СССР
Государственный стандарт от 01 июля 1974 года № ГОСТ 9957-73

ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия (с Изменениями N 1, 2)

Принят
Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР
02 февраля 1973 года
Разработан
Министерством мясной и молочной промышленности СССР
01 июля 1974 года
    ГОСТ 9957-73
    Группа Н19
    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ, БАРАНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
    Методы определения хлористого натрия
    Sausage, pork, mutton and beef products. Methods for determination
    of sodium chloride
    ОКСТУ 9209
    Дата введения 1974-07-01
    ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
    1.РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
    2.УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243
    3.Срок первой проверки - 1995 г.
    периодичность проверки - 5 лет
    4.Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81
    5.Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70
    6.ВЗАМЕН ГОСТ 9957-62
    7.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 61-75 3.2
    ГОСТ 1277-75 2.2, 3.2
    ГОСТ 1770-74 2.2, 3.2
    ГОСТ 4025-95 2.2
    ГОСТ 4139-75 3.2
    ГОСТ 4207-75 2.2, 3.2
    ГОСТ 4459-75 2.2
    ГОСТ 4461-77 3.2
    ГОСТ 5823-78 3.2
    ГОСТ 6709-72 2.2, 3.2
    ГОСТ 9792-73 1.1
    ГОСТ 12026-76 2.2, 3.2
    ГОСТ 20469-95 2.2
    ГОСТ 24104-88 2.2, 3.2
    ГОСТ 25336-82 2.2, 3.2
    ГОСТ 29169-91 2.2, 3.2
    ГОСТ 29251-91 2.2, 3.2
    ТУ 6-09-5359-87 3.2

    8.Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
    9.ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
    Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные и соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
    В спорных случаях определение xлopиcтoгo натрия проводят пo методу Фольгарда.
    1.ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
    1.1.Отбор проб производят по ГОСТ 9792.
    1.2.При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм и тщательно перемешивают.
    Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3-4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
    Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    1.3.Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
    2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ ПО МЕТОДУ МОРА
    2.1.Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
    2.2.Аппаратура, материалы и реактивы:
    мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469;
    баня водяная;
    весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104*;

    _______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


    капельница по ГОСТ 25336;
    термометр ТТ П 4 1 160 66;
    бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;
    цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
    пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 29169;
    стакан В-1-250 или H-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
    колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336;
    колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренная на отливной объем;
    бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
    серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор (AgNO)=0,05 моль/дм;
    калий хромовокислый по ГОСТ 4459, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 г/дм.
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    2.3.Проведение испытания
    5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью ±0,01 г и добавляют 100 см дистиллированной воды. Через 40 мин настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
    5-10 см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 моль/дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
    Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных и жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40 °С, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
    После охлаждения до комнатной температуры 5-10 см фильтрата титруют 0,05 моль/дм раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 см раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания
    .
    2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
    2.4.Обработка результатов
    2.4.1.Массовую долю хлористого натрия , %, вычисляют по формуле

    где 0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см 0,05 моль/дм раствора азотнокислого серебра, г;
    - поправка к титру 0,05 моль/дм раствора азотнокислого серебра;
    - количество 0,05 моль/дм раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, см;
    - количество водной вытяжки, взятое для титрования, см;
    - навеска
    , г.
    2.4.2.Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    3.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ ПО ФОЛЬГАРДУ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОДАНИДА КАЛИЯ
    3.1.Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
    3.2.Аппаратура, материалы и реактивы:
    весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания ±0,01 г по ГОСТ 24104;
    баня водяная;
    бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251;
    пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2; 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29169;
    цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренный на отливной объем;
    стакан В-1-250 или H-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
    колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336;
    колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770;
    бумага фильтровальная по ГОСТ 12026;
    серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор (AgNO)=0,1 моль/дм;
    калий роданистый по ГОСТ 4139, раствор (KSCN)=0,1 моль/дм (титр раствора устанавливают по 0,1 моль/дм раствора AgNO с использованием в качестве индикатора раствора железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207;
    цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
    квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор);
    вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
    кислота азотная по ГОСТ 4461, раствор (HNO)=4 моль/дм;
    кислота уксусная по ГОСТ 61;
    нитробензол.
    (Измененная редакция, Изм. N
    2). 
    3.2.1.Приготовление растворов
    Реактив Карреза I
    106 г железистосинеродистого калия KFe(CN)·3HO х.ч., растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).
    Реактив Карреза II
    238 г уксуснокислого цинка Zn(CHCOO)·2HO и 30 см ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 дм (хранят не более 10 суто
    к). 
    3.3.Проведение испытания
    10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до ±0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см и добавляют небольшими порциями около 100 см горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 см реактива Карреза I и 10 см реактива Карреза II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива.
    Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 см фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200-250 см, добавляют 5 см 4 моль/дм раствора азотной кислоты, 2 см раствора железоаммонийных квасцов, 20 см 0,1 моль/дм раствора азотнокислого серебра и 3 см нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 моль/дм раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски ра
    створа.
    3.4.Обработка результатов испытаний
    3.4.1.Массовую долю хлористого натрия , %, вычисляют по формуле
    ,
    где 0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 см 0,1 моль/дм раствора , AgNO г;
    - поправка к титру 0,1 моль/дм раствора AgNO с точностью до 0,0001 моль/дм ;
    - количество роданистого калия, израсходованное на титрование, см ;
    - поправка к титру 0,1 моль/дм раствора ; KSCN
    - навеска, г;
    200 - разбавление навески, см ;
    20 - количество титруемого раствора, см .
    Вычисление производят с точностью д
    о 0,01%.
    3.5.Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
    За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
    Текст документа сверен по:
    официальное издание
    "Колбасы. Технические условия
    и методы анализа". Сб. ГОСТов. -
    М.: ИПК Издательство стандартов, 2001