СССР
Государственный стандарт от 01 января 1978 года № ГОСТ 10626-76

ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
10 августа 1976 года
    ГОСТ 10626-76*
    Группа Р17
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
    ВИТАМИН А В ЖИРЕ
    Технические условия
    Vitamin A in Oil. Specification
    ОКП 92 8121 0200
    Дата введения 1978-01-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г. N 1912 срок введения установлен с 01.01.78
    Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
    ВЗАМЕН ГОСТ 10626-63
    * ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93)
    Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.
    якорь
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:
    печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде - нормативно-технической документации;
    вода питьевая - ГОСТ 2874-82*;

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.


    натр едкий технический - ГОСТ 2263-79;
    соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-91*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.


    1.2.Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.
    1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.3.По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и нормы
    при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц
    Цвет От желтого до темно-коричневого
    Запах Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха
    Прозрачность Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 °С Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 °С
    Кислотное число, мг КОН/г, не более 2,0 2,5
    Содержание неомыляемых веществ, %, не более 10,0 Не нормируется

    Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м.е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2%.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    якорь
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
    якорь
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-85, методы испытаний - по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    3.2.(Исключен, Изм. N 2).
    якорь
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Витамин А в жире разливают:
    в бутыли стеклянные - по НТД вместимостью не более 10 дм;
    в банки стеклянные - по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм.

    _________________
    * В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.


    По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.2.Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.
    4.3.Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1% от ее общего объема.
    4.4.Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:
    ±2% - в таре вместимостью до 1 дм;
    ±1% - в остальных видах тары.
    4.5.Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84** или подпергамента по ГОСТ 1760-86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002;
    ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1341-97. - Примечание изготовителя базы данных.


    Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    4.6.При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846-79*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.


    4.7.Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630-87*.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.
    Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционных знаков N 2 "Беречь от нагрева", N 7 "Герметичная упаковка".

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.


    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
    4.8.Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 °С не более одного года.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    4.9.Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.