Наименование показателя | Характеристика соков |
| осветленного | неосветленного |
Внешний вид | Густая, почти прозрачная жидкость. Допускается для всех концентрированных соков наличие на дне тары небольшого уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ, для виноградного - наличие кристаллов винного камня на дне или стенках тары, легко растворяющихся в воде | Густая, вязкая непрозрачная жидкость. Допускается наличие на дне тары уплотненного осадка белковых и пектиновых веществ и легкое желирование концентрата |
Вкус и запах | Натуральные, близкие к сокам, из которых изготовлен концентрат Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет | Для светлоокрашенных соков - от оранжевого до светло-коричневого, для темноокрашенных - от красного до темно-бордового |
Растворимость в воде | Полная, без образования осадка после 2 ч отстаивания | Полная после размешивания в течение 10 мин |
Наименование показателя | Норма для соков | Метод испытания |
| осветленного | неосветленного | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | | | По ГОСТ 28561, ГОСТ 28562 |
виноградный, вишневый | 70 | - | |
клюквенный | 54 | - | |
яблочный | 70 | 55 | |
гранатовый | 70 | 70 | |
грушевый | 70 | - | |
сливовый | 70 | 70 | |
черешневый | 70 | 70 | |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %, не менее: | | | По ГОСТ 25555.0 |
вишневый | 5,0 | - | |
виноградный | 1,0 | - | |
клюквенный | 15,0 | - | |
яблочный | 2,0 | 1,6 | |
гранатовый | 3,5 | 3,5 | |
грушевый | 1,8 | - | |
сливовый | 2,4 | 2,4 | |
черешневый | 3,2 | 3,2 | |
Массовая доля осадка, %, не более (от массы) | 0,5 | 1,0 | По ГОСТ 8756.9 |
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 26181 |
Массовая доля пектина в соках, предназначенных для безалкогольной промышленности | Не допускается | - | По ГОСТ 8756.11 |
Массовая доля микотоксина патулина (в яблочном, виноградном, сливовом, грушевом соках), %, не более | 50·10 | 50·10 | По ГОСТ 28038 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | " | По п.3.3 |