СССР
Государственный стандарт от 01 января 1977 года № ГОСТ 8821-75

ГОСТ 8821-75 Заготовки клепки для деревянных заливных и сухотарных бочек. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
25 декабря 1975 года
Разработан
Министерством рыбного хозяйства СССР
01 января 1977 года
    ГОСТ 8821-75
    Группа Д72
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЗАГОТОВКИ КЛЕПКИ ДЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАЛИВНЫХ И СУХОТАРНЫХ БОЧЕК
    Технические условия
    Stave billets for wooden barrels for dry and liquid products. Specifications
    МКС 55.140
    ОКП 53 7200
    Дата введения 1977-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
    А.И.Воробьев, М.А.Пшеничникова, Н.А.Косоватова, С.О.Казаков
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25.12.75 N 4017
    3.ВЗАМЕН ГОСТ 8821-67
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 427-75 5.2
    ГОСТ 2140-81 2.3, 5.2
    ГОСТ 3282-74 6.2
    ГОСТ 6782.1-75 1.3
    ГОСТ 6782.2-75 1.3
    ГОСТ 14192-96 6.3
    ГОСТ 16588-91 5.3
    ГОСТ 17308-88 6.2
    ГОСТ 21100-93 6.1

    5.Ограничение срока действия стандарта снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2333
    6.ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в апреле 1980 г., в декабре 1981 г., в декабре 1984 г., в ноябре 1989 г., в декабре 1991 г. (ИУС 6-80, 4-82, 3-85, 2-90, 5-92)
    Настоящий стандарт распространяется на заготовки клепки, применяемые для изготовления деревянных заливных и сухотарных бочек.
    Стандарт не распространяется на заготовки клепки для бочек под пиво, коньяк, вино, соки, морсы и хлорную известь.
    1.ФОРМЫ И РАЗМЕРЫ
    1.1.Заготовки клепки должны быть пиленой прямоугольной формы.
    1.2.В зависимости от назначения бочек заготовки клепки должны изготовляться для заливных и сухотарных бочек.
    1.3.Размеры заготовок клепки должны соответствовать указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Размеры, мм
    Вместимость бочек, дм Заготовки клепки остова Заготовки клепки дна
    Длина Ширина Толщина Длина Ширина Толщина
    5 284 50-65 16 200 50-90 16
    8 295 50-65 16 240 50-90 16
    15 380 50-80 19 280 50-140 19
    25 450 50-80 19 320 50-150 19
    50 570 50-90 22 380 60-170 22
    100 710 50-110 22 460 60-170 22
    120 800 50-110 22 460 60-170 22
    140 430 50-110 26 750 60-180 28
    150 740 50-110 22 550 60-180 22
    200 800 50-110 22 600 60-180 22
    225 630 50-110 26 750 60-180 28
    250 800 50-110 22 680 60-180 22

    Примечания:
    1.Заготовки клепки для бочек вместимостью 5 и 8 дм должны изготовляться из отходов заготовок клепки для бочек большой вместимости и отходов лесопиления.
    2.Допускается изготовлять заготовки клепки для бочек вместимостью 200 дм, предназначенных для консистентных нефтепродуктов, толщиной 25 мм.
    3.Размеры заготовки клепки установлены для древесины влажностью 15%. При большей влажности древесины толщина и ширина заготовки клепки должны иметь припуск на усушку: при изготовлении заготовки клепки из лиственных пород древесины - по ГОСТ 6782.2, из хвойных пород древесины - по ГОСТ 6782.1.
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    1.4.Для бочек вместимостью более 50 дм допускается изготовлять заготовки клепки дна длиной на 100 мм менее указанной в табл.1, в количестве до 20% общего объема партии заготовок клепки дна. В этом случае ширина клепки дна должна быть 70-110 мм.
    1.5.Предельные отклонения по размерам заготовки клепки остова и дна не должны превышать:
    по длине и ширине заготовки клепки - ±5 мм,
    по толщине - ±1 мм.
    Не допускается изготовлять заготовки клепки остова минимальных размеров по ширине с минусовым отклонением.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    2.1.Для изготовления заготовок клепки применяются следующие породы древесины:
    лиственные - осина, липа, тополь, береза, бук, дуб, ольха;
    хвойные - ель, пихта, сосна, кедр, лиственница.
    Допускается применять заготовки клепки сухотарных бочек для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с применением полимерных мешков-вкладышей.
    Не допускается применять заготовки клепки из древесины березы для изготовления заливных бочек под тузлучные рыбопродукты и консистентные нефтепродукты.
    Допускается по согласованию с потребителем применять заготовки клепки из березы для изготовления бочек под тузлучные рыбопродукты с обязательным применением мешков-вкладышей, допущенных к применению Министерством здравоохранения СССР.
    Не допускается применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под топленое масло, маргарин, замороженные плоды и ягоды, консервированные плодоовощные продукты с рассолом, молочные продукты, а также без соглашения с потребителем применять заготовки клепки из древесины сосны для бочек под пищевые жиры и консистентные нефтепродукты.
    (Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
    2.2.Заготовки клепки, применяемые для изготовления бочек под технический йод, должны изготовляться из древесины дуба, лиственницы, а под икру лососевых пород рыб - из древесины липы, кедра, лиственницы и ели, под пробойную соленую икру и ястычную икру частиковых пород рыб - из древесины дуба, липы, осины, лиственницы и ели.
    (Измененная редакция, Изм. N 5).
    2.3.Качество древесины для заготовок клепки должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
    2.4.Влажность древесины заготовок клепки в период с 1 апреля до 1 октября не должна превышать 22%, а в остальное время года не нормируется.
    2.5.Заготовки клепки должны иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонение от параллельности сторон, кривизна и крыловатость не должны превышать 2 мм. Допускается изготовлять заготовки клепки дна, опиленные по сбегу.
    2.6.Местные сколы и отщепы древесины не должны быть глубиной более 3 мм. Тупой обзол допускается по толщине заготовок клепки не более 3 мм, а по ширине заготовок клепки для заливных бочек - не более 5 мм, для сухотарных - не более 20 мм.
    Таблица 2
    Наименование порока древесины по ГОСТ 2140 Нормы ограничения пороков в заготовках клепки для бочек
    заливных сухотарных
    1. Сучки: Не учитываются во всех зонах заготовок клепки остова и доньев сквозные и односторонние без трещин размером:
    а) сросшиеся, здоровые (светлые и темные здоровые, групповые, сшивные, круглые, овальные и продолговатые) до 15 мм до 25 мм
    Допускаются на пластях учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до ширины заготовок клепки остова, но не более 30 мм, и до ширины заготовок клепки дна, но не более 50 мм Допускаются на пластях и кромках учитываемые сквозные без трещин и односторонние размером до ширины заготовки клепки остова и до ширины заготовки клепки дна
    В заготовках клепки для бочек под икру рыб осетровых и лососевых пород и технический йод не должны превышать ширины заготовки клепки
    б) здоровые с трещинами Допускаются с несквозными трещинами, размерами, не превышающими указанные в п.1а Допускаются
    в) частично сросшиеся и несросшиеся В заготовках клепки для бочек под икру лососевых пород рыб и технический йод не допускаются "
    Допускаются односторонние и сквозные сучки размером:
    до 15 мм - в заготовках клепки остова шириной до 80 мм;
    до 25 мм - в заготовках клепки остова шириной свыше 80 мм;
    до 25 мм - в заготовках клепки дна шириной до 80 мм;
    до 35 мм - в заготовках клепки дна шириной свыше 80 мм.
    Количество сучков на каждой заготовке клепки не должно превышать 5 шт., без выхода их на кромки заготовки клепки
    2. Трещины:
    а) пластевые Допускаются несквозные, без выхода на кромки заготовки клепки
    б) торцовые сквозные Допускаются длиной не более 70 мм при расположении их перпендикулярно пласти заготовки клепки, а при другом расположении - по длине заготовки клепки не должны быть более:
    20 мм 35 мм
    3. Пороки строения древесины:
    а) наклон волокон Допускается в заготовках клепок остова отклонение волокон древесины от прямого направления до 15%. В заготовках клепок дна допускается без ограничения
    б) завиток Допускается в заготовках клепки остова, за исключением кромок и зон на расстоянии в 5 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки
    В заготовках клепки дна допускается без ограничения
    в) кармашки Допускаются односторонние на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 55 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки Допускаются
    г) сердцевина Допускается на любой из сторон поверхности глубиной до 5 мм То же
    д) ложное ядро Допускается при отсутствии признаков загнивания (без белых выцветов и черных полос)
    е) водослой Допускается поверхностный в виде пятен и полос Допускается
    ж) прорость Допускается на поверхностях, несквозная То же
    4. Грибные поражения:
    а) грибные ядровые пятна и полосы Допускаются при условии, если пораженная древесина по твердости не отличается от здоровой древесины
    б) плесень Допускается поверхностная, отходящая при строжке
    в) синева Допускается поверхностная на одной пласти и сквозная в бочках под химическую продукцию Допускается
    г) побурение Допускается в стадии подпара в виде белых пятен и полос до 50% поверхности заготовки клепки
    5. Биологические повреждения:
    червоточина Допускается сквозная, если она расположена перпендикулярно пласти на расстоянии не менее 65 мм от торцов, 50 мм в обе стороны от середины длины и 20 мм от кромки заготовки клепки

    Примечания:
    1.Размер сучка для здоровых сросшихся сучков определяют по ГОСТ 2140 по расстоянию между касательными к контуру сучка, проведенными параллельно продольной оси заготовки клепки, а частично сросшихся и несросшихся сучков, кармашков и червоточины - по наибольшему диаметру.
    2.Учитываемые сучки не допускаются в заготовках клепки остова на участке длиной 65 мм от торцов и 50 мм в обе стороны от середины длины заготовки клепки, в заготовках клепки дна - на расстоянии 65 мм от торцов.
    3.Учитываемые сросшиеся здоровые сучки, частично сросшиеся и несросшиеся здоровые должны находиться в разных плоскостях по отношению к ширине заготовок клепки, а по длине должны быть расположены на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 10 мм от кромки заготовок клепки. В заготовках клепки дна сухотарных бочек допускаются сросшиеся здоровые сучки на кромках.
    4.В заготовках клепки для бочек под икру осетровых и лососевых пород рыб, а также технический йод не допускаются грибные поражения, сердцевина и прорость, кармашки, водослой и червоточина.
    5.Допускаются пороки древесины, не предусмотренные в табл.2.
    2.7.Торцы заготовок клепки должны быть опилены под прямым углом, отклонение от перпендикулярности допускается не более 5% ширины заготовок клепки.
    2.6, 2.7. (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.КОМПЛЕКТНОСТЬ
    .
    3.1.Заготовки клепки должны поставляться комплектно: заготовки клепки остова и заготовки клепки дна. Количество заготовок клепки дна от объема партии заготовок клепки должно составлять:
    24-26% - для бочек вместимостью 5-150 дм;
    26-29% - для бочек вместимостью 200-250 дм.
    Процентное соотношение заготовок клепок дна от общего объема партии может меняться в соответствии с договором.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.2.В партии заготовок клепки допускается не более 15% заготовок клепки остова и заготовок клепки дна:
    шириной до 60 мм включительно - для бочек вместимостью до 50 дм включительно;
    шириной до 70 мм включительно - для бочек вместимостью более 50 дм;
    шириной заготовки клепки остова 100-110 мм - для бочек вместимостью более 50 дм.
    4.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    4.1.Заготовки клепки должны приниматься партиями. Партией считается количество заготовок клепки для бочек одной вместимости, одной породы древесины (хвойные или лиственные) и одного назначения, оформленное одним документом о качестве.
    Документ о качестве должен содержать:
    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак, размеры, назначение, породу древесины и количество заготовки клепки в кубометрах;
    штамп отдела технического контроля;
    обозначение настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.2.Для контроля качества заготовок клепки отбирают выборку в количестве 6% заготовок клепки остова и дна от партии, но не более 1000 шт.
    4.3.Если в выборке окажется до 4% включительно заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают соответствующей требованиям настоящего стандарта.
    Если в выборке окажется более 4% заготовок клепки, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенной выборки от той же партии.
    Если при повторной проверке в выборке окажется более 4% заготовок клепок, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
    4.4.Приемка заготовок клепки по количеству производится в плотных кубических метрах с погрешностью не более 0,001 м.
    5.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    5.1.Контроль внешнего вида производится осмотром каждой заготовки клепки в выборке.
    5.2.Длину и ширину заготовок клепок измеряют рулеткой по ГОСТ 427 с погрешностью измерения не более 1 мм.
    Допускаемые отклонения размеров и припуски на усушку при измерении длины, ширины и толщины заготовок клепки не учитываются.
    Измерение пороков древесины в заготовках клепок производится в соответствии с ГОСТ 2140.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    5.3.Влажность древесины заготовки клепки определяется ГОСТ 16588.
    6.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    6.1.Заготовки клепки транспортируют на поддонах или пакетами. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение заготовок клепки производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 21100.
    При формировании пакетов снизу с боковых сторон и сверху должны быть уложены длинные детали, кратные длине заготовок клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
    Каждый пакет на верхней поверхности должен иметь ярлык, на котором указывают:
    наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
    количество заготовок клепки дробью: в числителе - количество одинарных длин, в знаменателе - кратных длин в метрах;
    обозначение настоящего стандарта.
    6.2.Допускается транспортировать заготовки клепки в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282 или шпагатом по ГОСТ 17308.
    На каждой пачке на одной из верхних заготовок клепки должна быть нанесена маркировка, содержащая:
    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
    обозначение настоящего стандарта.
    6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. N 3).
    6.3.Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
    Заготовки клепки транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок груза, действующими на каждом виде транспорта.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4)
    6.4.Заготовки клепок для бочек должны храниться в закрытом складе или под навесом.
    6.5.При укладке на складах заготовки клепки должны быть рассортированы по длине, толщине, породам древесины и назначению.
    6.6.Заготовки клепки должны быть уложены на прокладках из здоровой древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов "впотай" и с промежутками (шпациями) между отдельными клетками в горизонтальном ряду не менее половины ширины заготовки клепки.
    Клетки должны быть выложены на сухом месте, очищенном от травы, щепы и мусора, а зимой - от снега.
    При хранении заготовки клепки должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).