СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21537-76

ГОСТ 21537-76 Желуди дубовые

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
04 февраля 1976 года
    ГОСТ 21537-76
    Группа Н51
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЖЕЛУДИ ДУБОВЫЕ
    Аrorn Oaken
    Дата введения 1977-07-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 314 срок введения установлен с 01.07.77
    Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ОСТ 4397
    ПЕРЕИЗДАНИЕ.
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные семядоли дикорастущего дуба черешчатого (Quercus robur L.) и дуба скального или сидячецветного (Quercus petraea) семейства буковые (Fagaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.По показателям качества дубовые желуди должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и нормы
    1. Внешний вид Очищенные от кожуры и отделенные друг от друга семядоли яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей - выпуклая, бороздчатая, внутренняя - плоская или немного вогнутая
    2. Размеры, мм:
    длина 15-20
    поперечник 7-12
    3. Цвет Светло- или темно-бурый
    4. Запах Отсутствует
    5. Вкус Вначале сладковатый, затем горьковяжущий
    6. Зольность, %, не более 3
    7. Влажность, %, не более 11
    8. Массовая доля неочищенных желудей, частей плодовой кожуры, %, не более 2
    9. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более 2
    10. Массовая доля минеральной примеси (песок, земля, пыль, камешки и др.), %, не более 0,5
    11. Наличие помета грызунов и птиц Не допускается
    12. Наличие плесени и гнили То же
    13. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании "

    1.2.Зараженность семядолей дуба амбарными вредителями II и III степени не допускается.
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Желуди дуба упаковывают по ГОСТ 6077-80.
    Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
    4.2.Маркировка желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.
    Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
    4.3.Транспортирование и хранение желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.