СССР
Государственный стандарт от 08 января 1975 года № ГОСТ 20410-75

ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
08 января 1975 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
08 января 1975 года
    ГОСТ 20410-75
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ
    Технические условия
    Frozen cattle epiphysis. Specifications
    ОКП 92 1831
    Дата введения 1976-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.01.75 N 28
    3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7345/320
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 4.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 10354-82 4.2
    ГОСТ 13513-86 4.1
    ГОСТ 14192-96 4.5
    ГОСТ 17308-88 4.3
    ГОСТ 28498-90 3.4.1

    5.Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1981 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 12-81, 12-83, 8-88)
    Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Имеют цельную неповрежденную поверхность; очищены от связок и оболочек; заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя
    Цвет Желтовато-розовый
    Форма Продолговатая, с заостренными концами
    Температура внутри пластин или отдельных желез, °С, не выше Минус 20

    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество шишковидных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез, и предназначенное к одновременной сдаче, приемке.
    2.2.Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% объема партии, но не менее пяти ящиков или пакетов.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    2.3.При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей в одном из вскрытых ящиков или пакетов одного ящика проверке подвергают всю партию.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1, 3.1.1, 3.1.2. (Исключены, Изм. N 2).
    3.2.Определение внешнего вида, цвета, формы
    3.2.1.Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
    3.2.1.(Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.(Исключен, Изм. N 2).
    3.3.1.Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.4.Определение температуры
    3.3.1, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.4.1.Аппаратура:
    термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
    измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    3.4.2.Проведение испытания
    Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Железы упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг или в дощатые ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.Ящики должны быть чистыми и сухими, выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.
    В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.
    Укладывание сырья в ящики должно быть плотным, не допускающим его перемещения при встряхивании.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.3.Допускается укладывание желез в полиэтиленовых пакетах в один ящик с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья.
    Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    4.4.(Исключен, Изм. N 1).
    4.5.Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования желез;
    массы нетто и брутто;
    даты сбора сырья;
    обозначения настоящего стандарта.
    В каждый ящик или полиэтиленовый пакет вкладывают ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования желез;
    массы нетто;
    даты упаковки;
    номера упаковщика.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    4.6.Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.7.Железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
    4.8.Срок хранения желез с момента сбора - 6 мес.