СССР
Государственный стандарт от 16 апреля 1974 года № ГОСТ 13496.11-74

ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов (с Изменением N 1)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
16 апреля 1974 года
    ГОСТ 13496.11-74
    Группа С19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗЕРНО
    Метод определения содержания спор головневых грибов
    Grain.
    Method for determination of smut fungi spors content
    Дата ведения 1975-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1974 г. N 902
    Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в августе 1984 г. (ИУС 12-84).
    Настоящий стандарт распространяется на все виды зерна и устанавливает весовой метод определения количества спор головневых грибов.
    Сущность метода заключается в предварительном отмывании спор головни от зерна и последующем осаждении их на бумажном фильтре фильтрованием под вакуумом.
    1.ОТБОР ПРОБ
    1.1.Отбор проб и выделение навески зерна - по ГОСТ 13586.3-83.
    2.АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
    2.1.Для проведения испытания применяют:
    шкаф вытяжной;
    весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г;
    весы аналитические;
    вакуум-насос Комовского или водоструйный;
    прибор Зейтца;
    колбу Бунзена;
    мензурки или цилиндры мерные вместимостью 100 см, 250 см по ГОСТ 1770-74;
    колбы стеклянные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336-82;
    проволока стальная диаметром 1 или 2 мм;
    металлическая сетка с ячейками размером 2, 3 или 4 мм;
    полотно сита N 0105;
    эфир для наркоза или эфир этиловый уксусной кислоты по ГОСТ 22300-76;
    фильтры бумажные беззольные "синяя лента".
    3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    3.1.В нижнюю треть цилиндрической части прибора Зейтца (см. чертеж) вставляют кольцо размером, равным внутреннему диаметру прибора, изготовленное из стальной проволоки диаметром 1-2 мм. На кольцо помещают металлическую сетку размером, равным внутреннему диаметру прибора, с величиной ячеек 2-4 мм.
    Модифицированный прибор Зейтца

    1 - кружки из полотна сита; 2 - металлическая сетка; 3 - бумажный фильтр; 4 - кольцо из стальной проволоки;
    5 - резиновая прокладка; 6 - сеточка; 7 - резиновая пробка; 8 - колба Бунзена; 9 - шланг к насосу
    3.2.Из полотна сита N 0105 вырезают два кружка диаметром, равным внутреннему диаметру цилиндрической части прибора Зейтца, и кладут их на металлическую сетку.
    3.3.Из фильтра "синяя лента" вырезают кружок диаметром на 0,3 см больше внешнего диаметра прибора Зейтца, обезжиривают его в эфире для наркоза или этиловом эфире в течение 20-30 мин и после высушивания взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.4.Фильтр помещают в разъемную часть прибора на резиновую прокладку, размер которой должен быть равен внешнему диаметру прибора. Резиновую прокладку предварительно выдерживают в эфире в течение 2-3 ч. Под резиновую прокладку помещают металлическую сетку, приложенную к прибору, и затем соединяют цилиндрическую и конусовидную части прибора винтами.
    3.5.Прибор Зейтца вставляют в отверстие пробки, которой закрыта колба Бунзена. Колбу Бензена соединяют шлангом с водоструйным насосом или с вакуум-насосом Комовского.
    4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    4.1.Навеску исследуемого зерна массой 50 г, взвешенную на лабораторных весах, помещают в колбу вместимостью 250 см и заливают 100 см эфира для наркоза или этилового эфира.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.2.Зерно с эфиром взбалтывают в колбе в течение 1 мин и после отстаивания в течение 10-20 с для осаждения частиц почвы и песка жидкость сливают в прибор Зейтца.
    4.3.Промывку зерна серным эфиром с предварительным взбалтыванием и отстаиванием проводят до получения бесцветной жидкости в колбе с навеской зерна.
    4.4.По окончании фильтрации прибор разбирают, фильтр извлекают и после 5 мин выдерживания в вытяжном шкафу его взвешивают на аналитических весах до тысячных долей грамма. Все операции, связанные с использованием эфира, проводят в вытяжном шкафу.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    5.1.Содержание спор головневых грибов () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса фильтра после фильтрации, г;
    - масса фильтра до фильтрации, г.
    5.2.Допускаемые расхождения между результатами контрольных испытаний не должны превышать 0,01%.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001