Наименование показателя | Характеристика |
| Высший сорт | Первый сорт |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение 2 ч. |
| Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, черносмородиновый экстракты могут быть непрозрачными |
| | Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня |
Вкус и запах | Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт |
| | Допускаются вкус и запах, выраженные слабее |
| Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт |
| | Допускается более темный цвет |
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | | По ГОСТ 28561 |
виноградный | 62,0 | |
клюквенный | 54,0 | |
облепиховый | 44,0 | |
черносмородиновый | 44,0 | |
остальные экстракты | 57,0 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее | | По ГОСТ 25555.0 |
алычовый | 7,0 | |
брусничный | 12,5 | |
виноградный | 1,8 | |
вишневый | 5,0 | |
голубичный | 5,5 | |
гранатовый | 5,0 | |
грушевый из дикорастущих сортов | 4,0 | |
грушевый из культурных сортов | 3,0 | |
ежевичный | 6,0 | |
кизиловый | 5,0 | |
клубничный | 6,0 | |
клюквенный | 20,0 | |
красносмородиновый | 11,5 | |
малиновый | 5,5 | |
облепиховый | 6,0 | |
рябиновый | 5,8 | |
сливовый | 5,0 | |
терновый | 6,0 | |
черешневый | 3,5 | |
черничный | 5,5 | |
черносмородиновый | 9,0 | |
черноплоднорябиновый | 4,5 | |
яблочный из дикорастущих сортов | 6,0 | |
яблочный из культурных сортов | 3,0 | |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,15 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля общего количества сернистого ангидрида в экстракте, %, не более | | По ГОСТ 25555.5 |
высшего сорта | Не допускается | |
первого сорта | 0,01 | |
Массовая доля пектина в экстрактах, %, не более | | По ГОСТ 8756.11 |
высшего сорта | Не допускается | |
первого сорта: | | |
облепиховый | 1,0 | |
остальные экстракты | 0,35 | |
Массовая доля осадка в экстрактах, %, не более | | По ГОСТ 8756.9 |
высшего сорта | 0,5 | |
первого сорта: | | |
облепиховый | 1,5 | |
остальные экстракты | 1,0 | |
Растворимость в воде | Полная | По ГОСТ 8756.11 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Посторонние примеси | Не допускаются | По ГОСТ 26323 и п.3.7 настоящего стандарта |
виноградного | 4,5 |
вишневого, гранатового | 5 |
алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплоднорябинового | 5,5 |
кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов | 6,5 |
брусничного, ежевичного, клубничного, красносмородинового, малинового | 7,5 |
голубичного, черничного, клюквенного | 8 |