СССР
Государственный стандарт от 09 декабря 1973 года № ГОСТ 19342-73

ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
29 декабря 1973 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
09 декабря 1973 года
    ГОСТ 19342-73
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЕЧЕНЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННАЯ
    Технические условия
    Frozen liver of cattle and pigs. Specifications
    ОКП 92 1821 1440,
    92 1823 1340
    Дата введения 1975-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.12.73 N 2857
    3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7359/334
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 3.2
    ГОСТ 10131-93 3.1
    ГОСТ 10354-82 3.2
    ГОСТ 13513-86 3.1
    ГОСТ 14192-96 3.5
    ГОСТ 28498-90 2а.2.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)
    Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
    печень крупного рогатого скота;
    печень свиней.
    1.2.Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.3.По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для печени
    крупного рогатого скота свиней
    Внешний вид и запах Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени
    Цвет Коричневый или красно-коричневый Буро-красный или коричневый
    Температура внутри блока или куска, °С, не выше Минус 20

    Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
    2.2.Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
    2.3.Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее пяти ящиков.
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2а. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    2а.1.Определение внешнего вида и цвета
    Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
    2а.2. Определение температуры
    2а.2.1. Аппаратура:
    термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
    измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    2а.2.2. Проведение испытания
    В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
    Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    3.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    3.1.Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
    Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках, 10 - в картонных ящиках.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
    Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
    3.3.В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
    Укладывание печени в ящики должно быть плотным, не допускающим ее перемещения при встряхивании.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.4.(Исключен, Изм. N 3).
    3.5.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
    наименования продукции, вида скота;
    массы нетто и брутто;
    даты сбора печени;
    обозначения настоящего стандарта.
    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
    наименования продукции, вида скота;
    массы нетто;
    даты упаковки;
    номера упаковщика.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    3.6.Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
    3.7.Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
    3.8.Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
    3.9.Срок хранения печени с момента ее сбора - 4 мес.
    3.10.Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.