СССР
Государственный стандарт от 02 февраля 1971 года № ГОСТ 16678-71

ГОСТ 16678-71 Слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков замороженные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
12 февраля 1971 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
02 февраля 1971 года
    ГОСТ 16678-71
    Группа Н15
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЫХ ЖЕЛУДКОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
    Технические условия
    Frozen mucous membranes of cattle rennet bags and pig stomachs. Specifications
    ОКП 92 1821 1340,
    92 1823 1140
    Дата введения 1972-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12.02.71 N 221
    3.ВВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 1341-97 4.2
    ГОСТ 10131-93 4.1
    ГОСТ 10354-82 4.2
    ГОСТ 13513-86 4.1
    ГОСТ 14192-96 4.3
    ГОСТ 28498-90 3.2.1

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1975 г., августе 1979 г., январе 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 7-75, 9-79, 5-83, 1-88)
    Настоящий стандарт распространяется на слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, замороженных и признанных ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Слизистую оболочку делят в зависимости от видов животных на:
    слизистую оболочку сычугов крупного рогатого скота;
    слизистую оболочку свиных желудков.
    1.2.Слизистая оболочка должна быть собрана и обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
    1.3.По органолептическим и физическим показателям слизистая оболочка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и норма для слизистой оболочки
    сычугов крупного рогатого скота свиных желудков
    1. Внешний вид Без прирезей подслизистого слоя и без прирезей жира и мышечной ткани, заморожена блоками толщиной 9-11 см раздельно по видам животных
    Допускаются разрывы по всей поверхности Поверхность цельная
    2. Цвет Серовато-желтый с красным оттенком Белый с розоватым оттенком
    3. Температура внутри толщи блока, °С, не выше Минус 20 Минус 20

    4, 5. (Исключены, Изм. N 3).
    1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Приемку слизистой оболочки производят партиями. Под партией понимают любое количество слизистой оболочки одного вида, предназначенное для одновременной сдачи, приемки и оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим качество слизистой оболочки.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.2.Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
    2.3.Для проверки соответствия качества слизистой оболочки требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% ящиков от партии.
    2.4.При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей повторной проверке подвергают всю партию.
    2.2-2.4.(Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    3.МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    3.1.Определение внешнего вида и цвета
    Внешний вид и цвет замороженной слизистой оболочки определяют визуально при дневном свете.
    3.2.Определение температуры замораживания
    3.2.1.Аппаратура:
    термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;
    измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
    3.2.2.Проведение испытания
    В блоке слизистой оболочки делают отверстие и определяют температуру на глубине 2-3 см термометром или полупроводниковым измерителем температуры.
    Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Слизистая оболочка должна быть упакована в дощатые ящики по ГОСТ 10131 или картонные - по ГОСТ 13513.
    Масса нетто упакованной слизистой оболочки не должна превышать: в деревянных ящиках - 20 кг, картонных - 10 кг.
    Примечание. При упаковке перед освобождением слизистой оболочки из форм не допускается размораживание прилегающей поверхности. Для предотвращения примерзания слизистой оболочки к формам дно и стенки последних выстилают полиэтиленовой пленкой.
    4.2.Ящики выстилают пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается использовать другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать слизистую оболочку.
    4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.3.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием следующих данных:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования продукции с указанием вида животного;
    массы нетто и брутто;
    даты сбора сырья;
    обозначения настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    4.4.В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
    наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
    наименования продукции с указанием вида животного;
    массы нетто;
    даты упаковки;
    номера упаковщика.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    4.5.Слизистую оболочку транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте, при температуре не выше минус 20 °С.
    4.6.Слизистую оболочку хранят в упакованном виде в специальной камере отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.
    Срок хранения замороженной слизистой оболочки с момента сбора - 1 год.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    Разд.5. (Исключен, Изм. N 3).