СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1975 года № ГОСТ 5550-74

ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
15 апреля 1974 года
Разработан
Министерством заготовок СССР
01 июля 1975 года
    ГОСТ 5550-74
    Группа Н34
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
    Технические условия
    Buckwheat groats. Specifications
    МКС 67.060
    ОКП 92 9460
    Дата введения 1975-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
    Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
    За принятие проголосовали:
    Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Республика Беларусь Госстандарт Беларуси
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Украина Госстандарт Украины

    3.ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 19092-92 1.1
    ГОСТ 20239-74 3.1
    ГОСТ 26312.1-84 2.1 ,3.1
    ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84 3.1
    ГОСТ 26312.7-88 3.1
    ГОСТ 26791-89 4.1
    ГОСТ 26927-86 3.4
    ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 3.4
    ГОСТ 26971-86 3.2
    ГОСТ 26972-86 3.3
    ТУ 23.2.2068-89* 1.2

    ________________
    * ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95), Поправками (ИУС 5-99, 8-99, 5-2008))
    Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
    Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.
    Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.2.В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
    Таблица 1
    Вид крупы Сорт Способ обработки Характеристика
    Ядрица Первый Второй Третий Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.
    Продел На сорта не подразделяется То же Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08
    Ядрица быстроразваривающаяся Первый Второй Третий Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм.
    Продел быстроразваривающийся На сорта не подразделяется То же Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

    Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    1.3.Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Характеристика и норма для
    ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся продела и продела быстроразва- ривающегося
    Первый сорт Второй сорт Третий сорт
    1. Цвет Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков
    2. Запах Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый
    3. Вкус Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
    4. Влажность, %, не более:
    а) для текущего потребления 14,0
    б) для длительного хранения и досрочного завоза 13,0
    5. Доброкачественное ядро, %, не менее 99,2 98,4 97,5 98,3
    в том числе:
    колотые ядра, не более 3,0 4,0 5,0 -
    зерна пшеницы, не более - - 2,0 -
    6. Нешелушеные зерна, %, не более 0,3 0,4 0,7 -
    7. Сорная примесь, %, не более 0,4 0,5 0,6 0,7
    в том числе:
    минеральная, не более 0,05
    органическая, не более - - - 0,2
    мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более Не допускаются
    8. Мучка, %, не более - - - 0,5
    9. Испорченные ядра, %, не более 0,2 0,4 1,2 0,5
    10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) Не допускаются
    11. Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
    12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более 3

    Примечания:
    1.Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
    а) для текущего потребления - не более 15%;
    б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.
    2.Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
    3.Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
    (Поправки).
    1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

    _________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
    Таблица 2а
    Наименование показателя Норма
    Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более Не допускаются
    Испорченные ядра, %, не более То же
    Кислотность, град., не более 4,5
    Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более 1,0·10
    Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более 2,0·10
    Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г Не допускаются

    По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    1.3в. (Исключен, Изм. N 5).
    1.4.Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.
    Таблица 3
    Наименование примеси Характеристика
    1. Сорная примесь:
    а) органическая примесь Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)
    б) минеральная примесь Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака
    в) сорные семена Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи
    г) зерна культурных растений Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк
    2. Испорченные ядра гречихи Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом
    3. Нешелушеные зерна Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек
    4. Колотые ядра Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их: в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%
    5. Мучка Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
    2.2.Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
    (Введен дополнительно, Изм. N 2).
    2.3.Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    2.4.Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
    3.3.Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
    3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.4.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.5-3.9.(Исключены, Изм. N 4).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

    ___________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.


    4.2.Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
    Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).