Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | 3.17.2 |
ГОСТ 450-77 | 3.7.2 |
ГОСТ 490-79 | 1.3.1 |
ГОСТ 1770-74 | 3.4.2, 3.8.2, 3,15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 |
ГОСТ 2874-82 | 1.3.1, 3.4.2 |
ГОСТ 3145-84 | 3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.17.2 |
ГОСТ 4159-79 | 3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2 |
ГОСТ 4204-77 | 3.7.2 |
ГОСТ 4220-75 | 3.15.2.2 |
ГОСТ 4232-74 | 3.13.1 |
ГОСТ 4517-87 | 3.16.2 |
ГОСТ 4525-77 | 3.15.2.2 |
ГОСТ 4919.1-77 | 3.16.2 |
ГОСТ 5060-86 | 1.3.1 |
ГОСТ 6613-86 | 3.8.2 |
ГОСТ 6709-72 | 3.4.2, 3.8.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.17.2 |
ГОСТ 8515-75 | 1.3.1 |
ГОСТ 8984-75 | 3.7.2 |
ГОСТ 9147-80 | 3.4.2, 3.7.2 |
ГОСТ 10846-91 | 3.11, 3.12.1.2, 3.12.1.4 |
ГОСТ 10967-90 | 3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2 |
ГОСТ 12787-81 | 3.8.4.1 |
ГОСТ 13586.2-81 | 3.5 |
ГОСТ 13586.3-83 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 13586.5-85 | 3.7 |
ГОСТ 14192-77 | 1.5.1 |
ГОСТ 14919-83 | 3.4.2, 3.17.2 |
ГОСТ 18225-72 | 1.4.1 |
ГОСТ 18477-79 | 4.2 |
ГОСТ 19317-73 | 1.4.1 |
ГОСТ 20292-74 | 3.12.1.2, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 |
ГОСТ 22524-77 | 3.8.2 |
ГОСТ 24104-88 | 3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.15.2.2, 3.17.2 |
ГОСТ 24597-81 | 4.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.4.2, 3.7.2, 3.8.2, 3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2, 3.16.2, 3.17.2 |
ГОСТ 25794.1-83 | 3.16.2, 3.17.2 |
ГОСТ 25794.2-83 | 3.13.1, 3.15.1.2, 3.15.2.2 |
ГОСТ 26663-91 | 4.2 |
ГОСТ 26927-86 | 3.19 |
ГОСТ 26930-86 | 3.19 |
ГОСТ 26931-86 | 3.19 |
ГОСТ 26932-86 | 3.19 |
ГОСТ 26933-86 | 3.19 |
ГОСТ 26934-86 | 3.19 |
ТУ 6-09-5359-88 | 3.17.2 |
| Норма для типов солода |
Наименование показателя | | |
| Светлого | Темного |
| Высокого качества | I класса | II класса | |
Проход через сито (2,2х20) мм, %, не более | 3,0 | 5,0 | 8,0 | 8,0 |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | Не допускается | 0,3 | 0,5 | 0,3 |
Количество зерен, %: | | | | |
мучнистых, не менее | 85,0 | 80,0 | 80,0 | 90,0 |
стекловидных, не более | 3,0 | 5,0 | 10,0 | 5,0 |
темных, не более | Не допускается | Не допускается | 4,0 | 10,0 |
Массовая доля влаги (влажность), %, не более | 4,5 | 5,0 | 6,0 | 5,0 |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола, %, не менее | 79,0 | 78,0 | 76,0 | 74,0 |
Разница массовых долей экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помолов, % | Не более 1,5 | 1,6-2,5 | Не более 4,0 | - |
Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода, %, не более | 11,5 | 11,5 | 12,0 | - |
Отношение массовой доли растворимого белка к массовой доле белковых веществ в сухом веществе солода (число Кольбаха), % | 39-41 | - | - | - |
Продолжительность осахаривания, мин, не более | 15 | 20 | 25 | - |
Лабораторное сусло: | | | | |
Цвет, см раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм на 100 смводы, не более | 0,18 | 0,20 | 0,40 | 0,50-1,30 |
Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см сусла | 0,9-1,1 | 0,9-1,2 | 0,9-1,3 | - |
Прозрачность (визуально) | Прозрачное | Прозрачное | Допускается небольшая опалесценция | - |
Наименование показателя | Характеристика солода |
| Карамельного | Жженого |
Внешний вид | Однородная зерновая масса, не содержащая плесневелых зерен и зерновых вредителей |
Цвет | От светло-желтого до буроватого с глянцевым отливом | Темно-коричневый. Не допускается черный |
Запах (как самого солода, так холодной и горячей вытяжек) | Солодовый. Не допускаются: пригорелый, затхлый и плесневелый | Напоминающий запах кофе. Не допускается пригорелый |
Вкус (как самого солода, так холодной и горячей вытяжек) | Сладковатый. Не допускаются горький и пригорелый | Кофейный. Не допускаются пригорелый и горький |
Вид зерна на срезе | Спекшаяся коричневая масса. Не допускается обуглившаяся масса | Темно-коричневая масса. Не допускается черная масса |
Наименование показателя | Норма для типов солода |
| Карамельного | Жженого |
| I класса | II класса | |
Массовая доля влаги (влажность), %, не более | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Массовая доля экстракта в сухом веществе солода, %, не менее | 75,0 | 70,0 | 70,0 |
Количество карамельных зерен, %, не менее | 93,0 | 25,0 | - |
Массовая доля сорной примеси, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Цвет (величина Линтнера-Ли), не менее | 20,0 | 20,0 | 100,0 |