СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1977 года № ГОСТ 21536-76

ГОСТ 21536-76 Плоды бузины

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
04 февраля 1976 года
    ГОСТ 21536-76
    Группа Н51
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ПЛОДЫ БУЗИНЫ
    Colden Elder Fruits
    Дата введения 1977-07-01
    Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 316 срок введения установлен с 01.07.77
    Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
    ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7897/360
    ПЕРЕИЗДАНИЕ.
    Настоящий стандарт распространяется на высушенные зрелые плоды дикорастущей бузины черной (Sambucus nigra L.) семейства жимолостных (Caprifoliaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.По показателям качества плоды бузины должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
    Наименование показателя Характеристика и нормы
    Внешний вид Округло-удлиненные сморщенные ягодообразные плоды (костянки) 5-7 мм в диаметре, снабженные на одном конце пятью малозаметными зубчиками чашечки и беловатым остатком столбика. В мякоти плода находятся две-четыре плоские морщинистые односемянные косточки яйцевидной или продолговатой формы длиной около 4 мм, шириной - 2 мм
    Цвет Снаружи черно-фиолетовый, мякоть темно-красная с бурым оттенком, косточки светло-буроватые
    Запах Отсутствует
    Вкус Кисловато-сладкий
    Влажность, %, не более 15
    Массовая доля частей растений бузины (плодоножки, листочки, стебельки), %, не более 2
    Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
    органических (плоды других растений) 0,5
    минеральных (песок, земля, пыль, камешки) 0,5
    Наличие помета грызунов и птиц Не допускается
    Наличие плесени и гнили То же
    Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании "

    1.2.Зараженность плодов бузины амбарными вредителями II и III степени не допускается.
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Плоды бузины упаковывают по ГОСТ 6077-80.
    Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
    4.2.Маркировка плодов бузины - по ГОСТ 6077-80. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
    4.3.Транспортирование и хранение плодов бузины - по ГОСТ 6077-80.