СССР
Государственный стандарт от 01 января 1974 года № ГОСТ 18078-72

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия (с Изменениями N 1-4) (не действует на территории РФ)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
01 августа 1972 года
Разработан
Министерством пищевой промышленности СССР
01 января 1974 года
    ГОСТ 18078-72
    Группа Н54
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ЭКСТРАКТЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
    Технические условия
    Fruit and berry extracts. Specifications
    ОКП 91 6861, 91 6862
    Дата введения 1974-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 01.08.72 N 1532
    3.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    4.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 656-79 1.2
    ГОСТ 5037-97 4.1
    ГОСТ 5717-91 4.1
    ГОСТ 5981-88 4.1
    ГОСТ 8756.1-79 3.1
    ГОСТ 8756.9-78 1.6
    ГОСТ 8756.11-70 1.6
    ГОСТ 8756.18-70 3.1
    ГОСТ 8777-80 4.1
    ГОСТ 9218-86 4.1
    ГОСТ 10117.1-2001 4.1
    ГОСТ 10117.2-2001 4.1
    ГОСТ 10444.1-84 3.5, 3.6, 3.6а
    ГОСТ 10444.2-94 3.6
    ГОСТ 10444.7-86 3.6
    ГОСТ 10444.8-88 3.6
    ГОСТ 10444.9-88 3.6
    ГОСТ 10444.11-89 3.5, 3.6а
    ГОСТ 10444.12-88 3.5
    ГОСТ 10444.15-94 3.5
    ГОСТ 13799-81 4.2
    ГОСТ 19360-74 4.1
    ГОСТ 25555.0-82 1.6
    ГОСТ 25555.3-82 1.6
    ГОСТ 25555.5-91 1.6
    ГОСТ 25892-83 1.2
    ГОСТ 26181-84 1.6
    ГОСТ 26313-84 2.1, 3.1
    ГОСТ 26323-84 1.6
    ГОСТ 26668-85 3.1
    ГОСТ 26669-85 3.1
    ГОСТ 26670-91 3.5, 3.6, 3.6а
    ГОСТ 26671-85 3.1
    ГОСТ 26927-86 3.1
    ГОСТ 26930-86 3.1
    ГОСТ 26931-86 3.1
    ГОСТ 26932-86 3.1
    ГОСТ 26933-86 3.1
    ГОСТ 26934-86 3.1
    ГОСТ 26935-86 3.1
    ГОСТ 28561-90 1.6
    ГОСТ 30425-97 3.5
    ОСТ 619-500-78 4.1
    ОСТ 615-68-78 4.1

    5.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
    6.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., январе 1983 г., июне 1987 г., феврале 1989 г. (ИУС 3-78, 5-83, 11-87, 5-89)
    Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные экстракты, приготовленные увариванием свежих или консервированных плодовых и ягодных соков.
    1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    1.1.Плодовые и ягодные экстракты вырабатывают следующих наименований:
    алычовый;
    брусничный;
    виноградный;
    вишневый;
    голубичный;
    гранатовый;
    грушевый из дикорастущих сортов;
    грушевый из культурных сортов;
    ежевичный;
    кизиловый;
    клубничный;
    клюквенный;
    красносмородиновый;
    малиновый;
    облепиховый;
    рябиновый;
    сливовый;
    терновый;
    черешневый;
    черничный;
    черноплоднорябиновый;
    черносмородиновый;
    яблочный из дикорастущих сортов;
    яблочный из культурных сортов.
    Коды ОКП приведены в приложении 1.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
    1.2.Для приготовления экстрактов применяют следующее сырье и материалы:
    соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656;
    соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим способом или сорбиновой кислотой;
    соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангидридом;
    кислота сорбиновая;
    сок виноградный натуральный по ГОСТ 25892;
    соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
    соки-полуфабрикаты холодильного хранения;
    соки плодовые и ягодные свежие, отпрессованные или диффузионные.
    При изготовлении экстрактов не допускается:
    смешивание соков разных видов;
    добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пищевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
    1.3.Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.4.В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшим и первым сортами.
    Экстракты, выработанные из соков, консервированных сернистым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблок и груш оцениваются не выше, чем первым сортом.
    1.5.По органолептическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    Таблица 1
    Наименование показателя Характеристика
    Высший сорт Первый сорт
    Внешний вид Прозрачная жидкость без осадка после отстаивания в течение 2 ч.
    Рябиновый, черничный, гранатовый, голубичный, облепиховый, сливовый, черноплоднорябиновый, черносмородиновый экстракты могут быть непрозрачными
    Допускается в виноградном экстракте незначительный осадок винного камня
    Вкус и запах Свойственные сокам, из которых изготовлен экстракт
    Допускаются вкус и запах, выраженные слабее
    Не допускаются посторонние привкус и запах
    Цвет Близкий к цвету натуральных соков, из которых изготовлен экстракт
    Допускается более темный цвет

    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    1.6.По физико-химическим показателям плодовые и ягодные экстракты должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
    Таблица 2
    Наименование показателя Норма Метод испытания
    Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее По ГОСТ 28561
    виноградный 62,0
    клюквенный 54,0
    облепиховый 44,0
    черносмородиновый 44,0
    остальные экстракты 57,0
    Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее По ГОСТ 25555.0
    алычовый 7,0
    брусничный 12,5
    виноградный 1,8
    вишневый 5,0
    голубичный 5,5
    гранатовый 5,0
    грушевый из дикорастущих сортов 4,0
    грушевый из культурных сортов 3,0
    ежевичный 6,0
    кизиловый 5,0
    клубничный 6,0
    клюквенный 20,0
    красносмородиновый 11,5
    малиновый 5,5
    облепиховый 6,0
    рябиновый 5,8
    сливовый 5,0
    терновый 6,0
    черешневый 3,5
    черничный 5,5
    черносмородиновый 9,0
    черноплоднорябиновый 4,5
    яблочный из дикорастущих сортов 6,0
    яблочный из культурных сортов 3,0
    Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более 0,15 По ГОСТ 26181
    Массовая доля общего количества сернистого ангидрида в экстракте, %, не более По ГОСТ 25555.5
    высшего сорта Не допускается
    первого сорта 0,01
    Массовая доля пектина в экстрактах, %, не более По ГОСТ 8756.11
    высшего сорта Не допускается
    первого сорта:
    облепиховый 1,0
    остальные экстракты 0,35
    Массовая доля осадка в экстрактах, %, не более По ГОСТ 8756.9
    высшего сорта 0,5
    первого сорта:
    облепиховый 1,5
    остальные экстракты 1,0
    Растворимость в воде Полная По ГОСТ 8756.11
    Минеральные примеси Не допускаются По ГОСТ 25555.3
    Посторонние примеси Не допускаются По ГОСТ 26323 и п.3.7 настоящего стандарта

    Примечания:
    1.Для промышленной переработки по согласованию с потребителями допускается реализация экстрактов первого сорта с повышенным против нормы содержанием пектина.
    В экстрактах первого сорта, предназначенных для выработки безалкогольных напитков, содержание пектина не допускается.
    2.(Исключено, Изм. N 4).
    3.Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в экстрактах, изготовленных с применением, сернистого ангидрида - в экстрактах, изготовленных из сульфитированного сырья.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
    1.7.Микробиологические показатели экстрактов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.8.Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    2.ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
    2.1.Правила приемки - по ГОСТ 26313.
    Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    2.2.(Исключен, Изм. N 2).
    2.3.(Исключен, Изм. N 3).
    2.4.Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в экстрактах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
    (Измененная редакция, Изм. N 4).
    3.МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    3.1.Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
    Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.6 настоящего стандарта.
    Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
    (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
    3.2.Содержание сухих веществ, титруемых кислот, сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, пектина и тяжелых металлов определяют в неразведенных экстрактах.
    3.3.Определение органолептических показателей (внешнего вида, прозрачности, вкуса, запаха, цвета) экстрактов и массовой доли осадка производится после разведения их дистиллированной водой. При разведении к одному объему экстракта добавляется вода в следующем объеме:
    виноградного 4,5
    вишневого, гранатового 5
    алычового, облепихового, сливового, яблочного и грушевого из культурных сортов, черносмородинового, черноплоднорябинового 5,5
    кизилового, рябинового, тернового, черешневого, яблочного и грушевого из дикорастущих сортов 6,5
    брусничного, ежевичного, клубничного, красносмородинового, малинового 7,5
    голубичного, черничного, клюквенного 8

    3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    3.4.(Исключен, Изм. N 2).
    3.5.Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    3.6.Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670.
    3.6а. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12.
    (Введен дополнительно, Изм. N 4).
    3.7.Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) определяют визуально.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    4.1.Для розничной торговой сети плодовые и ягодные экстракты фасуют только высшего сорта в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 0,65 дм, в бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2, тип I, V, X, XI, вместимостью не более 0,7 дм, в алюминиевые лакированные тубы вместимостью не более 0,2 дм, в стеклянные банки по ГОСТ 5717.
    Экстракты для промышленной переработки фасуют:
    в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не менее 2 дм;
    в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не менее 1 дм;
    в деревянные бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 100 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или без вкладышей;
    в полимерные бочки по ОСТ 619-500, ОСТ 615-68 вместимостью не более 150 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или без вкладышей;
    в металлические фляги по ГОСТ 5037, покрытые внутри пивной смолкой или с пленочными мешками-вкладышами по ГОСТ 19360;
    в автоцистерны из нержавеющей стали по ГОСТ 9218 для пищевых жидкостей.
    Допускается применять импортные бочки вместимостью не более 150 дм с полиэтиленовыми мешками-вкладышами или без вкладышей, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
    Стеклянные банки укупоривают лакированными крышками, а бутылки - кроненпробками. Фляги должны быть плотно закрыты крышкой с резиновой прокладкой и опломбированы.
    Алюминиевые лакированные тубы и металлические лакированные крышки должны соответствовать требованиям технической документации.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
    4.2.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
    На этикетку потребительской тары наносят сведения о разведении экстрактов: "Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта ... объемов воды".
    Информационные данные о пищевой и энергетической ценности экстрактов приведены в приложении 2.
    Экстракты, фасованные в стеклянные банки, хранят в темных помещениях.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).
    5.ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
    5.1.Изготовитель гарантирует соответствие экстрактов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
    Гарантийный срок хранения со дня выработки: для экстрактов в алюминиевых тубах, металлических флягах, автоцистернах и бочках - 1 год, в таре других видов - 1,5 года.
    (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).