СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21450-75

ГОСТ 21450-75 Плоды черной смородины

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
31 декабря 1975 года
    ГОСТ 21450-75
    Группа Р66
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛОДЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
    Currant black fruits
    Дата введения 1977-07-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 декабря 1975 г. N 4124 срок введения установлен с 01.07.77
    Постановлением Госстандарта от 27.01.92 N 71 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5527/10
    ПЕРЕИЗДАНИЕ.
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника черной смородины (Ribis nigrum L.) семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Плоды черной смородины должны быть собраны в период созревания и соответствовать по показателям качества требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и нормы
    Внешний вид, размер и строение плода Плоды - ягоды округлые, сморщенные, от 4 до 10 мм в диаметре, не слипшиеся в комки. На верхушке плода виден остаток околоцветника. В мякоти плода находятся многочисленные (до 30 шт.) мелкие угловатые семена
    Цвет:
    поверхности Черный или темно-фиолетовый
    мякоти Темно-фиолетовый
    семян Красно-бурый
    Запах Слабый, специфический
    Вкус Кислый
    Влажность, %, не более 18,0
    Массовая доля общей золы, %, не более 3,0
    Массовая доля других частей растения (листьев, кусочков стеблей), %, не более 1,0
    Массовая доля плодов недозрелых - бурых, %, не более 5,0
    Массовая доля плодов пересушенных (подгорелых), %, не более 3,0
    Массовая доля плодов, слипшихся в комки, %, не более 4,0
    Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    органической (плоды и части других неядовитых растений) 1,0
    минеральной (земля, песок, камешки) 0,5
    Наличие ядовитых растений и их частей Не допускается
    Наличие плесени и гнили То же
    Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании "

    1.2.Анатомическое строение плода черной смородины (см. чертеж) должно соответствовать следующему описанию.
    Анатомическое строение плода черной смородины
    Анатомическое строение плода черной смородины
    (увеличение в 280)

    1 - эпидермис плода; 2 - эфирномасличная железка; 3 - мякоть плода; 4 - кожура семени; 5 - ткань семядоли
    При рассмотрении плода под микроскопом с поверхности видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми четковидноутолщенными стенками. Эфирномасличные железки круглые, большие, имеющие одноклеточную ножку и шесть радиально расположенных выделительных клеток. На поперечном срезе плода видно, что мякоть состоит из крупных клеток с тонкими стенками. Клетки кожуры семени толстостенные, многоугольные, бурого цвета. Эндосперм семени состоит из многоугольных клеток с утолщенными стенками, содержащих алейроновые зерна и жирное масло.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80 со следующим дополнением: массовую долю золы и анатомическое строение плода черной смородины определяет потребитель.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковка - по ГОСТ 6077-80 со следующим дополнением: плоды черной смородины упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 массой нетто 30-40 кг.
    4.2.Маркировка плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
    4.3.Транспортирование и хранение плодов черной смородины - по ГОСТ 6077-80.
    5.ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
    5.1.Поставщик должен гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, установленных стандартом.
    5.2.Гарантийный срок хранения плодов черной смородины - 1 год с момента заготовки.