-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1967 года № ГОСТ 12231-66

ГОСТ 12231-66 Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
13 августа 1966 года
    ГОСТ 12231-66
    Группа Н59
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ,
    ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
    Отбор проб. Методы определения соотношения составных частей
    Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked.
    Sampling. Methods for determination proportion of liquid and solid parts
    Дата введения 1967-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 13.08.66
    2.ВЗАМЕН ГОСТ 8757-58 в части отбора проб и методов определения соотношения составных частей
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 27853-88 1, 2, 3

    4.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила отбора проб и методы определения соотношения составных частей.
    Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды.
    1.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ - по ГОСТ 27853.
    2.СОСТАВЛЕНИЕ ИСХОДНОГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
    3.СОСТАВЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗЦА - по ГОСТ 27853.
    4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
    4.1.Определение соотношения составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят после достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду этой продукции.
    4.2.В соленых огурцах, помидорах, плодах и ягодах моченых определяют массу брутто каждой отобранной для анализа бочки. Вскрывают верхнее укупорочное дно отобранных бочек и выбирают продукцию с помощью сетчатого дуршлага, отделяя при этом специи от овощей, плодов или ягод и солому от яблок, отцеживая рассол, пока он не перестанет течь струей.
    Выбранную продукцию помещают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей, плодов или ягод вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Переливают рассол из бочки и определяют массу бочки; взвешивают пряности или солому.
    Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой овощей (плодов или ягод), специй (или соломы) и тары. Количество рассола в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса рассола, кг;
    - масса овощей, плодов или ягод, кг.
    4.3.Для определения соотношения составных частей в квашеной капусте взвешивают средний образец и определяют количество содержащегося в нем сока, свободно стекающего в течение 15 мин. Для этого средний образец капусты после взвешивания помещают на наклонно поставленную чистую гладкую доску под углом 10-15° и по истечении 15 мин снова взвешивают. По разности между первым и вторым взвешиваниями определяют количество сока (рассола) и выражают его в процентах к массе взятого среднего образца.
    Примечание. В случае необходимости определение повторяют, для чего из исходного образца выделяют новый средний образец. Конечным результатом в этом случае считают среднее арифметическое показателей двух определений.
    4.4.Соотношение составных частей соленых овощей, моченых плодов и ягод устанавливают путем определения среднего арифметического двух-четырех определений.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.
    Маринованные и соленые овощи.
    Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001