СССР
Государственный стандарт от 04 октября 1975 года № ГОСТ 21192-75

ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 октября 1975 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
04 октября 1975 года
    ГОСТ 21192-75
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
    Технические условия
    Frozen goitre glands. Specifications
    ОКП 92 1832 2140
    Дата введения 1977-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.10.75 N 2691
    3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7348/323
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 4.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 10354-82 4.2
    ГОСТ 13513-86 4.1
    ГОСТ 14192-96 4.5
    ГОСТ 24104-88 3.3
    ГОСТ 28498-90 3.4.1

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., июле 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 10-81, 10-86, 10-90)
    Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет, предназначенные для производства медицинских препаратов.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    1.2.Органолептические и физико-химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма
    Внешний вид Железы должны быть очищены от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей, иметь цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 см
    Цвет Бледно-розовый
    Форма Удлиненная с разветвлениями
    Температура внутри блоков или отдельной железы, °С, не выше Минус 20

    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.
    2.2.Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.
    2.3.Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
    2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Из разных слоев каждого отобранного по п.2.3 ящика произвольно отбирают не менее 5 желез.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
    3.3.Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - Примечание изготовителя базы данных.


    3.4.Определение температуры
    3.2, 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.4.1.Аппаратура:
    термометр в металлической оправе жидкостный по ГОСТ 28498;
    измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    3.4.2.Проведение испытания
    Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают внутрь желез или пластин желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.
    3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 вместимостью не более 20 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 вместимостью не более 10 кг.
    Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 10131.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    4.2.Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
    4.3.В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
    4.4.(Исключен, Изм. N 3).
    4.5.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:
    наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
    наименования желез;
    даты сбора желез;
    срока хранения;
    обозначения настоящего стандарта.
    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
    наименования желез;
    массы нетто;
    даты упаковывания;
    номера упаковщика;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.6.Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.
    4.7.Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 90-98%.
    4.8.Срок хранения замороженных зобных желез - не более 6 мес с момента сбора.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).