Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Первый сорт | Второй сорт |
Внешний вид | Икра одного вида рыб. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | То же, что для икры первого сорта. |
| Может быть незначительное количество оболочек икринок лопанца. | Может быть смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой |
| Для икры красной (нерки) и кижуча может быть неоднородность цвета | |
Консистенция | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяющиеся одна от другой (разбористые) | То же, что и для икры первого сорта. Икринки могут быть слабые, влажные. |
| | Может быть вязкость икры (в пределах сохранения зернистой структуры) |
Запах | Приятный, икорный, без порочащих признаков |
Вкус | Приятный, присущий икре данного вида рыбы. | То же, что для икры первого сорта. Может быть привкус горечи и остроты |
| Могут быть слабые привкусы горечи и остроты. Икра красной (нерки) и кижуча может быть с привкусом горечи | |
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия), % | От 4,0 до 6,0 | От 4,0 до 7,0 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | | |
сорбиновой кислоты (СНО) | 0,1 | 0,1 |
уротропина (CHN) | 0,1 | 0,1 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |