Наименование показателя | Норма для сортов | Метод испытания |
| высшего | первого | |
Массовая доля поваренной соли в рыбе, % | От 6,0 до 8,0 | От 6,0 до 9,0 | По ГОСТ 27207 |
Массовая доля жира, %, не менее: | | | По ГОСТ 26829 |
в кильке | 6,0 | Не нормируется | |
в салаке | 5,0 | То же | |
в тюльке | 6,0 | " | |
в хамсе | 17,0 | 15,0 | |
в мойве | 8,0 | 6,5 | |
в песчанке | - | Не нормируется | |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 | По ГОСТ 27001 |
Длина рыбы в банке, мм, не менее: | | По ГОСТ 1368 |
кильки | 75 | |
мойвы неразделанной | 100 | |
песчанки | 150 | |
мойвы обезглавленной | 90 | |
салаки | 95 | |
тюльки | 50 | |
хамсы | 80 | |
| Рыба должна быть равномерной по величине. Допускается: отклонение по длине рыбы не более 20 мм; | |
| | для салаки - не более 40 мм (в пределах установленных размеров); для кильки черноморской, тюльки и хамсы - количество рыб менее установленной длины (но не более чем на 5 мм) 20% по счету | |
Массовая доля составных частей, %, не менее: | | | По ГОСТ 26664 |
для пресервов из мойвы-сырца: | | | |
рыбы | 85 | |
заливки | 7 | |
для пресервов из кильки черноморской, тюльки, хамсы: | | |
рыбы | 85 | |
заливки | 10 | |
для банки 1400 см: | | |
рыбы | 80 | |
заливки | 10 | |
для остальных пресервов: | | |
рыбы | 85 | |
заливки | 10 | |
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов |
| высшего | первого |
Вкус | Приятный, свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей рыбе специального посола, без постороннего запаха |
Состояние рыбы | Рыба должна быть целой с чистой поверхностью. Допускаются: слегка перезревшая рыба (в местах потребления); слипание созревших рыбок, когда разъединение рыбок возможно без повреждения кожицы; |
| | рыбы с лопнувшим брюшком без обнажения и выпадения внутренностей |
Состояние кожного покрова | Кожный покров целый |
Состояние заливки | Жидкое, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности |
Порядок укладывания рыбы | Рыбу укладывают параллельно или взаимно перекрещивающимися рядами наклонно. В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой. Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников верхнего ряда. В стеклянные банки рыбу укладывают: вертикально по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку; допускается укладывание верхней, свободной части банки горизонтальными рядами рыб; горизонтально винтообразным способом по высоте банки боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб. В незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз, с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками |
| | В металлических банках вместимостью от 400 до 1650 см и полимерных банках вместимостью от 400 до 1300 см включ. допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам салаки размером не более 170 мм, кильки, хамсы, тюльки; безрядовое кольцеобразное укладывание мойвы |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная |
| | Допускается плотная (для всех рыб, кроме мойвы) |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыб |
Наличие чешуи | Допускаются единичные чешуйки |
Наличие налета белкового происхождения | Отсутствует |
| | Допускается |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |