Наименование показателя | Норма для сырья | |
цельного | резаного и обмолоченного | |
1. Внешний вид | Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8-20 зубчиками у донника рослого. | Смесь частиц цветков, листьев, стеблей, незначительного количества плодов размером до 8 мм |
Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два | ||
2. Цвет стеблей чашечек и плодов | Зеленый | |
венчиков | Желтый | |
3. Запах | Ароматный (кумариновый) | |
4. Вкус | Горьковатый | |
5. Влажность, %, не более | 14,0 | |
6. Массовая доля золы, %, не более | 10,0 | |
7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, не более | 2,0 | - |
8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более | 5,0 | - |
9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более | - | 10,0 |
10. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более | 2,0 | |
11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | ||
органической (части других неядовитых растений и недушистых видов донника) | 1,0 | |
минеральной (земля, песок, камешки, пыль) | 0,5 |