СССР
Государственный стандарт от 01 января 1974 года № ГОСТ 18164-72

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
09 сентября 1972 года
    ГОСТ 18164-72
    Группа Н09
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    ВОДА ПИТЬЕВАЯ
    Метод определения содержания сухого остатка
    Drinking water. Method for determination
    of total solids content
    Дата введения 1974-01-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.09.72 N 1855
    2.ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    3.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 83-79 2
    ГОСТ 1770-74 2
    ГОСТ 2874-82 1.1
    ГОСТ 6709-72 2
    ГОСТ 24481-80 1.1
    ГОСТ 25336-82 2

    4.Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.91 N 2120
    5.ПЕРЕИЗДАНИЕ
    Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.
    Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.
    1.МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
    1.1.Пробы отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.

    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.


    ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
    1.2.Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см.
    2.АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
    Шкаф сушильный с терморегулятором.
    Баня водяная.
    Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см; пипетки без деления 25 см; чашка фарфоровая выпарительная 50-100 см.
    Эксикаторы по ГОСТ 25336.
    Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.
    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
    Натрий углекислый , х.ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200 °С и отвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм.
    1 см раствора содержит 10 мг соды.
    3.ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
    3.1 Определение сухого остатка без добавления соды (проводится в день отбора пробы).
    250-500 см профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.
    3.1.1.Обработка результатов
    Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чашки с сухим остатком, мг;
    - масса пустой чашки, мг;
    - объем воды, взятый для определения, см.
    Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняются прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но она полностью удаляется высушиванием сухого остатка при 150-180 °С.
    3.2.Определение сухого остатка с добавлением соды
    250-500 см профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150 °С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см точного 1%-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см 1%-ного раствора ). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150 °С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150 °С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см раствора соды содержит 10 мг ) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.
    3.2.1.Обработка результатов
    Сухой остаток (), мг/дм, вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чашки с сухим остатком, мг;
    - масса пустой чашки, мг;
    - масса добавленной соды, мг;
    - объем воды, взятый для определения, см.
    Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    Государственный контроль качества воды.
    Сб. ГОСТов - М: ИПК Издательство стандартов, 2001