СССР
Государственный стандарт от 01 января 1976 года № ГОСТ 20354-74

ГОСТ 20354-74 Масла для авиационных газотурбинных двигателей. Метод определения испаряемости в чашечках (с Изменениями N 1, 2, 3)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
12 декабря 1974 года
    ГОСТ 20354-74
    Группа Б29
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    МАСЛА ДЛЯ АВИАЦИОННЫХ ГАЗОТУРБИННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
    Метод определения испаряемости в чашечках
    Oils for aircraft gas-turbine engines.
    Method for determination of evaporation loss in evaporating cups
    ОКСТУ 0209
    Дата введения 1976-01-01
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 декабря 1974 г. N 2714
    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 18.06.90 N 1623
    ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1980 г., марте 1985 г., июне 1990 г. (ИУС 5-80, 6-85, 9-90)
    ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 год
    Поправка внесена изготовителем базы данных
    Настоящий стандарт распространяется на масла для авиационных двигателей и устанавливает метод определения испаряемости при квалификационных испытаниях.
    Сущность метода заключается в определении потери массы масла в чашечках, выдержанного при заданной температуре.
    (Измененная редакция, Изм. N 3).
    1.АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
    1.1.Аппарат Папок (черт.1), в комплект которого входит диск (черт.2) диаметром 100 мм, изготовленный из стали марок Ст3, 45 или 08 кп. В диске должно быть углубление для термометра, которое заполняется металлическим сплавом (типа сплава Вуда). Диск должен быть пришлифован к нагревательной пластинке так, чтобы нагрев был равномерным во всех точках.
    Аппарат Папок

    1 - электронагревающий элемент (мощность 650 В·А min); 2 - нагревательная пластина;
    3 - металлический корпус; 4 - диск; 5 - верхняя крышка; 6 - термометр;
    7 - подвижная стеклянная дверца; 8 - накладка; 9 - нижняя крышка
    Черт.1
    Стальной диск

    Черт.2
    Параметры шероховатости поверхности противоположной стороны диска Ra должны быть от 0,63 до 0,32 мкм по ГОСТ 2789-73.
    Чашечки диаметром 27,8 мм, высотой 15,0 мм, толщиной стенки 0,4 мм и толщиной дна 1,0 мм, изготовленные из стали марки Ст3, 45 или 08кп. На наружной стороне чашечки должен быть нанесен номер.
    Автотрансформатор "Латр" по ГОСТ 7518-83.
    Термометр по ГОСТ 400-80, типа ТН-2.
    Сплав металлический с температурой плавления не выше 200 °С (типа сплава Вуда).
    Шкурка шлифовальная с зернистостью 8 и меньше по ГОСТ 6456-82 или ГОСТ 5009-82, или другая аналогичная, обеспечивающая обработку пластин до заданной шероховатости поверхности.
    Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 200 г и погрешностью не более ±0,0002 г.
    Съемник для снятия чашечек с диска.
    Нефрас С 2-80/120, С 3-80/120 или любой бензин-растворитель прямой перегонки.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
    2.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
    2.1 Перед испытанием чашечки чистят шлифовальной шкуркой до полного удаления остатков лака, промывают в бензине, протирают, высушивают и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    2.2.Затем в три чашечки помещают испытуемое масло по (5,00±0,02) г в каждую. Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,0002 г.
    Аппарат позволяет проводить одновременно определение испаряемости двух образцов масел.
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
    3.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
    3.1.На нагревательную пластинку устанавливают стальной диск.
    При помощи "Латра" включают электроподогревающий элемент аппарата и устанавливают температуру испытания с погрешностью не более ±2 °С при закрытой дверце аппарата.
    Испытание проводят при температуре, предусмотренной в нормативно-технической документации на масло или при максимальной рабочей температуре.
    3.2.После достижения заданной температуры на диск ставят три (или шесть) чашечки и выдерживают их 3 ч при закрытой дверце аппарата.
    При необходимости продолжительность испытания может быть увеличена до 5 ч.
    3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    3.3.По истечении времени испытания все чашечки снимают с диска съемником на керамическую плитку, охлаждают до комнатной температуры, а затем взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
    При необходимости остаток масла из чашечек после испытания сливают и используют для дальнейших исследований: для определения вязкости при положительных и отрицательных температурах, для определения кислотного числа и других определений.
    4.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
    4.1.Испаряемость масла для каждой чашечки () в процентах вычисляют по формуле
    ,
    где - масса чашечки с маслом до испытания, г;
    - масса чашечки с маслом после испытания, г;
    - масса чистой чашечки, г.
    4.2.За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    5.ТОЧНОСТЬ МЕТОДА
    5.1.Сходимость
    Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.3, для большего результата.

    Черт.3
    5.2.Воспроизводимость
    Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения, приведенного на черт.4, для большего результата.

    Черт.4
    Текст документов сверен по:
    официальное издание
    Нефтепродукты. Масла.
    Методы испытаний: Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2002