-32300: transport error - HTTP status code was not 200
СССР
Государственный стандарт от 04 октября 1975 года № ГОСТ 21192-75
ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)
- Принят
- Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
24 октября 1975 года
- Разработан
- Министерством мясной и молочной промышленности СССР
04 октября 1975 года
ГОСТ 21192-75
Группа Н15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Технические условия
Frozen goitre glands. Specifications
ОКП 92 1832 2140
Дата введения 1977-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.10.75 N 2691
3.ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7348/323
4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| |
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 4.2 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 10354-82 | 4.2 |
ГОСТ 13513-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 24104-88 | 3.3 |
ГОСТ 28498-90 | 3.4.1 |
5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., июле 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 10-81, 10-86, 10-90)
Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет, предназначенные для производства медицинских препаратов.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
якорь
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1.Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.Органолептические и физико-химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
| |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Железы должны быть очищены от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей, иметь цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 см |
Цвет | Бледно-розовый |
Форма | Удлиненная с разветвлениями |
Температура внутри блоков или отдельной железы, °С, не выше | Минус 20 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
якорь
2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1.Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.
2.2.Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.
2.3.Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.
якорь
3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1.Из разных слоев каждого отобранного по п.2.3 ящика произвольно отбирают не менее 5 желез.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.
3.3.Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
3.4.Определение температуры
3.2, 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.1.Аппаратура:
термометр в металлической оправе жидкостный по ГОСТ 28498;
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
3.4.2.Проведение испытания
Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают внутрь желез или пластин желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
якорь
4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 вместимостью не более 20 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 вместимостью не более 10 кг.
Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 10131.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2.Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.
4.3.В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.
4.4.(Исключен, Изм. N 3).
4.5.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез;
даты сбора желез;
срока хранения;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования желез;
массы нетто;
даты упаковывания;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.6.Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.
4.7.Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 90-98%.
4.8.Срок хранения замороженных зобных желез - не более 6 мес с момента сбора.
(Измененная редакция, Изм. N 3).