СССР
Государственный стандарт от 02 февраля 1971 года № ГОСТ 16679-71

ГОСТ 16679-71 Яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
12 февраля 1971 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
02 февраля 1971 года
    ГОСТ 16679-71
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЯИЧНИКИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ОВЕЦ, КОЗ И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
    Технические условия
    Frozen ovaries of cattle, sheep, goats and pigs. Specifications
    ОКП 92 1831 1840, 92 1834 1840,
    92 1835 1840, 92 1833 1840
    Дата введения 1972-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221
    3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7351/326
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 4.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 10354-82 4.2
    ГОСТ 13513-86 4.1
    ГОСТ 14192-96 4.3
    ГОСТ 28498-90 3.2.1

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., ноябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 2-88)
    Настоящий стандарт распространяется на яичники крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные, получаемые от самок, достигших половой зрелости, и предназначенные для производства медицинских препаратов.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Яичники делят в зависимости от видов животных на яичники:
    крупного рогатого скота,
    овец и коз,
    свиней.
    1.2.Яичники должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    1.3.По органолептическим и физическим показателям яичники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименования показателя Характеристика и норма для яичников
    крупного рогатого скота овец и коз свиней
    1. Внешний вид Без прилегающих тканей, связок, сосудов, имеющие цельную неповрежденную поверхность, замороженные поштучно или в виде пластин в один слой
    2. Цвет Желтовато-розовый Бледно-розовый Красновато-желтый
    3. Форма Удлиненно-овальная Округлая Гроздевидная
    4, 5. (Исключены, Изм. N 3).
    6. Температура, °С, не выше Минус 20 Минус 20 Минус 20

    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    1.4.Яичники заплесневевшие, загрязненные, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, плохо очищенные от посторонних тканей, деформированные, патологически измененные, с наличием абсцессов для производства медицинских препаратов не пригодны.
    1.5.Кровоизлияния в яичниках на месте лопнувшего фолликула и желтого тела дефектами не считаются.
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Приемку яичников производят партиями. Под партией понимают любое количество яичников одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество яичников.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
    2.3.Для проверки соответствия качества яичников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии, но не менее пяти ящиков.
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
    2.2-2.4.(Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    3.1.Определение внешнего вида, цвета и формы
    Внешний вид, цвет и форму замороженных яичников определяют визуально при дневном свете.
    3.2.Определение температуры замораживания
    3.2.1.Аппаратура:
    термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
    измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    3.2.2.Проведение испытания
    В замороженных яичниках делают отверстие и определяют температуру на глубине 1-2 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Яичники упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
    Масса нетто упакованных яичников не должна превышать:
    в деревянных ящиках 20 кг, картонных - 10 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.2.Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать яичники. Укладывание яичников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения.
    4.3.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования продукции с указанием вида животного;
    массы нетто и брутто;
    даты сбора сырья;
    обозначения настоящего стандарта.
    4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    4.4.В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования продукции с указанием вида животного;
    массы нетто;
    даты упаковки;
    номера упаковщика.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.5.Яичники транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.
    4.6.Яичники хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
    Срок хранения яичников с момента сбора - 6 мес.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).