СССР
Государственный стандарт от 27 августа 1982 года № ГОСТ ЭД1

ГОСТ ЭД1 2903-82 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
27 августа 1982 года
    ГОСТ ЭД 1 2903-82
    Группа Н17
    ДОПОЛНЕНИЕ К МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМУ СТАНДАРТУ
    МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ
    Технические условия
    Unskimmed condensed milk with sugar. Specifications
    МКС 67.100.10
    Дата введения 1983-01-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 августа 1982 г. N 2893 дата введеня установлена 01.01.83
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2330
    ВЗАМЕН ГОСТ 11548-65
    ИЗДАНИЕ (сентябрь 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1984 г., августе 1986 г. (ИУС 4-84, 11-86).
    Настоящее дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта.
    Нормы и требования, изложенные в пунктах данного дополнения, дополняют соответствующие нормы и требования пунктов ГОСТ 2903-78, имеющие те же номера.
    Другие нормы и требования указанных пунктов должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 2903-78.
    Дополнение применяют в комплексе с ГОСТ 2903-78.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.2.Для приготовления продукта должны применяться:
    - молоко коровье, заготовляемое по ГОСТ 13264-88*, не ниже 1-го сорта;
    - молоко обезжиренное кислотностью не более 20 °Т.
    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52054-2003 .
    1.3.По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    1.4.По кислотности, вязкости, массовой доле свинца, размерам кристаллов молочного сахара продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Вкус и запах Сладкий, чистый, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов
    Консистенция Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептических кристаллов молочного сахара
    Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

    Таблица 2
    Наименование показателя Норма
    Кислотность, °Т, не более 45
    Массовая доля молочной кислоты, %, не более 0,40
    Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес хранения), Па·с 3,0-6,0
    Свинец Не допускается
    Размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более 10

    Примечание. По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается выработка продукта с массовой долей жира не менее 9%.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Упаковывают и маркируют продукт в соответствии с ГОСТ 23651-79 в металлические банки N 7 по ГОСТ 5981-88, массой нетто 400 г.
    Допускается упаковывать продукт в деревянные заливные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 8777-80 и фанерно-штампованные бочки по НД вместимостью 50 дм.
    По заказ-нарядам внешнеторгового объединения допускается маркирование металлических банок без нанесения ассортиментного номера продукции 76.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.2.Продукт, упакованный в металлические банки, размещают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
    По заказам-нарядам внешнеторгового объединения допускается применение ящиков из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или импортных ящиков из гофрированного картона с укладыванием в них по 48 банок.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    4.7.Допускается хранение продукта в металлических банках, поставляемого в страны с тропическим климатом, без соблюдения установленного температурного режима хранения не более 6 мес со дня выработки.