СССР
Государственный стандарт от 09 июня 1973 года № ГОСТ 1045-73

ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
29 июня 1973 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
09 июня 1973 года
    ГОСТ 1045-73
    Группа Н12
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
    Технические условия
    Animal fat for industrial use.
    Specifications
    ОКП 92 1982 1100
    Срок действия с 01.07.74
    до 01.01.94*

    _______________________________
    * Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
    Межгосударственного Совета по стандартизации,
    метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). -
    Примечание изготовителя базы данных.


    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613
    3.Периодичность проверки - 5 лет
    4.ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41
    5.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, подпункта
    ГОСТ 1770-74 3.2.1
    ГОСТ 4593-75 3.1
    ГОСТ 6247-79 4.1
    ГОСТ 8285-74 2.2, 3.1
    ГОСТ 8777-80 4.1
    ГОСТ 9218-86 4.1
    ГОСТ 14192-77 4.3
    ГОСТ 20287-74 3.1

    6.Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293
    7.ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)
    Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.2.Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
    1.3.По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма жира для
    первого сорта ОКП 92 1982 1130 второго сорта ОКП 92 1982 1140 третьего сорта ОКП 92 1982 1150 специального
    Цвет при температуре 15-20 °С От матово-белого до желтого с различным оттенком От матово-белого до светло-коричневого От матово-белого до темно-коричневого
    Запах Специфический Специфический, не допускается запах бензина
    Массовая доля влаги, %, не более 0,50 0,50 1,50 0,50
    Кислотное число, мг KОН, не более 10,00 25,00 Не нормируется 15,00
    Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более 0,75 1,00 1,25 Не нормируется
    Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более 0,50 1,00 2,00 Не нормируется
    Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже 38,0 35,0 32,0 Не нормируется
    Температура застывания жира, °С, не выше Не нормируется 14,00
    Расслоение, %, не менее Не нормируется 1,00
    Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее Не нормируется 65,0

    Примечания:
    1.Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.
    2.Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Технический животный жир поставляют партиями.
    2.2.Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 8285-74*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.


    2.3.Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.4.(Исключен, Изм. N 1).
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Правила отбора проб и методы испытаний - по ГОСТ 8285-74.
    Определение температуры застывания жира - по ГОСТ 20287-74*, йодного числа - по ГОСТ 4593-75.

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. - Примечание изготовителя базы данных.


    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.2.Метод определения расслоения
    3.2.1.Аппаратура цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.
    3.2.2.Проведение испытания
    Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.
    3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.3.Обработка результатов
    Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - количество прозрачного жира, см;
    - количество жира, взятого для анализа, см.
    3.2-3.2.3.(Введены дополнительно, Изм. N 1).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
    4.1.Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
    При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
    4.2.Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
    4.3.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:

    ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    а) наименования и сорта жира;
    б) даты выработки;
    в) обозначения настоящего стандарта.
    4.4.Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
    При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.