| | | |
Вид крупы | Сорт | Способ обработки | Характеристика |
Ядрица | Первый Второй Третий | Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся | Первый Второй Третий | Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек | Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел быстроразваривающийся | На сорта не подразделяется | То же | Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
| | | | |
Наименование показателя | Характеристика и норма для |
| ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся | продела и продела быстроразва- ривающегося |
| Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт | |
1. Цвет | Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков |
2. Запах | Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более: | |
а) для текущего потребления | 14,0 |
б) для длительного хранения и досрочного завоза | 13,0 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее | 99,2 | 98,4 | 97,5 | 98,3 |
в том числе: | | | | |
колотые ядра, не более | 3,0 | 4,0 | 5,0 | - |
зерна пшеницы, не более | - | - | 2,0 | - |
6. Нешелушеные зерна, %, не более | 0,3 | 0,4 | 0,7 | - |
7. Сорная примесь, %, не более | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 |
в том числе: | | | | |
минеральная, не более | 0,05 |
органическая, не более | - | - | - | 0,2 |
мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
8. Мучка, %, не более | - | - | - | 0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 | 0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) | Не допускаются |
11. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3 |
| |
Наименование показателя | Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более | Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более | То же |
Кислотность, град., не более | 4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более | 1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более | 2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г | Не допускаются |
| |
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: | |
а) органическая примесь | Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь | Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена | Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений | Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна | Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра | Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка | Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |