-32300: transport error - HTTP status code was not 200

СССР
Государственный стандарт от 01 мая 1969 года № ГОСТ 14101-69

ГОСТ 14101-69 Трава донника

Принят
Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
02 января 1969 года
    ГОСТ 14101-69
    Группа Р64
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ТРАВА ДОННИКА
    Herba Meliloti. Herb of sweet clover
    Дата введения 1969-05-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 1
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7901/364
    ПЕРЕИЗДАНИЕ.
    Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную, резаную и обмолоченную траву донника лекарственного (Melilotus officinalis (L.) Desr.) и донника рослого (Melilotus altissimus Thuil) семейства бобовых (Leguminosae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Трава донника должна быть собрана во время цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Норма для сырья
    цельного резаного и обмолоченного
    1. Внешний вид Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8-20 зубчиками у донника рослого. Смесь частиц цветков, листьев, стеблей, незначительного количества плодов размером до 8 мм
    Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два
    2. Цвет стеблей чашечек и плодов Зеленый
    венчиков Желтый
    3. Запах Ароматный (кумариновый)
    4. Вкус Горьковатый
    5. Влажность, %, не более 14,0
    6. Массовая доля золы, %, не более 10,0
    7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, не более 2,0 -
    8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более 5,0 -
    9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более - 10,0
    10. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более 2,0
    11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    органической (части других неядовитых растений и недушистых видов донника) 1,0
    минеральной (земля, песок, камешки, пыль) 0,5

    Примечания:
    1.К органической примеси относят другие (недушистые) виды донника: донник белый (Molilotus albus Desr.) с белыми цветками и донник зубчатый (Melilotus dentatus Wetk. Pers.) с желтыми цветками, отличающийся от заготовляемых более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо- и острозубчатыми листьями (число зубчиков с обеих сторон от 15 до 40).
    2.В обмолоченном сырье не допускается присутствие частиц стеблей диаметром свыше 1 мм.
    1.2.Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
    2.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    2.1.Отбор образцов травы донника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80, с дополнениями, указанными в п.2.2.
    2.2.Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа донника.
    При рассмотрении листа под лупой (см. рисунок) видны клетки эпидермиса более извилистые с нижней поверхности, чем с верхней: на обеих поверхностях листа располагаются устьица и волоски двух типов - простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренным концом и железистые с многоклеточной головкой на короткой ножке.
    Трава донника

    1 - верхний эпидермис листа; 2 - нижний эпидермис листа: а - клетка эпидермиса, б - устьице,
    в - основание волоска; 3 - волоски: а - простые, б - железистые; 4 - лист с поверхности,
    с просвечивающейся в глубине кристаллоносной и сосудистой тканью
    Главная и более крупные боковые жилки окружены кристаллоносной обкладкой.
    Изредка встречаются друзы оксалата кальция.
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Траву донника упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.
    Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; резаного и обмолоченного, упакованного в мешок, - 20 кг.
    3.2.Маркировка травы донника - по ГОСТ 6077-80.
    3.3.Хранение и транспортирование травы донника - в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль качества
    минеральной воды и напитков. - М.:
    ИПК Издательство стандартов, 2003