Наименования показателей | Нормы для сырья | |
цельного | дробленого | |
1. Внешний вид | Корневища длиной от 2 до 9 см, толщиной не менее 0,5 см прямые или изогнутые, часто неопределенной формы, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней | Кусочки корневищ различной формы размером от 1 до 8 мм |
2. Цвет корневища: | ||
снаружи | От красновато-бурого до темно-бурого | |
в изломе | От желтоватого до красно-бурого | |
3. Запах | Слабый, ароматный | |
4. Вкус | Сильно вяжущий | |
5. Содержание влаги, %, не более | 14,0 | |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 5,0 | |
7. Массовая доля дубильных веществ, в пересчете на абсолютно сухую массу сырья, %, не менее | 20,0 | |
8. Массовая доля корневищ, почерневших в изломе, %, не более | 5,0 | - |
9. Массовая доля корневищ, плохо очищенных от корней и надземных частей, %, не более | 3,0 | - |
10. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более | - | 5,0 |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с проволочной сеткой по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, %, не более | - | 10,0 |
12. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | ||
органической (части других неядовитых растений) | 0,5 | |
минеральной (земля, песок, пыль, камешки) | 1,0 |