Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.5.1 |
ГОСТ 3582-84 | 3.4.1 |
ГОСТ 6709-72 | 3.3.1 |
ГОСТ 13805-76 | 3.4.1 |
ГОСТ 14192-96 | 4.5 |
ГОСТ 16446-78 | 3.5; 3.6 |
ГОСТ 17206-96 | 3.4.1 |
ГОСТ 20730-75 | 3.4.2 |
ГОСТ 22524-77 | 3.3.1 |
ГОСТ 25336-82 | 3.3.1; 3.4.1; 3.5.1 |
ГОСТ 28498-90 | 3.3.1 |
ГОСТ 29227-91 | 3.3.1, 3.5.1 |
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость желтовато-розового цвета, без плесени, хлопьев, осадка и посторонней примеси. Допускается образование на поверхности сыворотки пристеночного белого кольца |
Массовая доля глицерина, % | 50±5 |
Стерильность | Посевы на питательные среды не должны давать роста бактериальной микрофлоры и грибов в течение десятисуточного выдерживания в термостате при температуре 37-38 °С |
Безвредность | Не должна вызывать гемолиза эритроцитов барана |
Активность (титр), не ниже | 1:1000 |
Доза основного разведения (1:100), см | Доза физиологического раствора, см | Общий объем, см | Получаемое разведение |
0,2 | 0,8 | 1,0 | 1:500 |
0,2 | 1,3 | 1,5 | 1:750 |
0,2 | 1,8 | 2,0 | 1:1000 |
0,2 | 2,3 | 2,5 | 1:1250 |
0,2 | 2,8 | 3,0 | 1:1500 |
0,2 | 3,3 | 3,5 | 1:1750 |
0,2 | 3,8 | 4,0 | 1:2000 |
Компоненты | Дозы компонентов, см, при разведении гемолизина | Контроль (гемолизин 1:100) | |||||||||
Номера контрольных пробирок | |||||||||||
1:100 | 1:500 | 1:750 | 1:1000 | 1:1250 | 1:1500 | 1:1750 | 1:2000 | 1 | 2 | 3 | |
1. Гемолизин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - | - |
2. Комплемент (1:20) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | - | 0,5 | - |
3. Физиологический раствор | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 1,5 | 2,0 |
4. Эритроциты барана (2,5%-ная взвесь) | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |