каждый около 1 г растертого образца. Тигли с образцами ставят на под холодной или нагретой до 300 °С муфельной печи, помещая их в зону устойчивой температуры (850±25) °С. Эту зону определяют предварительно при полном накале муфельной печи. Затем закрывают дверцу и постепенно в течение 2-2,5 ч прокаливают навеску образца при (850±25) °С. Для активных углей на древесной основе прокаливание зольного остатка проводят в течение 3 ч. Вынутые из муфельной печи тигли с зольным остатком охлаждают сначала на воздухе в течение 5 мин, а затем в эксикаторе и взвешивают.
    Тигли с зольным остатком для контроля прокаливают в течение 30 мин и определяют изменение массы. Если изменение массы (в сторону уменьшения или увеличения) будет менее 0,001 г, то испытание заканчивают и для расчета принимают последнее значение.
    Анализ проводят параллельно на двух навесках. Результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до четвертого десятичного знака.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Массовую долю золы () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса остатка после прокаливания, г;
    - масса навески продукта, взятая для испытаний, г;
    - содержание влаги в испытуемой пробе, %.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.2.За результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, округленное до 0,1%.
    4.3.Абсолютные допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений массовой доли золы не должны превышать:
    для продукта с массовой долей золы менее 2% - 0,2%;
    для продукта с массовой долей золы от 2 до 5% - 0,3%;
    для продукта с массовой долей золы от 5 до 10% - 0,4%;
    для продукта с массовой долей золы более 10% - 0,6%.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    М.: ИПК Издательство стандартов, 1999