Наименование показателя | Характеристика и нормы для сырья | |
неочищенного | очищенного | |
Внешний вид | Плодовые тела гриба копытообразной формы, очищенные от коры деревьев. Величина различная. Корковый слой гриба твердый, бугорчатый, внутренняя ткань упругая, губчатая, легкая. Верхняя поверхность тела выпуклая, нижняя более широкая, плоская, мелкоскважистая, представляет собой трубчатый спороносный слой | Куски плодового тела гриба различной формы и величины, очищенные от коры дерева и от коркового и спороносного слоев |
Цвет: | ||
снаружи | Корковый слой темно-серого цвета с более темными концентрическими полосами | Белый, желтовато-белый, серовато-белый |
в изломе | Белый, желтовато-белый или серовато-белый | |
Запах | Отсутствует | |
Вкус | Сначала сладковатый, затем очень горький | |
Влажность, %, не более | 12 | 14 |
Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 10 мм, %, не более | 2 | 3 |
Массовая доля кусков трутовика с остатками коркового и трубчатого слоев, %, не более | - | 3 |
Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | ||
органической (части посторонних растений и куски трутовика с остатками коры) | 3 | 0 |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки) | 0,5 | 0 |
Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц | Не допускается | |
Наличие плесени и гнили | То же | |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |