-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1969 года № ГОСТ 14102-69

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
02 января 1969 года
    ГОСТ 14102-69
    Группа Р64
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
    (Herba Bursae pastoris)
    Shepherd's purse. Grass
    Дата введения 1969-07-01
    Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. срок введения установлен с 01.07.69
    Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    ВЗАМЕН ОСТ 4330
    ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на высушенную надземную часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.) семейства крестоцветных (Cruciferae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Трава пастушьей сумки должна быть собрана в фазе цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателей Нормы для сырья
    цельного резаного
    1. Внешний вид Стебли длиной от 10 до 40 см олиственные, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или слабо опушенные, с цветками и незрелыми плодами. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, собранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие беловатые, собранные в кисть. Цветок раздельно-лепестный, состоящий из 4 чашелистиков, 4 лепестков, которые вдвое длиннее чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длиннее остальных, и пестика. Завязь верхняя. Плоды - сжатые с боков стручки обратно-треугольной или треугольно-сердцевидной формы с выемкой на верхушке от 3 до 8 мм длины, от 2 до 5 мм ширины Кусочки стеблей, листьев, цельные цветки, плоды размером от 1 до 8 мм
    2. Цвет стеблей, листьев, плодов Зеленый
    цветков Желтовато-белый
    3. Запах Слабый, своеобразный
    4. Вкус Горьковатый
    5. Влажность, %, не более 13,0
    6. Массовая доля общей золы, %, не более 10,0
    7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, %, не более 2,0
    8. Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным раствором этилового спирта по ГОСТ 5962-67*, %, не менее 10,0
    _______________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
    9. Массовая доля стеблей с неотделенными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, %, не более 3,0
    10. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более - 10,0
    11. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более 2,0 -
    12. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито, с отверстиями размером 0,5x0,5 мм, %, не более 13. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: - 10,0
    органической (части других неядовитых растений) 2,0
    минеральной (земля, песок, пыль, камешки) 1,0

    1.2.Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор образцов травы пастушьей сумки и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в пп.2.2 и 2.3.
    2.2.Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа и стебля пастушьей сумки.
    Под микроскопом (см. чертеж) при рассмотрении листа с верхней поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; с нижней поверхности клетки эпидермиса имеют более извилистые стенки.
    Лист пастушьей сумки (большое увеличение)

    - эпидермис верхней стороны; - эпидермис нижней стороны; 1 - звездчатые полоски; 2 - простые волоски; 3 - вильчатые волоски
    Устьица на обеих поверхностях листа, значительно преобладающие на нижней, окружены тремя околоустьичными клетками, одна из которых меньше двух остальных.
    С обеих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные, звездчатые, трех-, шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой кутикулой. Простые волоски одноклеточные, реже двух- и трехклеточные, гладкие, тонкостенные.
    Эпидермис стебля состоит из клеток с прямыми стенками, сильно удлиненными по продольной оси стебля; имеются устьица.
    2.3.Для определения содержания экстрактивных веществ около 1 г измельченного и просеянного сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 1 мм сырья помещают в коническую колбу и приливают 50 см 70%-ного раствора этилового спирта по ГОСТ 5962-67. Закрыв пробкой, колбу взвешивают с точностью до 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, доводят до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 ч. По охлаждении колбу с содержимым, вновь закрыв пробкой, взвешивают и потерю в весе возмещают 70%-ным раствором спирта. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу. 25 см фильтрата из колбы переносят в высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку. Фильтрат досуха выпаривают на водяной бане, затем сушат при 100-105 °С в течение 3 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
    Содержание экстрактивных веществ в сырье в процентах вычисляют по формуле:
    ,
    где - масса навески, г;
    - масса пустой чашки, г;
    - масса чашки с сухим остатком, г;
    50 - объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экстракцию, см.
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.
    Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 25 кг; упакованного в тюк или кипу - не более 50 кг.
    3.2.Маркировку сырья проводят по ГОСТ 6077-80.
    3.3.Хранение и транспортирование травы пастушьей сумки должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР.